За рубежомЛитература

Скончался автор бестселлеров, изданных тиражом более 120 миллионов экземпляров

11:05 15 ноя 2021.  2788Читайте на: УКРРУС

На 89-м году жизни умер южноафриканский и британский писатель Уилбур Смит, исторические и приключенческие романы которого переведены на 25 языков.

Уроженец Северной Родезии Смит был по образованию бухгалтером и работал налоговым инспектором. Свой первый рассказ он продал журналу Argosy в апреле 1963 года за 70 фунтов, что двое превышало его месячную зарплату. Его первый опубликованный роман When the Lion Feeds разошелся по всему миру (кроме Южной Африки, где был запрещен), и это позволило Смиту оставить работу и целиком посвятить себя творчеству.

Дебютный роман писателя «Когда пируют львы» (When the Lion Feeds)

За почти 60-летнюю карьеру писатель издал 35 романов, которые активно переводились во всем мире. Произведения Смита послужили основой десяти экранизаций, в которых снялись такие актеры как Роджер Мур и Рой Шайдер.  

Уилбур Смит был четырежды женат. Последняя супруга — уроженка Таджикистана Мохинисо Рахимова, была моложе его на 39 лет. Они познакомились в книжном магазине в Лондоне и вступили в брак в мае 2000 года — с тех пор писатель посвящал жене все свои книги.

Он ушел из жизни в своем доме в Кейптауне, о чем было сообщено на официальном сайте писателя.

Ранее мы сообщали, что лауреатом Букеровской премии 2021 года стал южноафриканский писатель Дэймон Галгут.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое