Зеленая планетаИсследование

Ученые обнаружили глубоко под покровом океана гигантские леса (Фото)

14:45 19 сен 2022.  2712Читайте на: УКРРУС

Они вдвое превышают площадь Индии.

Амазонка, Борнео, Конго, Дейнтри. Мы знаем названия многих крупнейших и самых известных тропических лесов мира. И многие из нас знают о самом большом в мире массиве лесов, бореальных лесах, простирающихся до Канады. Но кто из нас смог бы назвать подводный лес?

Под водой скрыты огромные леса водорослей и растений, простирающиеся намного дальше, чем мы думали раньше. Об этом пишет The Conversation.

Читайте также: В Тихом океане обнаружили предвестников грядущего всемирного потопа

Их пышные навесы являются домом для огромного количества морских видов.

У берегов южной части Африки раскинулся Большой Африканский морской лес, а Австралия может похвастаться Большим южным рифом вокруг своих южных окраин. Есть еще много обширных, но безымянных подводных лесов по всему миру.

Новое исследование показало, насколько они обширны и продуктивны. Ученые обнаружили, что мировые океанские леса покрывают площадь, в два раза превышающую площадь Индии.

Эти леса из морских водорослей сталкиваются с угрозами из-за морской жары и изменения климата. Но они также могут содержать часть ответа благодаря своей способности быстро расти и улавливать углерод.

Что такое океанские леса?

Подводные леса образованы морскими растениями, которые являются разновидностью водорослей. Как и другие растения, водоросли растут, улавливая солнечную энергию и углекислый газ посредством фотосинтеза.

Самые крупные виды вырастают на десятки метров в высоту, образуя навесы леса, которые качаются в нескончаемом танце, когда волны проходят через них. Проплыть сквозь них — значит увидеть пятнистый свет и тень, и ощущение постоянного движения.

Подобно деревьям на суше, эти водоросли предлагают среду обитания, пищу и убежище для самых разных морских организмов.

Крупные виды, такие как морской бамбук и гигантские водоросли, имеют наполненные газом структуры, которые работают как маленькие воздушные шары и помогают им создавать огромные плавающие навесы.

Другие виды полагаются на крепкие стебли, чтобы оставаться в вертикальном положении и поддерживать свои фотосинтетические лезвия. Другие, как золотые водоросли на Большом Южном рифе в Австралии, стелются по морскому дну.

Карта мира с подводными лесами

Насколько обширны эти леса и как быстро они растут?

Давно известно, что морские водоросли являются одними из самых быстрорастущих растений на планете. Но на сегодняшний день очень сложно оценить, насколько большую площадь покрывают их леса.

На суше теперь можно легко измерять леса по спутнику. Под водой все намного сложнее. Большинство спутников не могут проводить измерения на глубинах, где встречаются подводные леса.

Чтобы преодолеть эту проблему, мы опирались на миллионы подводных записей из научной литературы, онлайн-репозиториев, местных гербариев и инициатив гражданской науки.

С помощью этой информации мы смоделировали глобальное распределение океанических лесов и обнаружили, что они покрывают от 6 до 7,2 миллиона квадратных километров. Это больше, чем Амазонка.

Далее мы оценили, насколько продуктивны эти океанические леса, то есть насколько они разрастаются. В очередной раз не было единых глобальных рекордов. Нам пришлось пройти через сотни отдельных экспериментальных исследований со всего мира, в которых аквалангисты измеряли скорость роста морских водорослей.

Мы обнаружили, что океанские леса даже более продуктивны, чем многие интенсивно выращиваемые культуры, такие как пшеница, рис и кукуруза.

Продуктивность была самой высокой в ​​регионах с умеренным климатом, которые обычно омываются прохладной, богатой питательными веществами водой.

Каждый год в среднем океанические леса в этих регионах производят от 2 до 11 раз больше биомассы на единицу площади, чем эти культуры.

Что выводы ученых означают для проблем, с которыми мы сталкиваемся?

Эти выводы обнадеживают. Мы могли бы использовать эту огромную производительность для обеспечения будущей продовольственной безопасности мира. Фермы по выращиванию морских водорослей могут дополнить производство продуктов питания на суше и стимулировать устойчивое развитие.

Фото: theconversation

Читайте также: Ученые обнаружили самое большое в мире растение- клон (Фото, Видео)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое