Общество Книга

«Славянск. Начало войны »- во Львове состоялась презентация книги-хроники первых трех месяцев военной агрессии России на востоке Украины

20:48 19 сен.  245 Читайте на: УКР РУС

Автор произведения — директор Департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко подал в своей книге документальное исследование и описал важнейшие эпизоды битвы за город Славянск Донецкой области весной 2014 года, которая стала началом гибридной вооруженной агрессии России на востоке Украины.

Презентация состоялась сегодня, 18 сентября, в Парке Культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого во Львове. 

Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Участие в мероприятии приняли автор книги — Артем Шевченко, директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий, начальник Главного управления Национальной полиции во Львовской области полковник полиции Василий Виконский, а также Надежда Кульчицкая, вдова генерал-майора Национальной гвардии Украины, Героя Украины (посмертно) Сергея Кульчицкого, родственники ивано-франковских милиционеров-спецназовцев, погибших 29 мая 2014 во взбитом над Славянском вертолете, и товарищи погибших.

«Мы должны были сделать это. Издать книгу для памяти Героев, которые погибли, защищая украинскую землю, для настоящей истории, для тех, кто в будущем будет искать информацию о том, что сейчас происходит. Мы должны сделать документы нашего времени о тех событиях. Это знаковое книга, а ее автор с первых дней был на востоке, был участником событий в качестве телевизионного репортера, видел собственными глазами и пережил эти события », — начал презентацию Александр Красовицкий.

В произведении использованы архивные фотографии и интервью с тогдашними ключевыми военно-политическими руководителями Украины, а также воспоминания Героев, которые принимали непосредственное участие в описанных событиях.
«Издатель пришел ко мне с этой инициативой. Говорит: «Ты там был — напиши, расскажи, что видел, что слышал». С этого все началось, а дальше около двух лет я общался с участниками событий, с их родственниками, с военным и политическим руководством страны. И написал — как все начиналось, как наши бойцы собирались с духом, с силами, как разворачивалась операция и как тяжело было скоординировать это все. В книге есть и трудности начального периода, и героические моменты, когда прошел мандраж и бойцы уже начали воевать, есть эпизоды о бойцовскую удачу, рассказы солдат, гвардейцев и правоохранителей — участников событий », — рассказал автор книги Артем Шевченко.

Отдельно в книге описаны события 29 мая 2014, когда в районе горы Карачун под Славянском боевики сбили вертолет Ми-8 Национальной гвардии Украины. Тогда погибли 12 бойцов, включая экипаж вертолета и генерал-майор Сергей Кульчицкий, которого все вспоминают как настоящего патриота, военного профессионала, «отца солдатам», храброго и мужественного офицера.

«Для меня это воспоминание — больше, чем жизнь. Я благодарна людям, которые помнят о генерале Кульчицкого, о бойцах, которые летели с ним в том вертолете, а также о тех, кто защищает независимость Украины. Очень хорошо, что есть люди, которые пишут о наших Героев и я благодарна им за эту память », — рассказала о своих эмоциях от книги Надежда Кульчицкая.

«Защищать родную землю — обязанность каждого мужчины, особенно если он выбрал профессию военного или милиционера. Тогда погибли генерал Кульчицкий и мои боевые товарищи — смелые, мужественные и преданные правоохранители. Без сомнения, их гибель ни была напрасной — они до конца были верны присяге и положили свои жизни ради многих людей, с которыми даже не были знакомы. Но пройдут годы и наши дети будут знать о подвигах своих родителей — для этого, по моему мнению, и нужна эта книга », — поделился впечатлениями глава полиции Львовщины Василий Виконский.
Название каждого раздела книги символично начинается со слова «первый», поскольку все, что происходило весной 2014 впервые — «Первая кровь», «Первая измена», «Первая казнь», «Первый бой» и «Первая победа».
«Я считаю, что книги об этих событиях надо писать. Это все было впервые и это — победа. Славянск — это длинная, нелегкая и выстраданная, но безоговорочная победа. После него были освобождены Краматорск, Дружковка, Артемовск, Константиновка, но Славянск был первым, с него все началось », — отметил автор.

Вечное уважение Героям, павшим в борьбе за независимость и территориальную целостность Украины! Память о них всегда будет жить в наших сердцах!

Фото: МВД

Самое читаемое