КультураКультурный туризм

Венеция первой из мировых туристических центров ввела плату за въезд в город

13:30 04 июл 2022.  390Читайте на: УКРРУС

Но не для всех, а для тех, кто не остается в гостинице на "ночевку".

Мы ее раз приводили Венецию и Барселону как пример городов, жители которых в последние годы борются за ограничение числа посещающих их туристов - или, хотя бы, как в случае с Барселоной, за их приемлемое поведение. По иронии судьбы, эти два города, когда-то умирающие промышленные центры, которые возродились благодаря так называемому "культурному туризму", сегодня страдают именно из-за его бума.

Причем, хотя эта борьба длится уже несколько лет, реальные плоды она начала приносить (еще один парадокс) во время пандемии коронавируса, практически прекратившего туристические потоки. Именно в это время жители Венеции, которых и так немало для старого города площадью всего в два киевских Труханова острова, ощутили всю прелесть жизни в нем - вплоть до того, что в венецианские каналы, которые в другое время попахивают болотом, заплыла рыба. Сейчас, когда туристические потоки возобновились, этот кошмар, когда число туристов в летние дни вдвое превышает число всех жителей Венеции, снова стал реальностью - и местные власти наконец-то решили хоть-что предпринять. Как сообщает The Guardian, с 16 января 2023-го года все туристы, посещающие Венецию, в том случае, если они не планируют хотя бы одну ночевку в гостинице, должны будут предварительно зарегистрироваться и оплатить онлайн сбор в размере от €3 до €10 в зависимости от времени года (больше туристов - выше сбор).

Обычно Венецию посещают в год около 20 млн. туристов, из которых большинство - без "ночевки". Они этого сбора даже не заметят, так как туристические компании просто включает его в стоимость тура. И понятно, что это никак не ограничит туристический поток (на это у местных властей нет полномочий) - но даст возможность хоть что-то заработать для города. 

Фото: Pinterest

   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое