Война и мирВойна

Зерно и НАТО: чем ответит Альянс на выход РФ из черноморских соглашений

21:24 27 июл 2023.  622Читайте на: УКРРУС

Официальный Киев впервые воспользовался недавно созданным механизмом для экстренных консультаций – Советом Украина-НАТО. Поводом для заседания в среду, 26 июля, стал недавний выход страны-агрессора России из зерновой сделки, невозможность перевозить сельхозпродукцию по Черному морю и массированные обстрелы отечественных портов. О чем еще, помимо поиска путей возобновления транспортировки украинского зерна шла речь на встрече участников Альянса, читайте в материале Lenta.UA.

Спустя всего две недели после инаугурационного заседания новосозданного Совета Украина-НАТО, в котором принял участие Владимир Зеленский, Киев созвал союзников на экстренную встречу. Процедурный механизм, созданный к крайнему саммиту Североатлантического альянса в Вильнюсе, напомним, фактически заменил собой соответствующую комиссию и, по словам генсека организации Йенса Столтенберга, повысил уровень отношений Украины и НАТО до равноправного.

Среди прочего, структура наделила нашу страну правом в любой момент созывать совещание с партнерами. И повод – разрыв РФ зерновой сделки – представился достаточно быстро. Союзники решили, что единственно возможным ответом на выход Росии из черноморской инициативы должно стать расширение поставок оружия, прежде всего средств ПВО.

Читайте также: Совет Украина-НАТО: Альянс усилит наблюдение и разведку в Черном море

О том, что именно подобные действия, а не выполнение «хотелок» Москвы (разблокировка поставок российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки), видится предпочтительным, фактически сразу после развала стамбульских договоренностей заявлял глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Между тем, публично о каких-либо «оружейных» решениях по итогам встречи Совета Украина-НАТО не сообщалось. В отчете о заседании лишь подчеркивается, что «союзники и Украина решительно осудили шаг России о выходе из черноморской зерновой сделки и ее преднамеренные попытки остановить экспорт Украиной сельскохозяйственной продукции, от которого зависят сотни миллионов людей по всему миру». Участники также осудили недавние ракетные удары России по Одессе, Николаеву, а также по дунайскому портовому городу Рени у румынской границы.

«Члены Альянса отметили, что новая зона предупреждения России в Черном море в пределах исключительной экономической зоны Болгарии создала новые риски просчетов и эскалации, а также серьезные препятствия для свободы судоходства», - отмечается в итоговом заявлении НАТО по итогам вчерашнего заседания Совета.

А вот подтверждением того, что тема наращивания поставок вооружений для нашей с вами страны на заседании таки обсуждалась, стала формулировка о том, что союзники «продолжат оказывать Украине существенную военную, экономическую и гуманитарную помощь». При этом в НАТО, видимо, еще не потеряли надежду на возобновление стамбульских соглашений, поскольку отдельно «союзники поприветствовали продолжающиеся усилия Турции и других стран по оживлению зерновой сделки».

Впрочем, как сообщил Lenta.UA источник в отечественном МИДе, в воскрешение стамбульских соглашений не верит никто, «потому что любые договоренности о чем-либо с РФ стоят дешевле бумаги, на которой они зафиксированы».

«Хотел бы обратить внимание на то, что единственным публичным решением по итогам заседания Совета Украина-НАТО оказалось заявление об усилении Альянсом разведки в регионе Черного моря, в том числе с помощью морских патрульных самолетов и беспилотников. То есть, принимаются решения, касающиеся безопасности, а не кейс «воскрешения» зерновой сделки. Параллельно обсуждались поставки нам вооружения, в частности систем ППО, хотя некоторые из стран НАТО, не дожидаясь заседания Совета, объявили о своих намерениях в этом направлении», - подытожил собеседник из внешнеполитического ведомства.

Действительно, буквально накануне экстренного заседания Совета, Вашингтон сообщил о выделении Украине нового пакета помощи на $400млн. В него вошли боеприпасы для ПВО, артиллерийские снаряды, бронетехника, противотанковые средства, тактические навигационные системы для авиации TAGAN и другое оборудование. Госсекретарь Энтони Блинкен, комментируя новую поставку, отдельно подчеркнул: «Россия может прекратить эту войну в любой момент, выведя свои войска из Украины и прекратив жестокие нападения на украинские города и мирных граждан».

Отметим, что «смерть» зерновой сделки вернула в геополитическую повестку и тему поставки Украине истребителей F-16. Так, перед вчерашним заседанием Совета Украина-НАТО глава отечественного МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что скорейшее появление у Киева «эфок» решит проблему транспортировки зерна по Черному морю: «Если у нас будут F-16, мы не будем зависеть от России по вопросу экспорта украинского зерна на глобальные рынки. Чем быстрее мы их получим, тем быстрее сможем запустить защищенный коридор». В Белом доме, впрочем, прогнозируют, что заветные F-16 Киев получит ближе к концу года, не раньше.

В контексте околозерновых перипетий следует отдельно отметить, что с тех пор как на прошлой неделе Путин вышел из сделки, которая обеспечивала транспорт украинского зерна из черноморских портов, мировые цены на пшеницу выросли на 14%, а на кукурузу - на 10%. На Украину и РФ приходится около трети мирового экспорта пшеницы и ячменя, пятая часть экспорта кукурузы и большая часть экспорта подсолнечного масла.

Впрочем, важно понимать, что антизерновой шаг несменного хозяина Кремля имеет не только экономико-гуманитарные, но и политические последствия, поскольку крупнейшим покупателем зерна в рамках «покойного» зернового соглашения является Китай – ключевой союзник России. Именно Поднебесная, напомним, закупила около четверти из 33 миллионов тонн зерна, поставленного в рамках черноморской инициативы. В минувшую пятницу, 21 июля, страны-члены Совбеза ООН подвергли резкой критике Россию. Среди них был и Китай. Заместитель постпреда КНР при ООН Ген Шуан, насыпав Москве «на орехи», констатировал: «Китай очень надеется, что черноморская зерновая инициатива будет все-таки реализована в полном объеме». По его словам, нужно «немедленно поддержать международную продовольственную безопасность и смягчить продовольственный кризис».

Понятно, что бункерному обитателю эти сигналы передали, но пока что он гнет свою линию. В частности, в статье, опубликованной на сайте Кремля накануне стартовавшего вчера в Санкт-Петербурге саммита Россия – Африка российский диктатор констатирует, что пока ООН не удовлетворит требования Москвы об облегчении экспорта ее сельскохозяйственной продукции, она не изменит своего решения по зерновой сделке. При этом бункерный обитатель отдельно дает понять, что уговоры немногочисленных союзников а ля КНР на него не подействуют.

«Путин становится для Пекина непредсказуемым, поскольку находится под сильным давлением из-за своей неудачной войны против Украины. Однако маловероятно, что Китай дистанцируется от России, поскольку тогда Си Цзиньпину придется признать, что он ошибался, поддерживая Путина, разыскиваемого как военного преступника. Россия станет для Пекина скорее второй Северной Кореей. Страна вышла из-под контроля, но пока она не представляет угрозы для Китая, все может оставаться как есть. Однако вопрос о том, останется ли Россия в будущем сильным партнером Китая против общего врага – США, уже не так определен, как две недели назад. Есть еще одна причина, по которой руководство Китая оказалось в неудобном положении из-за действий Путина. Пекину требуется импорт, чтобы прокормить свое огромное население. В настоящее время Китай страдает от сильной засухи, уничтожающей посевы. Ни одна страна не импортирует столько продовольствия и сельскохозяйственной продукции, как Китай.  Если Австралия прекратит поставлять зерно в КНР, виновной в нехватке продовольствия в глазах населения окажется Коммунистическая партия. А это катастрофа для Си», - пишет влиятельная немецкая газета Die Welt.

В свою очередь специалисты Института изучения войны (ISW) предполагают, что России вряд ли удастся реализовать блокаду Черного моря, поскольку она боится спровоцировать военный конфликт с прибрежными странами, включая членов НАТО: Румынию, Болгарию и Турцию. Аналитики ISW отмечают, что страна-агресор создает условия для обыска гражданских и коммерческих судов, одновременно позиционируя блокаду как средство получения дополнительных рычагов влияния на геополитических «торгах». Пока что торг РФ, как показало, среди прочего, и вчерашнее заседание Совета Украина-НАТО не приносит никаких плодов - «хотелки» Москвы по зерновой сделке никто в цивилизованном мире выполнять не собирается.  

«Общее давление Азии, Африки, Европы, Китая и США имеет очень большое значение для того, чтобы применять больше действенных инструментов в виде определенных политических, экономических действий в отношении России, чтобы она чувствовала: терроризируя весь мир, ей ничего просто так с рук не сойдет. Китай сегодня тоже активно выступает за продолжение зерновой инициативы, и ему было бы чем поставить на место Россию. Поэтому очень важно сегодня со всем миром объединиться для того, чтобы продемонстрировать РФ: она действует вне пределов не только мировых правил, но и человеческих, потому что ставит под угрозу жизнь людей, которые в бедных странах не могут вовремя получить продовольствие», - отметил давеча в эфире телемарафона заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

Подчеркнув, что в ближайшее время черноморская инициатива заработает с Россией или без, эксперт подытожил: «В этом году мы соберем на 6% меньше предыдущего года, но это все равно достаточно хорошие показатели – в пределах 69 миллионов тонн зерновых и масличных культур. Это создает дополнительную возможность для экспортного потенциала и обеспечения продовольственной безопасности, потому что для обеспечения внутри страны нам нужно порядка 18-19 млн. тонн. Все остальное может быть направлено на экспорт для получения валютной выручки и поддержки экономики страны. Если учесть еще и переходные остатки, которые есть сегодня в Украине (а это около 9 миллионов тонн зерновых), то очевидно, что экспортный потенциал может составить более 50 миллионов тонн, что потенциально выйдет на такие же финансовые поступления, как и в прошлом году - в пределах 20 миллиардов долларов».

Читайте также: Стало известно, почему оккупанты боятся заходить в Авдеевку

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое