Здоровье Совет

Специалисты назвали сроки начала эффективной постковидной реабилитации

17:56 17 июн 2021.  656 Читайте на: УКР РУС

Постковидная реабилитация необходима пациентам еще в момент пребывания в медучреждении.

Такое мнение, 17 июня, озвучили ряд экспертов в ходе пресс-конференции, посвященной постковидной реабилитации, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Из 100% людей, которые болеют COVID-19, 20% нуждаются в госпитализации. Часть этих пациентов нуждается в госпитализации в палаты интенсивной терапии, а также в искусственной вентиляции легких. Реабилитация для таких пациентов необходима еще в палате интенсивной терапии, особенно для пациентов на ИВЛ. Также важна реабилитация для пациентов, которые переходят из отделения интенсивной терапии в стаціонар», - пояснил руководитель направления реабилитации сети медицинских клиник «Адонис» Вадим Керестей.

Читайте также: В Украине продолжается «коронавирусный марафон»

Эксперт отметил существующую в Украине проблему - очень мало реабилитационных мер проводится в реанимациях, а реабилитационные центры не покрывают всей потребности.

По его словам, большинству пациентов, которые переболели в легкой форме, также необходима постковидная реабилитация из-за нарушений в разных системах организма.

Так, у пациентов часто наблюдается тахикардия, проблемы с легкими, сниженная трудоспособность, острые нарушения мозгового кровообращения, тромбоз, что повышает риск инсультов, нарушения нервной системы.

«Кроме того, в стране также есть спрос на постковидную реабилитацию среди иностранцев»,- подчеркнул Керестей.

По его словам, особенно важной является физическая терапия.

«Физическая терапия ускорит выздоровление пациентов. Физические терапевты учат пациентов двигаться, правильно дышать, определяют физическое состояние и возможность организма к физическим загрузкам», - отметил эксперт.

По мнению завотделением воспалительных патологий глаза и микрохирургического лечения их последствий ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова АМН Украины» Александры Зборовской, пациентам после коронавируса также необходимо проходить реабилитацию у офтальмологов.

«С точки зрения офтальмолога, в реабилитации нуждаются все, даже те, кто не болел, поскольку мы все были на изоляции, что значительно увеличило время контакта с гаджетами. Появились данные, что фиксируется увеличение близорукости у детей. Поэтому большое значение имеет зрительная гигиена и режим дозированной зрительной нагрузки. Относительно постковидной реабилитации – пациенты приходят с разными жалобами и необходимо наблюдаться у врача», - пояснила Зборовская.

В то же время советник по медицинским вопросам компании «Фармак» Виталий Усенко на основе статистических данных спрогнозировал, что постковидным синдромом в Украине будут страдать 20-40% переболевших пациентов.

«Постковидный синдром внесен в международный классификатор болезней. Министерство здравоохранения Украины подписало приказ с протоколом реабилитационной помощи пациентам с коронавирусной болезнью. Выполнить протокол силами одной системы здравоохранения невозможно, и очень хорошо, что появляются услуги по реабилитации», - уточнил Усенко.

По его словам, для постковидной реабилитации могут использоваться препараты, которые применяются при лечении Covid-19, но только по назначению врача.

Напомним, с 16-го июня по решению правительства на территории всей Украины введена «зеленая» карантинная зона.

Читайте также: Первое европейское государство объявило об окончании эпидемии коронавируса

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое