Война и мирСБ ООН

В международный день ООН подняли вопрос об исключении РФ из Совбеза

13:14 24 окт 2022.  474Читайте на: УКРРУС

Этим вопросом занимается инициативная группа «Изгнание РФ из ООН».

24 октября во всем мире отмечают Международный день создания ООН. В этот день в 1945 году вступил в силу Устав ООН, подписанный 25 июня 1945 года в Сан-Франциско. Украина и Беларусь, тогда еще УССР и БССР, подписали документы об учреждении Организации объединенных наций. Под этим документом нет подписи РСФСР, чьей правопреемницей с 1991 года считает себя Российская Федерация.

Со стороны УССР подпись поставил министр иностранных дел Дмитрий Мануильский (1883-1959), напоминает Укринформ.

Читайте также: Резников объяснил, почему Украина не может отсудить компенсации за военные преступления РФ через МУС

Фото: discredit.ru


Мануильский в апреле 1945 года возглавлял делегацию УССР на международной конференции в Сан-Франциско, которая оформила создание ООН. Он возглавлял комитет по подготовке текста преамбулы и первого раздела Устава ООН — «Цели и принципы».

Российская агрессия в Украине обнаружила неэффективность Совета Безопасности ООН — главного органа принятия решений в организации и единственного, чьи решения обязательны для выполнения всеми 193 странами-членами.

Источник: Абетка української політики, К.: 2000, с.158-159

Резолюции, касающиеся Украины, в частности, о непризнании аннексии ее территорий Россией, не проходят голосование через вето. Его накладывает сама Россия, являющаяся постоянным членом Совбеза. Ряд мировых лидеров, в том числе президент Владимир Зеленский, призывает исключить ее из организации.

В Украине этим вопросом занимается инициативная группа «Изгнание РФ из ООН».

«Мы, в поддержку Президента Владимира Зеленского, создали петицию, в которой требуем от ООН предоставить документы, на основании которых Россия занимает место в Совбезе ООН. В случае отсутствия таких документов мы требуем прекратить фиктивное членство Российской Федерации в ООН.

Двери ООН для Российской Федерации должны быть закрыты, так как для вступления в ООН, Российская Федерация, согласно статье 4 Устава ООН, должна остановить агрессивную войну в Украине и вернуться к международно признанным границам. Только миролюбивые государства могут стать членами организации», - говорится в целях инициативной группы.

Нынешний генсек ООН Антониу Гутерриш отказывается предъявить документы, которые бы свидетельствовали о законном пребывании РФ в составе СБ ООН. Об этом в передаче UKRLIFE.TV сообщили украинский юрист Максим Барышников и украинский военный эксперт Олег Жданов.

«В 1991 году РФ параллельно с признанием всех стран правопреемниками СССР, назвала себя «продолжательницей» советского наследия d'etat continente. Устав ООН подобного термина не содержит. Для стран-правопреемников есть четкая процедура, изложенная в статье 3, 4 и 110-й Устава. Совет Безопасности дает рекомендацию, Генассамблея голосует, страна ратифицирует устав ООН, и подает ратификационную грамоту через Секретариат ООН в Нью-Йорк на хранение. Российская Федерация не выполнила ни одного этого пункта. Более того, Госдума РФ никогда не ратифицировала Устава ООН», - отметил юрист Барышников.

Украина в качестве УССР ратифицировала Устав ООН 22 августа 1945 года, СССР ратифицировал 20 августа 1945 года. 

Напомним, в 2014 году ООН не выполнило свою охранительную функцию по обеспечению суверенитета государств-членов в 2014 году, когда допустило аннексию Крыма.

Фото: kickrussiaout

Читайте также: Украина передала в Гаагу доказательства зверств российского казачества на Донбассе

Ирина Костюченко

Самое читаемое