Наука и технологииИсследование

Ученые обнаружили, что скорость вращения Земли внезапно замедлилась

12:45 09 авг 2022.  481Читайте на: УКРРУС

Погода и климат оказывают важное влияние на вращение Земли.

Атомные часы в сочетании с точными астрономическими измерениями показали, что продолжительность дня внезапно увеличивается, и ученые не знают, почему. Это оказывает решающее влияние не только на наш хронометраж, но и на такие вещи, как GPS и другие технологии, которые управляют нашей современной жизнью.

За последние несколько десятилетий вращение Земли вокруг своей оси, определяющее продолжительность дня, ускорилось. Эта тенденция делает наши дни короче. Фактически, в июне 2022 года мы установили рекорд самого короткого дня за последние полвека или около того. Но, несмотря на этот рекорд, с 2020 года это стабильное ускорение любопытным образом сменилось замедлением — дни снова становятся длиннее, а причина пока остается загадкой. Об этом пишет The Conversation.

Читайте также: Обнаружены не похожие на Землю планеты, пригодные для жизни

Хотя часы в наших телефонах показывают, что в сутках ровно 24 часа, фактическое время, необходимое Земле для совершения одного оборота, варьируется очень незначительно. Эти изменения происходят в течение миллионов лет или почти мгновенно — даже землетрясения и ураганы могут сыграть свою роль.

Оказывается, день очень редко совпадает с магическим числом 86 400 секунд.

На протяжении миллионов лет вращение Земли замедлялось из-за эффектов трения, связанных с приливами, вызванными Луной. Этот процесс увеличивает продолжительность каждого дня примерно на 2,3 миллисекунды за каждое столетие. Несколько миллиардов лет назад земные сутки длились всего около 19 часов.

В течение последних 20 000 лет другой процесс работал в противоположном направлении, ускоряя вращение Земли. Когда закончился последний ледниковый период, таяние полярных ледяных щитов уменьшило поверхностное давление, и мантия Земли начала неуклонно двигаться к полюсам.

Подобно тому, как танцор балета вращается быстрее, когда он приближает руки к своему телу — оси, вокруг которой он вращается, — так и скорость вращения нашей планеты увеличивается, когда эта масса мантии приближается к оси Земли. И этот процесс укорачивается каждый день примерно на 0,6 миллисекунды каждое столетие.

В течение десятилетий и дольше связь между недрами Земли и поверхностью также вступает в игру. Сильные землетрясения могут изменить продолжительность дня, хотя обычно в небольшой степени. Например, считается, что Великое землетрясение Тохоку в 2011 году в Японии с магнитудой 8,9 ускорило вращение Земли на относительно крошечные 1,8 микросекунды.

Помимо этих крупномасштабных изменений, в течение более коротких периодов погода и климат также оказывают важное влияние на вращение Земли, вызывая колебания в обоих направлениях.

Двухнедельные и месячные приливные циклы перемещают массу вокруг планеты, вызывая изменения продолжительности дня до миллисекунды в любом направлении. Мы можем наблюдать изменения приливов и отливов в записях о длине дня за периоды до 18,6 лет.

Движение нашей атмосферы оказывает особенно сильное влияние, и океанские течения тоже играют роль. Сезонный снежный покров и дожди или добыча грунтовых вод еще больше меняют ситуацию.

Почему Земля внезапно замедляется?

С 1960-х годов, когда операторы радиотелескопов по всей планете начали разрабатывать методы одновременного наблюдения за космическими объектами, такими как квазары , у нас были очень точные оценки скорости вращения Земли. Сравнение этих оценок с показаниями атомных часов показало, что продолжительность дня за последние несколько лет, по-видимому, постоянно сокращается.

Но есть удивительное открытие, когда мы убираем колебания скорости вращения, которые, как мы знаем, происходят из-за приливов и сезонных эффектов. Несмотря на то, что Земля достигла своего самого короткого дня 29 июня 2022 года, долгосрочная траектория, похоже, с 2020 года изменилась с укорочения на удлинение. Это изменение беспрецедентно за последние 50 лет.

Причина этого изменения не ясна. Это может быть связано с изменениями в погодных системах, с последовательными явлениями Ла-Нинья, хотя они происходили и раньше. Это может быть усиленное таяние ледяных щитов, хотя в последние годы скорость таяния не сильно отклонялась от их постоянной скорости.

Ученые предположили, что это недавнее загадочное изменение скорости вращения планеты связано с явлением, называемым «колебанием Чандлера» — небольшим отклонением оси вращения Земли с периодом около 430 дней.

И последняя возможность, которую мы считаем правдоподобной, состоит в том, что ничего особенного не изменилось ни внутри, ни вокруг Земли. Это могут быть просто долговременные приливные эффекты, работающие параллельно с другими периодическими процессами и вызывающие временное изменение скорости вращения Земли.

Фото: Скотт Келли/НАСА

Читайте также: От чего погибнет планета Земля, спрогнозировали геофизики из НАСА

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое