Зеленая планетаНеобычные животные

В Мексиканском заливе обнаружена гигантская глубоководная изопода (Фото)

13:45 11 авг 2022.  4267Читайте на: УКРРУС

Она представляет собой новый отдельный вид Bathynomus.

Часто говорят, что в случае будущей катастрофы тараканы станут последней формой жизни, оставшейся на Земле. Но есть еще один, более загадочный жук, живущий в глубине, который может составить конкуренцию тараканам. Исследование было опубликовано в Журнале естественной истории. 

Группа изопод размером с футбольный мяч бродила по морскому дну в течение 200 или 300 миллионов лет, даже во время вымирания динозавров.

Один из крупнейших современных видов, Bathynomus giganteus, можно найти на глубине более 2500 метров. Впервые он был пойман в Мексиканском заливе в 1879 году, и, как оказалось, это могли быть два вида, объединенные в один.

Современный анализ известных гигантских изопод, живущих в глубоком море, обнаружил тонкие, но существенные различия в их ДНК и морфологии (форме и структуре).

Любопытный экземпляр был найден у полуострова Юкатан на глубине от 600 до 800 метров, где раньше находили B. giganteus . Но что-то в этом было не так. Он был немного короче по общей длине, достигая 26 сантиметров, и его усики были относительно длинными.

Хотя для подтверждения точного таксономического ранга образца необходимы дополнительные данные, исследователи подозревают, что он представляет собой новый отдельный вид Bathynomus, и они назвали его B. yucatanensis.

Возможно, мы только сейчас замечаем гигантских жуков-таблеток, но они существуют гораздо дольше, чем человеческое любопытство.

Есть хороший шанс, что они даже переживут наш вид. Их послужной список, безусловно, лучше.

Фото: Журнал естественной истории

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое