За рубежомСобытие

В одной из стран Европы скромно отметили 50-летие восшествия королевы на престол

10:35 15 сен 2022.  738Читайте на: УКРРУС

Мероприятия были сокращены из-за кончины Елизаветы II.

В Дании прошли торжества, посвященные 50-летию правления королевы Маргрете, — сообщает The Associated Press. За день до этого 82-летняя Маргрете — единственная женщина-монарх в мире — отдала дань памяти британской королеве Елизавете II.

В связи с кончиной Елизаветы Маргрете распорядилась скорректировать юбилейную программу, отменив, среди прочего, появление на балконе дворца Амалиенборг, а также проезд по Копенгагену в открытой карете.

Королевский дворец Амалиенборг

Мероприятия включали церковную службу и обед, устроенный Маргрете на борту датского королевского корабля «Даннеброг» для королевских пар и президентов других северных стран — Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. В честь датского монарха состоялся также музыкальный и театральный гала-концерт и был дан ужин во дворце Кристиансборг — резиденции датского парламента.

Маргрете была провозглашена королевой 15 января 1972 года, на следующий день после того, как ее отец, король Фредерик IX, умер после непродолжительной болезни. Она является четвероюродной сестрой королевы Великобритании Елизаветы II и прапраправнучкой императора Николая I.

Читайте также: Внук последнего короля Италии просит вернуть семейные реликвии.

На иллюстрации: Королева Маргрете II и ее супруг в 2010 году

Михаил Гольд

Самое читаемое