Закон и правоПреступление и наказание

Женщину из Саудовской Аравии приговорили к 45 годам тюрьмы за репост в Twitter

10:05 05 сен 2022.  224Читайте на: УКРРУС

Законы страны позволяют властям задерживать граждан за «угрозу национальному единству».

Нуру бинт Саид аль-Кахтани обвинили в «использовании Интернета для разрыва социальной ткани Саудовской Аравии», — сообщает The Guardian со ссылкой на организацию Democracy for the Arab World Now (Dawn). Судя по всему, у Кахтани не было аккаунта в Twitter на собственное имя. По мнению директора Dawn по региону Персидского залива Абдуллы Алауда, Нуру отправили за решетку просто за мнение, высказанное в социальной сети. Некоторые саудовцы, использовавшие псевдонимы для сатирических или критических публикаций, тоже иногда подвергаются аресту.

Недавно еще одна женщина была приговорена к десяти годам тюремного заключения за использование социальных сетей для «нарушения общественного порядка». Несколько недель назад Сальму аль-Шехаб — аспирантку университета Лидса и мать двоих детей, осудили и приговорили к 34 годам заключения после возвращения домой на каникулы.

Постер в защиту Сальмы аль-Шехаб

Материалы процесса свидетельствуют, что женщину осудили за подписку на аккаунты в Twitter лиц, «провоцирующих общественные беспорядки и подрывающих гражданскую и национальную безопасность». Известно, что она репостила твиты диссидентов в изгнании. Сальма сообщила суду, что во время содержания под стражей сталкивалась с жестоким обращением.

Алауд подчеркивает, что репрессии ждут каждого, кто осмеливается критиковать наследного принца Мохаммеда бен Салмана, который встретился недавно в Джидде с президентом США Байденом. При этом Государственный департамент США выразил «серьезную озабоченность» властям Саудовской Аравии по поводу дела Шехаб. «Мы указали, что свобода выражения мнений — это универсальное право человека ...и его реализация не должна преседоваться в уголовном порядке», — сказал представитель Госдепа Нед Прайс, отметив, что США провели «ряд» бесед с саудовскими коллегами.

Читайте также: Саудовскую Аравию уличили в разработке баллистических ракет.

На иллюстрации: Площадь Дира в Эр-Рияде, где проходят публичные казни

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое