КультураСолидарность с Украиной

В Ливерпуле перед началом конкурса Евровидения открыли статую, посвященную Украине

07:40 03 май 2023.  165Читайте на: УКРРУС

Позже ее отвезут в нашу страну.

В Ливерпуле, выигравшем соревнование между британскими городами за право проведения песенного конкурса Евровидения, который стартует уже 9 мая, всячески подчеркивается, что конкурс, по сути. является в этом году украинско-британским.  Ведь, как известно, после победы украинской группы Kalush Orchestra в конкурсе Евровидения в прошлом году, финал этого года должен был состояться в Украине, однако организаторы Евровидения решили, что в условиях российской вооруженной агрессии это невозможно и перенесли его в Британию, представитель которой занял второе место. 

При этом Ливерпуль - город, где начинали свою музыкальную карьеру легендарные The Beatles (одна из "фишек", которая помогла городу выиграть  других британских городов). И две этих темы, Украина и The Beatles, при оформлении города к конкурсу постоянно объединяют. Так, некоторое время назад установленные в городе статуи "битлов" одели в украинские вышиванки. А сейчас, сообщает ВВС, открыли статую, посвященную миру в Украине, на поляне у бывшего детского дома Армии Спасения, которому была посвящена одна из лучших песен The Beatles и вообще в истории мировой рок-музыки Strawberry Fields Forever. 

Автор ее - Джон Леннон, который в детстве жил неподалеку и прибегал туда на мероприятия, где играл оркестр Армии Спасения. Отсюда и надпись на пятиметровой статуе с книгой, голубем и флагом Украины - "Дайте миру шанс", название его песни Give Peace a Chance. На открытии памятника присутствовала сестра Леннона Джулия Бэрд. Через какое-то время, когда сочтут, что памятник будет находиться в безопасности, его перевезут в Украину.    

Фото: ВВС 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое