За рубежомЭкономика

Цены на нефть в США рекордно упали

09:45 30 ноя 2022.  728Читайте на: УКРРУС

Причиной стало снижение спроса в Китае.

Фьючерсы на сырую нефть West Texas Intermediate торгуются близко к 74 долларам за баррель, — сообщает CNN. Подобная цена была зафиксирована в последний раз в декабре прошлого года. Мировые цены на нефть упали примерно на 35% с июня, поскольку строгие ограничения из-за Covid-19 в Китае привели к снижению спроса, а некоторые из крупнейших экономик мира дали понять, что движутся к рецессии.

По данным Управления энергетической информации, цены на сырую нефть являются крупнейшим фактором роста цен на бензин в США.

Читайте также: В Сенате США готовят законопроект о вторичных санкциях за закупки нефти из РФ.

Заправочная станция Shell, Калифорния

Цены упали, несмотря на то, что группа крупных производителей нефти ОПЕК+ сократила добычу на 2 миллиона баррелей в день, начиная с этого месяца, что стало самым большим сокращением с начала пандемии.

Но рынки по-прежнему нервничают, поскольку страны ЕС не могут договориться о потолке цен на российскую нефть. Пока речь идет о потолке в 65 - 70 долларов за баррель, что близко к текущей рыночной цене. Но если предел будет ниже, это может привести к ответным мерам в виде сокращения Россией производства, что приведет к росту цен и подстегнет глобальную инфляцию.

Предельная цена должна вступить в силу 5 декабря, когда начнется эмбарго Европейского Союза на импорт российской сырой нефти морским путем.

Читайте также: Китай резко сократил закупки российской нефти.

На иллюстрации: Одно из хранилищ нефти, Техас 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое