
Тон у СМИ, пишущих об этом, почти панический.
Сразу скажем, что школьное образование в разных странах - тема настолько необозримая (знаете ли вы, например, что в США каждый штат независим от Вашингтона в формировании своих школьных программ и что при выборе нового географического места работы американская семья ориентируется на качество средних школ?), что мы ее здесь касаться в целом не будем. Речь пойдет лишь о реакции западных СМИ на обнародование вчера результатов традиционного международного тестирования школьников известного как тесты PISA. В данном случае - PISA 2022. А ее, эту реакцию, иначе как шоком не назовешь.
Дошло даже до того, например, что американский The Economist посягнул на святая святых в США последних лет, написав: "В Америке за последние несколько лет много энергии было потрачено на ожесточенные, но по большей части бесплодные битвы по поводу преподавания истории, пола и расы". Впрочем, издание, во-первых, всё же считает главной причиной падения знаний 15-летних школьников пандемический карантин с его дистанционным обучением, а, во-вторых, приводит данные по богатым странам в целом и пишет, что "средний подросток в богатом мире отстает примерно на шесть месяцев по чтению и на девять месяцев по математике по сравнению со сверстниками, сдавшими аналогичные тесты в 2018 году".
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Французская Le Monde конкретнее: "Во Франции математическая культура, основной предмет Программы международной оценки 15-летних учащихся, известной как PISA 2022, упала на 21 балл и является самым низким показателем за всю историю с 2000 года . Оценка подростков по пониманию прочитанного снизилась на 19 баллов с 2018 года, в то время как в науке, третьей области оценки PISA, она осталась стабильной".
А вот немецкая Berliner Zeitung называет результаты тестирования "катастрофическими" - и есть от чего. Например, "почти треть всех немецких 15-летних школьников испытывают трудности с конвертацией цен в иностранную валюту". Или: "25% опрошенных 15-летних подростков с трудом уловили основную идею текста средней длины". Второе, пожалуй, самое худшее из всего, что мы здесь процитировали, поскольку констатирует не только положение дел, но и то, что его нельзя улучшить - как учить школьника, если он просто не понимает смысла написанного?
Впрочем, не везде дела плохи. Из европейцев высокие показатели у школьников Финляндии - и так было всегда. В целом же лучше всего дела со знаниями 15-летних обстоят в Южной Азии. Тут, кстати, для тех, кто знаком с менталитетом населения этих стран всё просто - отличная успеваемость в школе считается непременным условием будущей успешной карьеры и материального благополучия. Не факт, что это, как показывает печальный пример США и Европы, так будет всегда...
Фото: Korea.net
Сергей СеменовНовости
В Украине определились с полезными ископаемыми стратегического значения
17:30 14 июл 2025.
Хакеры украли миллионы у промпредприятий Украины
17:15 14 июл 2025.
Ликвидация фсбшных киллеров - это сигнал от СБУ для всех, кто захочет работать на россиян, - эксперт
17:02 14 июл 2025.
Масштабные перестановки в Кабмине: кого уволят
16:55 14 июл 2025.
ORIGAMI for UKRAINE при поддержке Фонда Андрея Матюхи останется в Киеве до конца теплого сезона
16:49 14 июл 2025.
В Украину идут дожди и жара
16:30 14 июл 2025.
Две страны выступают против нового пакета санкций в отношении РФ
16:15 14 июл 2025.
Европа может купить больше трех Patriot для Украины
15:55 14 июл 2025.
Зеленский предложил Свириденко возглавить Кабмин
15:30 14 июл 2025.
Зеленский и Келлог обсудили путь к миру
14:55 14 июл 2025.