Интервью Генштаб ВСУ

Руслан Хомчак рассказал о главных задачах украинской армии на ближайшие 5 лет

16:30 05 июл.  5059 Читайте на: УКР РУС

Глава Генштаба дал развернутое интервью изданию Aрмія Inform.

Генерал-лейтенант Руслан Хомчак был назначен Указом Президента Украины начальником Генерального штаба - Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины 21 мая.

Во время почти трехчасовой беседы начальник Генштаба рассказал о своем видении изменений в украинском войске, уровень безопасности арсеналов, о том, как выполняются задания Президента после его поездки на передовую, о желании командовать профессиональной армией и о том, как ответил Путину на его манипулятивной заявление во время мирового саммита G20 в Японии. 

- На протяжении 5 лет миллионы украинцев каждое утро начинают с сообщений из зоны боевых действий. Поэтому первый мой вопрос, как Вы оцениваете ситуацию в районе ООС, какие видите угрозы и вызовы, и как оцениваете способности нашей армии? 

- Гибридная война России против Украины продолжается. И это не только ежедневные обстрелы наших позиций в районе ООС. Россия дальше стремится дестабилизировать ситуацию в Украине, посеять раздор в обществе, ослабить поддержку Украины со стороны европейских партнеров. Очевидно, что Россия не отказалась от планов вернуть Украину в сферу своего влияния. И в методах достижения этой цели Кремль себя не ограничивает. 

Мы анализируем ситуацию, учитываем развитие событий, знаем и о том, что в процессе перевооружения ВС РФ приоритет отдается Южному и Западному военным округам, части которых базируются недалеко от границы с Украиной (по динамике обновления ВВТ в этих частях показатели достигают 60-70 % от штатной численности. - ред.). Касательно возможностей Вооруженных Сил Украины, то мы готовы защитить территориальную целостность и независимость нашего государства. Мы постоянно наращиваем потенциал войска. Вооруженные Силы готовятся к различным вариантам развития событий со стороны России ... 

- Как Вы оцениваете морально-психологическое состояние наших солдат в районе боевых действий? 

- Вооруженные Силы Украины - высокопатриотическое войско. Наши солдаты отличаются твердостью духа и я горжусь ими. Многие из украинцев выбрали Польшу, Португалию, даже работу в России ... Границы открыты, права сограждан не ограничивают даже во время особого периода. Но украинцы, которые в жару или сильные морозы долгими месяцами, рискуя жизнью защищают в окопах наше государство. 

Нынешний патриотический подъем является серьезным сдерживающим фактором для противника. Кремлевские пропагандисты это умело перекручивают на свой лад, пугают россиян украинскими националистами. Но они не показывают, как у нас провожают героев в последний путь, когда города и села на коленях им отдают дань глубокого уважения. Потому их солдат и офицеров, погибших на Донбассе, хоронят почти тайком ... 

- Как Вы прокомментируете тот факт, что во время пресс-конференции в Японии (где недавно собирались мировые лидеры G-20) Путин, оправдываясь перед мировыми журналистами за агрессивные и неправомерные действия российских силовиков в Керченском проливе, сослался на ваши слова. Якобы Вы в одном из интервью сообщили, что конфликт спровоцировала украинская сторона ... 

- Это была исключительно пропагандистско-манипулятивное заявление. Проще, ложь. Путин в очередной раз подтвердил реноме большого манипулятора. Хозяин Кремля снова пытался обрисовать ситуацию в свою пользу, искажая действительность. Это еще одно подтверждение того, что война продолжается на всех фронтах с применением различных методов, в том числе и циничных манипуляций. Таких примеров введения в заблуждение международного сообщества было немало за годы российской агрессии. 

РАСХОДЫ НА РАЗВИТИЕ ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬ 50% ВОЕННОГО БЮДЖЕТА

- Учитывая то, что Россия наращивает мышцы на границе с Украиной, становится очевидным: мы должны найти возможность для ускорения технического укрепления войска. В этом контексте вопрос: каким должен быть военный бюджет на 2020 год с учетом потребностей армии и внешние вызовы? 

- Агрессор всегда будет более сдержанным в намерениях относительно страны, которая имеет сильное войско. Поэтому наша задача - укреплять Вооруженные Силы Украины. 

Речь идет не только о техническом усилении, но и о обучаемости военнослужащих, внедрении стандартов НАТО, обеспечении военным государством широких социальных прав. То есть, это комплекс мероприятий, реализация которых требует ежегодного роста оборонного бюджета. Сейчас в Генеральном штабе ВС Украины уже просчитывают финансовую потребность для составления проекта военного бюджета на 2020 год. 

- Насколько должны вырасти расходы на нужды ВС Украины в бюджете следующего года, чтобы можно было говорить о реальном прорыве в техническом обеспечении армии? 

- Если сравнивать нынешнее состояние с началом 2014 года, то без преувеличения можно говорить о существенном улучшении технического обеспечения. Но вот в теме поставки новейших образцов техники успехов у нас немного. Будем объективны: БМП-1 - давно устаревшая машина, а мы дальше вкладываем средства в их восстановление и ремонт. Я очень критично отношусь к нынешнему реальному состоянию технического обеспечения войск. Так, за последние годы изменения очевидны, повторяю, по сравнению с 2014-м. Но учитывая вызовы и угрозы у нас должен быть мощный щит. Понятно от чертежей и к поставкам новых образцов отечественной техники может пройти много времени. Здесь важно, чтобы финансирование разработок и производства (вооружения и военной техники) ВВТ было стабильным и, подчеркиваю, ежегодно существенно возрастало.

Стабильное финансирование потребностей войска в предыдущие годы позволило запустить производства на предприятиях оборонки с новым импульсом. Как результат - имеем немало современных перспективных разработок на разных стадиях. И важно в ближайшие годы достичь такое финансирование, чтобы в бюджетной пропорции расходы на развитие войска составляли не менее 50%в (К примеру, в Госбюджете-2018 на нужды войска выделено 86 миллиардов гривен, в частности, на вооружение и военную технику - 18,1 млрд (21%) - ред). И только так можно ожидать серийного выпуска ВВТ для нашего войска. Отдельный вопрос - это обновление авиационного парка (новейшие самолеты ВВС ВС Украины с 1991 года. - ред.) И корабельного состава. Учтите тот факт, что к 2014 году Вооруженные Силы финансировали по остаточному принципу.

КОНТРАКТНИК ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ НЕ МЕНЕЕ 20 ТЫСЯЧ ГРИВЕН

- Если во время рассмотрения проекта госбюджета на 2020 год Президент спросит у Вас: сколько должен получать солдат украинской армии, чтобы в армию пришел качественно новый контингент, а на рынке труда военная служба занимала ведущие позиции, что бы Вы ответили? 

- Контрактник должен получать не менее 20 000 гривен. Отдельно - надбавка за выполнение боевых задач в районе ООС. Добавлю, что уровень денежного обеспечения не главный для молодежи в выборе военной профессии. Многих отталкивают от службы проблемы отношений в воинских коллективах и неполное обеспечение социальных прав, в частности, на получение собственного жилья. 

- О каких конкретно проблемы в воинских коллективах идет речь? 

- Если солдат со своим запросом обращается не к командиру, а к волонтерам или представителям общественных организаций, то получается, что определенные проблемы солдата обходятся без внимания командиров. А это неправильно. Но это не значит, что такая ситуация во всех бригадах ВС Украины. 

Также беспокоит то, почему после вывода подразделения из района боевых действий в пункт постоянной дислокации часть военнослужащих освобождается, но впоследствии, перед отправкой бригады в район ООС, снова возвращаются на службу ... Думаем, как избежать таких волн увольнений.

Похоже, есть проблемы и с бытом и отношениях с командирами, и с отпусками. После тяжелых и опасных месяцев на передовой люди заслуживают полноценный отдых. Должен быть утвержден командиром график отпусков и каждый должен знать и планировать, когда сможет отдохнуть с семьей. Солдат и офицер имеют право на отдых. Даже когда в стране война.

ВОЙСКО НЕ СОКРАЩАЕТСЯ. ПРОСТО, НЕКОТОРЫЕ ШТАТЫ ОКАЗАЛИСЬ «РАЗДУТЫМИ»…

- Поделитесь первоочередными задачами, которые Вы составили для себя после назначения на должность начальника Генштаба. Учитывая то, что Вы были Главным инспектором Минобороны, реальное положение дел в армии знаете хорошо. И это экономит время для внедрения необходимых реформ. Какие из них приоритетные?

- Изменения нужны почти во всех сферах жизнедеятельности войск. Прежде всего, следует перестать украшать реальное положение дел.

Должны отказаться от популизма о хорошо обученной, мобильной, европейского образца армии. Не надо жить иллюзиями, а критически относиться к действительности. А она такова, что к армии упомянутого образца нам следует пройти непростой путь. Я поставил перед собой задачу: каждый день делать все возможное, чтобы двигаться по этой дороге быстрее ... 

К сожалению, очереди в армию сейчас нет. Текучесть кадров большая. Размышляем над тем, как исправить ситуацию. Несмотря на то, что укомплектованность армии в целом составляет более 90% от определенного законом количества, есть проблемы с укомплектованностью отдельных частей ...

- В соцсетях некоторые Ваши решения и планы вызвали бурное обсуждение, есть немало критических мыслей. Это своеобразная оппозиция отдельных лиц к реформам или непонимание того, что вы запланировали? Некоторые поднимает шум, что Генштаб планирует сокращение отдельных воинских частей. Внесите ясность, что планируется: сокращение, оптимизация или это надуманная проблема? 

- Критика моих заявлений о намерениях активно реформировать Генштаб, систему управления, обеспечения войсками и т.п., оцениваю как влияние враждебной пропаганды для дискредитации новой власти и назначенных президентом Зеленским чиновников. Задача врага и оппонентов - посеять недоверие в обществе к нашим решениям по внедрению комплекса реформ. Обидно, что многие украинцы, отчасти из-за неосведомленности в вопросах развития войска, а некоторые - из корыстных интересов, разгоняют зраду. Не спешите с выводами, а не подыгрывайте врагу. 

Теперь относительно вопроса о сокращении ... критиканов хочу спросить: почему в отдельных воинских частях значительная недоукомлектованность при том, что численность войска почти достигает определенной законом? Подскажу: штаты раздули. А как известно - пустые ячейки, вакант не воюют. Поэтому я отдал указания о проведении надлежащих расчетов по благоустройству штатной численности Вооруженных Сил. Разумеется, не снижая боеспособности и с учетом привлечения при необходимости оперативного резерва в состав этих частей. Как только я поставил задачу провести такие расчеты, на следующий день начался шум. Подчеркиваю: войско не сокращается. И количество боевых частей не уменьшится.

ЧТО УДИВИЛО РУСЛАНА ХОМЧАКА?

- Недавно Вы докладывали Президенту о состоянии дел в Вооруженных Силах. По сообщению пресс-службы Президента, Владимир Зеленский особое внимание обратил на управление ВСУ. И подчеркнул: с 2020 года в Украине должен начаться внедрение стандартов и процедур НАТО в деятельности ВСУ. Прежде всего, в подготовке войск. Эта работа, по его словам, не должна быть имитацией, а реальными шагами по реформированию в соответствии со стандартами Альянса. Учитывая эти месседжи главы государства возникает вопрос: насколько реально армия в последние годы продвинулась во внедрении таких стандартов? Где достигли реального результата, а где больше имитировали? 

- Реальные результаты внедрения стандартов НАТО мы имеем, в частности, в системе подготовки инструкторов, подразделений и штабов. Большое спасибо иностранным партнерам за активную помощь. А вот в системе управления внедрение стандартов Альянса происходит не так резво. 

- А что или кто тормозит процесс? 

- Трансформацию системы тормозит часть чиновников, которые опасаются изменений и не хотят терять полномочия, влияние. Продвигая реформы, мы дискутируем, обязательно обращаемся к иностранному опыту. Мы сами должны выбрать из мирового опыта оптимальный вариант реформ. 

- Кстати, как Вас поздравили иностранные коллеги с назначением на главный пост в Вооруженных Силах? 

- Во время первых встреч с иностранными партнерами из уст звучал один и тот же вопрос: «Вы планируете изменить курс, свернуть с дороги евроатлантической интеграции?». Признаюсь, меня это удивило. Ответ был краток и утвердительным курс на евроинтеграцию и НАТО не изменен!

ИЗ ЗЕМЛЯНОК - В КОМФОРТНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ

- Во время пребывания на передовых позициях в районе ООС Президент отметил необходимость улучшения условий пребывания подразделений. Наши воины уже увидели улучшения? Что сделано и что планируется изменить в полевом быту наших защитников?

- Уже заказано изготовление полевых мобильных помещений. По размерам и форме они напоминают большой контейнер. В помещении обязательно должна быть система кондиционирования и обогрева. Глава государства дал задание создать максимально комфортные условия нашим воинам в районе ООС. 

- Такие мобильные помещения установят везде на передовой? 

- Установят там, где можно этот блок замаскировать, закопать в землю, «закрыть» от вражеской артиллерии. 

- После серии печально взрывов на арсеналах и базах хранения боеприпасов в предыдущие годы, в обществе до сих пор чувствуется определенная обеспокоенность. Украинцы имеют право знать, вынесены ли уроки и приняты меры для предотвращения как банальной халатности, так и диверсий? 

- Продолжается комплекс мероприятий, чтобы предотвратить подобные чрезвычайные события. По понятным причинам не могу подробно рассказать обо всех новациях, внедрены на базах и складах.

Скажу, что боеприпасы рассредоточены по всей территории страны. Изменена система охраны, пропускного режима. Вкладываются немалые средства в автоматизацию этого процесса, чтобы максимально исключить человеческий фактор. Строят новые бетонные подземные хранилища. На реализацию всего проекту еще нужно время. И эта задача - среди основных.

В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ СМЕШАННАЯ СИСТЕМА УКОМПЛЕКТОВАНИЯ ВОЙСКА

- Вы планируете убеждать Президента и парламентариев принять решение о создании профессиональной армии в Украине? 

- Конечно, лучше иметь полностью контрактную, должным образом обеспеченную армию. Такое войско имеет весомые преимущества, это подтверждает мировой опыт. Но в том случае, когда эффективно работает система подготовки резерва в государстве, которая должна работать без сбоев на любом из этапов, начиная со средней школы. Примеров в мире немало. Изучаем приемлемые для нас. Однако в ближайшее время мы не откажемся от нынешней смешанной системы комплектования армии. 

Вел интервью Дмитрий Романюк

Справка Lenta.UA

Хомчак Руслан Борисович, генерал-лейтенант. Родился 5 июня 1967 года во Львове. До 17 лет жил и учился в пгт. Брюховичи во Львовской области. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, в то время один из самых престижных военных вузов. Первое место офицерской службы - Группа Советских войск в Германии, позже - Белоруссия. С января 1993 года по Вооруженных Силах Украины. 

Дальнейшая служебная биография: командир батальона, начальник штаба 7-го механизированного полка (г. Львов), учился в Национальном университете обороны (окончил с золотой медалью), командир механизированного полка (г. Черновцы), командир 72-й бригады, заместитель начальника штаба, начальник штаба 8-го армейского корпуса (г. Житомир), командир 6-го армейского корпуса (г. Днепр), командующий войсками ОК «Юг» (г. Днепр), начальник штаб Сухопутных войск, Главный инспектор Министерства обороны.

Источник и фото: Aрмія Inform


 

Самое читаемое