КриминалСкандал

Уборщик в доме министра обороны Израиля осужден за шпионаж

10:05 12 сен 2022.  3805Читайте на: УКРРУС

Выяснилось, что обвиняемый в прошлом имел четыре судимости за вооруженный грабеж и кражи со взломом.

38-летний мужчина, работавший в доме министра обороны Бени Ганца, был арестован в ноябре прошлого года, — сообщает The Guardian. По словам властей, Омри Горен (Сергей Гороховский) передавал информацию хакерской группе под названием Black Shadow, связанной с Ираном. Подсудимый признал большую часть выдвинутых против него обвинений, но отрицал сознательную помощь Ирану, режим которого открыто призывает к уничтожению еврейского государства.

«[Гороховский] не шпион, и это не шпионский скандал, — цитирует Times of Israel слова его адвокатов. — Это человек, запутавшийся в долгах». В итоге уборщик получил всего три года за попытку передачи информации вражеской организации. Первоначальные обвинения в шпионаже были сняты в рамках сделки о признании вины.

Читайте также: Россиянин получил условный срок за шпионаж в Германии.

Омри Горен (Сергей Гороховский)

Согласно обвинительному заключению, Горен через Telegram предложил продать сведения о министре обороны Израиля и установить жучок в компьютер Ганца за 7000 долларов. Чтобы доказать серьезность предложения, уборщик отправил фотографии, сделанные в доме министра, в том числе снимки его компьютера и телефона, фотографии семьи и налоговые отчеты.

Служба внутренней безопасности Израиля (ШАБАК) заявила, что быстро обнаружила планы Гороховского, и он не смог получить доступ к каким-либо секретным материалам. Правда, после ареста несостоявшегося шпиона выяснилось, что Горен/Гороховский имел четыре судимости, две из них — за ограбление банка.

С тех пор ШАБАК ужесточил протоколы проверки людей, работающих с охраняемыми лицами.

Читайте также: Американский инженер-ядерщик признал себя виновным в шпионаже.

На иллюстрации: Министр обороны Израиля Бени Ганц в бтность начальником Генштаба ЦАХАЛа

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое