ОбществоНГУ

В Зале памяти почтили погибших гвардейцев Александра Романенко и Сергея Шкаровского

15:00 19 авг 2020.  699Читайте на: УКРРУС

Сегодня в Зале памяти на территории Министерства обороны Украины состоялся ежедневный утренний церемониал чествования защитников Украины, которые погибли в этот день в разные годы во время миротворческих операций в горячих точках мира и в результате российской вооруженной агрессии на востоке Украины, в районе проведения антитеррористической операции и операции Объединенных сил.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

В мероприятии приняли участие родные погибших Героев, командование и представители Национальной гвардии Украины, офицеры и работники структурных подразделений Министерства обороны и Генерального штаба ВС Украины.

Всего колокол сегодня прозвучал 12 раз. Присутствующие почтили память защитников Украины минутой молчания и возложили цветы к стеле памяти.

Вечная память Героям, которые полегли в боях за нашу свободную, независимую Украину! Вечная Слава Героям!

Обстоятельства гибели

18 августа 2014 года, 2-й батальон специального назначения (резервный) НГУ «Донбасс» вошел в Иловайск Донецкой области при поддержке сводной роты 51 отдельной механизированной бригады и ротно-тактической группы 17 отдельной танковой бригады ВСУ. Украинские силы АТО закрепились в западной части города в школе. Вслед за «Донбассом» в город вошел батальон милиции специального назначения «Днепр-1».

На следующий день, 19 августа 2014 года, взвод «Донбасса» захватил железнодорожное депо города. Во время этой операции «донбассовцы» взяли в плен одного боевика-серба у ворот депо, одного ликвидировали, немногочисленная остальная часть боевиков сбежала. В тот же день произошла попытка закрепиться и в восточной части Иловайска. Но, к сожалению, она оказалась неудачной.

9 августа в боях во время освобождения города погибло четыре воина 2-го батальона специального назначения Национальной гвардии Украины «Донбасс»: старшина роты прапорщик резерва Александр Романенко и командир взвода капитан резерва Сергей Шкаровский.

Романенко Александр Трофимович родился 19 июля 1960 года в пгт Старая Синява Хмельницкой области. В 1977 году окончил Старосинявскую среднюю школу №1, затем учился в ПТУ в Хмельницком по специальности «электрик». В декабре 1978 года призван на срочную военную службу в ряды Вооруженных Сил СССР.

В январе 1980 года был направлен для дальнейшего прохождения службы в состав ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Назначен водителем автомобиля КамАЗ-5320 425-го отдельного автомобильного батальона 59-й армейской бригады материального обеспечения 40-й армии.

После увольнения в запас в январе 1981 г. вернулся на родину, в июне 1985-го с отличием окончил Каменец-Подольский Совхоз-техникум (Хмельницкая область) по специальности "Электрификация народного хозяйства". В 1985 - 1987 гг. заочно учился в киевской Украинской сельскохозяйственной академии, работал инженером-электриком, медицинским техником в Старосинявской районной больнице.

В 1987 году по собственному желанию вновь был призван в ряды ВС СССР. 11 апреля 1988 года окончил школу прапорщиков Прикарпатского военного округа, получив воинское звание "прапорщик". Служил начальником мастерской 40-й армии Туркестанского военного округа, позднее назначен заместителем командира разведывательной группы 459-й отдельной роты специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР, с местом дислокации в г. Кабуле. Неоднократно участвовал в боевых операциях, награжден орденом Красной Звезды (17 декабря 1990 года) и медалью "За отвагу" (1 февраля 1989 года).

С 1989 года после вывода части из Афганистана в СССР, служил в Туркестанском военном округе (г. Самарканд Узбекской ССР). Совершил 42 парашютных прыжка, на соревнованиях по бегу завоевал звание чемпиона округа по легкой атлетике. Участвовал в съемках художественного фильма "Афганский излом". В мае 1992 г. уволился в запас и вернулся на родину.

С 1996 г. возглавлял Старосинявскую районную организацию Украинского союза ветеранов Афганистана. Работал начальником охраны фирмы "Инком" и ООО "Вега", позже – директором дома-интерната для людей преклонного возраста. 2 ноября 2010 года избран Старосинявским поселковым головой. Награжден медалью "Защитнику Отечества".

Весной 2014 года после событий Революции Достоинства Александр Трофимович, несмотря на свои возраст и должность, сразу же отреагировал на угрозу независимости и территориальной целостности Украины – собрал «тревожный чемодан» и записался в добровольческий батальон «Донбасс». 23 мая участвовал в ожесточенном бою с террористами группировки «Восток» в с. Карловцы Марьинского района Донецкой области. После включения подразделения в состав Национальной гвардии Украины заключил контракт о прохождении службы в военном резерве НГУ, заняв должность старшины роты резервного батальона специального назначения НГУ «Донбасс». После прохождения подготовки в июне 2014 года вновь вернулся в район антитеррористической операции, участвовал в освобождении от террористов населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, в частности, Артемовска (с 2016 года – Бахмут), Лисичанска, Попасной, Курахово, Иловайска.

Александр Романенко погиб 19 августа 2014 года в бою во время освобождения Иловайска вместе с Сергеем Шкаровским.

Похоронили героя в пгт Старая Синява Хмельницкой области. У Александра осталась жена, сын и дочь.

Указом Президента Украины № 754/2014 от 6 октября 2014 г., «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», Александр Романенко награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

3 октября 2016 года в память об Александре Романенко на фасаде Старосинявской школы, в которой он учился, открыли мемориальную доску.

Шкаровский Сергей Александрович родился 10 июля 1963 года в с. Щегловская, Кемеровская область, РСФСР. Окончил Киевский политехнический институт, получив на военной кафедре звание офицера запаса. В течение длительного времени работал инженером в одной из лабораторий Чернобыльской АЭС. Увлекался авиаспортом – был членом клуба дельтапланеристов, организовал авиаспортивный клуб из молодых работников ЧАЭС. Впоследствии переехал в г. Ирпень, что на Киевщине, получил второе высшее образование в одной из киевских бизнес-школ. С 2005 года вошел в состав Совета предпринимателей Украины при Кабинете Министров Украины.

Построил собственный дом и взрастил у него уютный сад, познал радость отцовства, вырастив двух дочерей, увлекался охотой и путешествиями, играл на нескольких музыкальных инструментах. Участвовал в событиях Революции Достоинства. Впоследствии стал в ряды военного резерва Национальной гвардии Украины, возглавив взвод резервного батальона спецназначения «Донбасс».

Сергей Шкаровский погиб 19 августа 2014 года в бою во время освобождения Иловайска вместе с Александром Романенко.

У Сергея остались жена и двое детей. Похоронили героя в г. Ирпень Киевской области.

Указом Президента Украины № 754/2014 от 6 октября 2014 г., «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», Сергей Шкаровский награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Евгений Медведев

Новости