Экономика кабала

Советник Зеленского заявил, что «МВФ неизбежен»

15:04 27 май 2019.  644 Читайте на: УКР РУС

Украинцам не стоит надеяться на скорое избавление от долгов.

Зависимость Украины от внешних кредиторов сохранится, сообщил один из экспертов команды Президента Украины Владимира Зеленского Александр Данилюк в интервью изданию "Обозреватель".

"Во-первых, мы должны продолжать сотрудничество (с МВФ - ред.). В этом есть на самом деле потребность, потому что много изменений, которые были начаты, они не были реализованы. Экономика уже растет столько-то кварталов подряд, но мы понимаем, что ситуация еще нестабильна. Любые серьезные изменения на внешних рынках скажутся моментально ... Поэтому сотрудничество с МВФ будет продолжено. Такая же ситуация со Всемирным банком, и с Европейским банком Реконструкции и Развития (ЕБРР). Это наши партнеры, они всегда нас будут поддерживать, если мы будем настроены на изменения", - подчеркнул Данилюк.

Он высказал мнение, что международные финансовые организации должны поддержать Украину, поскольку у государства "есть финансовая необходимость". "Например, только деньги на инфраструктуру, мы говорим о миллиардах долларов, десятках миллиардов... Вот почему мы говорим о модернизации инфраструктуры. И поэтому нам нужна финансовая помощь. Но надо сначала понимать, чего мы хотим, и получать финансовую поддержку от того, где мы сами не можем справиться. Это важно", - сказал Данилюк. 

Он также отметил, что МВФ ожидает возвращения уголовной ответственности за незаконное обогащение в законодательное поле. "Если ВР не будет принимать меры, то от этого будут страдать все. Поэтому это непростой процесс. И здесь надо находить нам общее решение с парламентом и с правительством, чтобы в этой какой-то политической катавасии мы все же придерживались своих обязательств, так как это вопрос доверия", - подчеркнул экс-министр.

Как сообщала Lenta.UA, 21 мая в Украину прибыла миссия МВФ. Она будет находиться в течение двух недель. На повестке дня не только пересмотр действующей программы сотрудничества между Украиной и Фондом, а также вопрос восстановления наказания за незаконное обогащение. 

Отметим, что общая сумма выплат Украины по внешнему долгу составляла 15,655 млрд долларов. Ранее Lenta.UA публиковала прогнозы экспертов по выходу Украины из долговой ямы.

Напомним, Украина без кредита МВФ может прожить год, однако в дальнейшей перспективе ей потребуется новая «монетарная инъекция», утверждают специалисты в области государственных финансов.

Как сообщала Lenta.UA, украинский олигарх Игорь Коломойский в интервью Financial Times заявил, что призвал Владимира Зеленского объявить дефолт по долгам или последовать примеру Греции и отклонить программу Международного валютного фонда.

Фото: Debt.com

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое