СЕГОДНЯ 17 января 2019
История Украина и украинцы

С миру по нитке. Как евреи, московиты, болгары и греки украинскими казаками стали

 345    06 января 2019, 14:40 Читайте на: УКР РУС

Сводный список украинской казацкой старшины открывается... сразу четырьмя Абрамовичами.

Тысячи фамилий известных казаков содержатся в книге «Казацкая старшина Гетманщины. Энциклопедия», о которой рассказывает историк Сергей Грабовский на страницах газеты «День»

Не забудем, что казацкие фамилии обычно фиксировали либо род занятий, либо характер, либо происхождение их носителей. И не случайно, кроме Абрамовичей, в списке казацких старшин есть многочисленные Авраменко, Аврамовичи, Оврамовичи и Овраменко.

Герб казацкого рода еврейского происхождения — Маркевичей

Об отваге еврея Берахи, в частности, упоминается в документе, где описывается роль 11 евреев-казаков в войне 1613 года: «…И многие казаки говорили: «О, Боже! Как жалко, что рыцарь еврей Бераха так плачевно скончался, будучи разрублен и расколот бердышами…».

Ниже в старшинском списке имеются Лейбы и Лейбенко, а также Жидецкий, Жидкевич и Жидченко. Детали их биографий неизвестны. Однако известны колоритные подробности жизни другого персонажа. Это Антон Крыжановский (еврейское имя Мошко). Служил у раввина Белой Церкви, потом перешел в Медведевку, где женился на племяннице местного арендатора. Принял христианство и пошел в казаки. Сделал карьеру в Миргородском полку. В 1756 году назначен полковником Первого компанейского полка. В 1761 году от Петра ІІІ получил чин бригадира. Один из тех, кто занимался финансами Гетманщины. Полковник гадячский с 1762 по 1772 гг.

Потомок Антона Крыжановского — Епископ Рязанский и Зарайский Смарагд (Крыжановский) 

Кстати, Троцкий — это, оказывается, казацкая фамилия. В списке ни много, ни мало — 21 Троцкий.

А вот типично московитская фамилия и имя — Алферов Кузьма, сотник Почепской сотни Стародубского полка, во времена Мазепы. И сын его, и внук — среди казацких старшин. А вот еще один Алферов — Роман. Его сыновья были казаками Глуховской сотни. Кроме них в списках немало Москаленко, причем и в первой, и во второй половине XVII века, не говоря уже о XVIIІ веке, а еще в те времена зафиксированы фамилии Московченко, Московский...

Конечно, в списках немало польских шляхтичей. Станислав Кохановский — шляхтич, сначала казак Черниговского полка, потом — полковой сотник, потом — наказной полковник черниговский во времена Хмельницкого. А вот Яков-Михаил Барановский — шляхтич герба «Равич» Краковского воеводства. Во времена Мазепы был есаулом полковым киевским, потом — атаманом городовым козелецким. В списке старшины видим и его детей и внуков. А вот другой Барановский — Пантелеймон — показаченный шляхтич герба «Остоя». Показаченные шляхтичи польского происхождения, разумеется, принимали православную веру.

Встречаем среди старшины и знатного выходца из Балкан. Родион Думитрашко-Райча в 1665 году пришел из Валахии на Брацлавщину с отрядом в полтысячи сабель. Вскоре стал полковником брацлавским, потом переяславским, какое-то время даже был наказным гетманом. В списке значатся еще 16 казацких старшин разного уровня, которые были потомками (детьми, внуками и правнуками) этого полковника. 

Герб Родиона Думитрашко-Райча — переяславского и брацлавского полковника Войска Запорожского

Это далеко не единственный валах или молдаванин. Горонескул Николай, сотник сорочинский Миргородского полка, «оставил свое отечество в земле Мултянской», как было написано в документах, и перешел на Украину. Сандул-Стуров Александр — валах, во второй половине XVII века ставший казаком. Принимал участие во многих походах, сначала как полковой есаул, потом — сотник полковой миргородский.

Есть в списке несколько старшин с красноречивыми фамилиями «Болгар» и «Болгарин». Это — XVIII век, когда немало люда с Балкан бежало от османских притеснений. Кто-то прибился и к украинскому казачеству.

Дальше — родоначальник знаменитой династии. Сербский полковник Гавриил Милорадович прибыл в Гетманщину в 1713 году. В 1727 году стал полковником гадячским. Его брат Михаил занимал эту должность с 1715 года и до смерти в 1726 году. Немало Милорадовичей занимало разные старшинские должности — вплоть до отмены Гетманщины. Сербин Войца-Василь (Волк) — как и свидетельствует фамилия, другой выходец из Сербии — полковник Переяславского полка.

Один из потомков рода Милорадовичей — генерал от инфантерии граф Михаил Милорадович, герой Отечественной войны 1812 года

Греки — как же без них? Полковник миргородский Василий Капнист, родоначальник прославленного украинского шляхетского рода, и сотник Дмитрий Ламан — из тех греков, которые переселились в Гетманщину в начале XVIIІ века. Андрияш Малама — грек, перешел в Гетманщину с женой и детьми в 1706 году. Полковник охочекомонный компанейский (звучит бесподобно!), трое его сыновей и внуков — в списках украинской казацкой старшины. А вот Петр Стериевич Тернавиот — сын войта нежинского. В этом городе в те времена жила не одна греческая семья.

Есть в списках и Бидерман — капитан немецкой пехоты Чигиринского гарнизона. Перешел на сторону гетмана Петра Дорошенко, командовал двумя тысячами сердюков. А есаул Фридрих Кенигсеп — один из организаторов обороны Батурина в 1708 году от войск Меньшикова. Тогда же и погиб. Оцените иронию истории: есаул Фридрих Кенигсеп организовывал оборону столицы Гетманской Украины от русских, а коренной украинец полковник Иван Нос сдал им Батурин.

Молодая Анна Горенко

Ну, и напоследок — помните, как молодая поэтесса Анна Горенко в начале ХХ века решила разорвать со своим украинством и взять псевдоним в честь ордынского хана Ахмата, который вроде бы был ее предком? Но... В реестре казацкой старшины находим Герасима Ахматова из Нежинского полка. Таким образом, «королева русской поэзии»,  родом из Одессы, пожелавшая породниться с Чингизидами, приобрела в итоге вполне украинскую казацкую фамилию — наша история любит подобные шутки.

Совсем не случайно в 1917 году глава Центральной Рады, великий историк Михаил Грушевский, решал проблему принадлежности к украинской нации, основываясь на древней традиции: «Кто может быть украинцем и кого украинцы примут в свои ряды как своего товарища? Прежде всего, разумеется, всех, кто украинцем родился и вырос с украинским языком на устах. Но речь не только об урожденных украинцах, а всех, кто искренне хочет быть с украинцами и чувствует себя частью украинского народа, желая работать для его блага. Какого бы ни был он рода, веры или звания — это не важно».

София Русова

Вспомним офицеров и генералов УНР, ЗУНР, Гетманщины с не очень типичными для украинских земель фамилиями Агапиев, Дельвиг, Кравс, Поджио, Отмарштайн, Бизанц, Синклер, Сафонов, Кудрявцев, Никонов, Комнин-Палеолог, Греков, Галкин, Алмазов, Рябинин, Астафьев, Булатов, Кануков, Губер... Член Центральной Рады, впоследствии председатель Всемирного союза украинок София Русова (отец — швед Федор Линдфорс, мать — француженка Анна Жарве) или председатель Союза украинок Галичины, а затем и всего мира, депутат польского Сейма Милена Рудницкая (мать — еврейка Ида Шпигель) вполне вписывались в украинскую нациотворческою традицию. Так же, как и выдающиеся деятели украинской культуры Юрий Клен, Юрий Шевелев или Майк Йохансен...

Юрий Шевелев

Подводя итог, подчеркнем, что традиция инкорпорации в украинскую нацию людей иного этнического происхождения продолжилась во второй половине XIX и, особенно, в первой трети ХХ века, при этом уже не требовалась смена религии, главное — защищать свободу Украины и принимать ее культуру как свою. Поэтому Майдан не сформировал современную украинскую нацию — он «просто» возродил традиции ее формирования. И в этом его весомая историческая роль.

На заставочном фото: «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», худ. Илья Репин, 1880 — 1891 

Самое читаемое