КультураСовременный дизайн

В мировой дизайнерской элите вспыхнула мода на то, что в 90-е годы считали вульгарным

19:00 17 янв 2019.  4184Читайте на: УКРРУС

Тигровые расцветки и все, что связано с тиграми, вдохновляет современных художников и модельеров.

Модницы 90-х годов прошлого века больше тигровых любили леопардовые расцветки, и было время, когда в определенных местах на каждые десять женщин трое были в желтых лосинах в черных пятнах. Но не обижали в этом смысле и тигров. Как и полагается в моде, со временем эта тенденция спускалась от «звезд полусвета» по социальной лестнице всё ниже, пока не превратилась в синоним китча и маркер для обозначения легкодоступных женщин.     

Однако в моде не бывает ничего вечного. Сегодня тигровые расцветки и всё, что связано с тиграми, снова стало трендом – причем на самом верху социальной лестницы. Как рассказывает ВВС, аукционный дом Sotheby's предлагает сегодня по цене около $13 тыс ковры по «тигровым мотивам», изготовленные ковровой и текстильной фирмой Christopher Farr по задумкам одиннадцати ведущих мировых дизайнеров и художников, среди которых есть такие знаменитости, как, например, Аниш Капур, инсталляции и скульптуры которого продаются за миллионы долларов.

Молитвенный тибетский коврик начала 20-го века.

Эти ковры демонстрируются вместе с девятью аналогичными редкими молитвенными ковриками, созданными в 19-м и начале 20-го века в Тибете. Тогда предполагалось, что такого рода коврик защитит монаха во время медитации. А еще он передавал смешанное чувство страха, удивления и восхищения, которое испытывали тибетские монахи, наблюдая за тигром.

Ничего, изготовленного из натуральных тигриных шкур для изготовления ковров, предлагаемых Sotheby's, нет и не могло быть в принципе. Например, ковер работы художника Гэри Хьюма изготовлен из шерсти и шелка, а художница Майя Лин, изготавливая свой желтый ковер, вообще вдохновлялась не расцветкой тигриной шкуры, а следами мощных тигриных лап.

Художница Майя Лин, создавая свой ковер, вдохновлялась следами мощных тигриных лап.

Сам же проект, инициированный WWF (Всемирным фондом природы), направлен на привлечение внимания к сегодняшнему бедственному положению тигров, чья популяция в дикой природе сократилась со 100 тысяч в начале 20-го века до 3200 в 2010-м году. Ведь части тела тигров, убитых браконьерами, используются для изготовления дорогих лекарств, зубы и когти – в ювелирных изделиях, а шкуры – для роскошных домашних интерьеров. 

При этом в искусстве и дизайне символическое значение тигровой расцветки прошло за полторы сотни лет несколько этапов. Сначала и довольно долго это был чистый мачизм, поскольку владельцы тигровых шкур верили, что получают от них энергетику мощного и свирепого зверя. Затем появился мотив ностальгии по утраченным азиатским колониям. В 90-е годы мачизм вернулся, но в пародийной перевернутой форме и женском обличье, когда можно было говорить, скорее, о тигрицах. Сейчас же тигровый мотив, который используют не только художники, но и, например, дизайнеры мебели, возвращается к теме монашеских молитвенных ковриков – внесению спокойствия в дом, который надежно защищает дух тигра.  

Фото: ВВС    

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое