За "поребриком"Экономика

Талибы подписали торговое соглашение с Россией

09:35 30 сен 2022.  274Читайте на: УКРРУС

Москва поставит террористическому режиму нефтепродукты, газ и пшеницу.

О подписании соглашения с Кремлем сообщил агентству Reuters исполняющий обязанности министра торговли и промышленности Афганистана Хаджи Норуддин Азизи. Чиновник отметил, что Россия предложила администрации талибов скидку по сравнению со средними мировыми ценами на сырье.

Это первая известная крупная международная сделка, заключенная талибами со времени прихода к власти более года назад. Помощь РФ может ослабить изоляцию исламистского движения, фактически отрезанного от глобальной банковской системы.

Ни одна страна официально не признает режим, в том числе и Россия, хотя в преддверии падения Кабула Москва принимала лидеров движения, а посольство РФ — одно из немногих, оставшихся в афганской столице.

Читайте также: Афганские талибы похвастались российскими вертолетами.

Министр торговли и промышленности Афганистана Хаджи Норуддин Азизи

Азизи сказал, что в рамках сделки Россия будет поставлять около одного миллиона тонн бензина, миллион тонн дизельного топлива, 500 000 тонн сжиженного нефтяного газа и два миллиона тонн пшеницы ежегодно.

С тех пор как талибы вернули себе власть, Афганистан погрузился в экономический кризис, особенно на фоне санкций, в значительной степени заморозивших банковский сектор.

По словам Азизи, большинство афганцев живут за чертой бедности, и его министерство работает над поддержкой экономики посредством международного взаимодействия. Министр заявил, что страна получает газ и нефть из Ирана и Туркменистана и имеет прочные торговые связи с Пакистаном, но хочет диверсифицировать поставки.

Читайте также: Талибы раскопали спрятанное авто легендарного основателя своего движения

На иллюстрации: Бывший президентский дворец в Кабуле, ныне — место заседаний кабинета министров Афганистана

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое