Война и мирЭнергетика

Зима пришла – пошли прилеты: смогут ли россияне положить нам энергетику?

10:38 25 ноя 2023.  1649Читайте на: УКРРУС

Массированная атака дронов на Киев продемонстрировала стойкое желание Кремля с наступлением холодов лишить нас света и тепла. Удастся ли им это, разбиралась Lenta.UA

Ночью в субботу, 25 ноября 2023 года, россияне выпустили по Украине рекордное количество ударных БпЛА типа Shahed-136/131 за все время полномасштабного нападения. Как сообщили в командовании Воздушных сил ВСУ, враг запустил по нашей территории 75 ударных БпЛА «Shahed-136/131», из которых 71 были уничтожены, 60 из них на киевском направлении.
В Киеве в результате вражеской атаки БПЛА без электроэнергии остались 151 жилой дом, 75 домов частного сектора и 12 учреждений. Также стало известно об ударах по магистральным линиям электропередачи "Укрэнерго".
Совершенно очевидно, что с наступлением холодов количество ударов увеличится. Очевидно, что ключевыми целями станут объекты энергетики. За несколько дней до массированной атаки на Киев россияне нанесли удар по энергетическим объектам в трех областях.
К сожалению, становится очевидным, что во время следующей зимы Украина столкнется с серьезными проблемами. Так, агентство Reuters ранее отмечало, что речь пойдет о длительных отключениях электроэнергии на фоне российских ракетных и беспилотных атак, которые уже сделали часть энергетической системы менее устойчивой, чем год назад.
«Тысячи инженеров работали в течение летних месяцев, чтобы отремонтировать сломанное оборудование, а усовершенствованная противовоздушная защита должна снизить влияние ракетных атак», - пишет агентство.
Однако, как пишет Reuters, не было достаточно ни денег, ни времени для завершения подготовки к зиме.
Кроме ракет и дронов немалое влияние оказывает погода. Так, директор Центра исследований энергетики Александр Харченко предупреждал о возможном дефиците мощностей, который появится при низких температурах. С похолоданием в Украине выросли потребление света, поэтому имеющейся мощности может не хватить.

«Что касается дефицита… безусловно, и энергетики предупреждали, и предупреждали много раз, и я лично в том числе, что при низких температурах в украинской энергосистеме будет дефицит. Это объективная ситуация. Но это не значит, что кто-то погибнет или будет какой-нибудь Армагеддон».
Харченко добавил, что Украина может получать и компенсировать дефицит с помощью стран-партнеров. Но если объемы потребления будут слишком велики, то даже такая помощь не поможет. В таком случае украинцам нужно будет возвращаться в графики. Отключение света на несколько часов в одной области компенсирует дефицит электроэнергии в другом регионе. Но это возможно только при значительной нехватке мощности.
Говорит о дефиците электроэнергии и главе Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
«Есть проблема распределения. Часть электростанций, которая была разрушена или повреждена, в течение весны, лета и осени не удалось полноценно отремонтировать. Но следует отметить, что не отремонтировали не потому, что не хотели. К сожалению, не было достаточно средств. Целенаправленно на эти проблемы не выделялись средства от партнеров. Украина сама, получая международную помощь, выделяла из своего бюджета средства на ремонт. В том числе и для «Укрэнерго», – отмечает эксперт.
Чем прежде всего необходимо запастись, чтобы спокойно пережить блекаут, рассказал доцент кафедры энергетического менеджмента и технической диагностики Ивано-Франковского университета нефти и газа Андрей Яворский.
Эксперт рассказал, что стоит иметь в случае блекаута:
• Чем согреться. Подготовьте пледы и одеяла, термобелье, горячие напитки в термосах или термокружках. Можно также использовать окопные свечи, однако, с ними следует обращаться очень осторожно.
• Как приготовить еду. Понадобится туристическая плитка с баллонами, работающая от сжиженного газа. Она безопасна и удобна в использовании. Однако помните, что в квартире использовать большие баллоны запрещено. Поэтому жильцам многоквартирных домов следует выбрать миниплиту, работающую от баллончиков цангового типа, или же покупать горелку на сухом топливе.

Читайте также: Самая массированная атака осени-2023: враг выпустил по Украине 75 «шахедов»

Читайте также: Стало известно, сколько киевлян нарушили комендантский час

Крижак Дмитрий

Самое читаемое