За рубежомПротивостояние

США вводят санкции против Китая из-за преследований уйгуров

20:05 16 дек 2021.  2934Читайте на: УКРРУС

Администрация президента Байден заявила о новых санкциях в отношении ряда китайских биотехнологической компаний и правительственных организаций из-за ситуации в провинции Синьцзян.

Это очередная реакция на нарушение Пекином прав уйгуров-мусульман, проживающих на западе страны, — сообщает NBC news. Новые санкции затронут Китайскую академию военно-медицинских наук и ее 11 исследовательских институтов.

Уйгурская мечеть в городе Хотан. Фото: Colegota, wikimedia

«Биотехнологии и медицинские инновации могут спасти жизни, — отмечает в своем заявлении министр торговли США Джина Раймондо. — К сожалению, КНР предпочитает использовать эти технологии для контроля над своим народом и подавления этнических и религиозных меньшинств. Мы не можем допустить, чтобы наши товары, технологии и программное обеспечение использовались в целях, противоречащих национальной безопасности США». 

По словам высокопоставленного чиновника администрации, министерство финансов США собирается наложить штрафы на несколько китайских организаций. Тот же чиновник отметил, что Пекин создал высокотехнологичную систему наблюдения по всему Синьцзяну, которая использует биометрическое распознавание лиц и собирает образцы ДНК у всех жителей провинции в возрасте от 12 до 65 лет.

Уйгурская парикмахерская в Кашгаре. Фото: Gusjer, wikimedia

На этой неделе в администрации заявили, что поддержат запрет импорта в США из Синьцзяна, если компании не продемонстрируют, что их товары произведены не с помощью принудительного труда.

Ранее мы сообщали, что в Казахстане прошли протесты против ущемления прав уйгуров в Китае

В СМИ попали документы из лагерей «по перевоспитанию уйгуров».

На иллюстрации: Протест уйгуров перед зданием ООН. Фото: SFT HQ

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое