ОбществоЭпидемия

Так ли страшен коронавирус: почему в мире констатировали пандемию, а в Украине ввели карантин

17:29 12 мар 2020.  8394Читайте на: УКРРУС

Пресловутый коронавирус, из-за стремительного распространения которого вот уже несколько недель к ряду весь мир стоит на ушах, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вчера объявила пандемией. Отреагировали и в Киеве, где объявили карантин. Насколько обоснованным является данное решение, и есть ли другие способы борьбы с этой болезнью, разбиралась Lenta.UA.

Согласно критериям ВОЗ, пандемией можно считать распространение нового заболевания в мировых масштабах. Глава ВОЗ Адхан Гебреесус констатирует, что в течении последних двух недель количество заболеваний за пределами Китая выросло в 13 раз. По состоянию на 12 марта в мире в целом зарегистрировали более 124 тысяч случаев заболевания коронавируса. Из 4620 летальных исходов, в Китае зафиксировано 3169. В целом, 94% заболевших приходятся на четыре страны: Китай, Италию, Иран и Южную Корею.

В Украине известно лишь об одном лабораторно подтвержденном случае коронавируса, который выявили у мужчины, вернувшегося из Италии в Черновицкую область. Между тем, отечественная власть решила действовать по правилу: лучшая защита – предотвращение.

Читайте также: Правительство Германии составило список вещей и продуктов на случай карантина

В среду, 11 марта в правительстве объявили о карантине на всей территории страны на три недели. Таким образом, до 3 апреля включительно, в Украине закрываются школы, детсады и вузы, отменяются массовые мероприятия с участием более 200 человек (в Киеве- 60 человек), ограничивается пересечение границы (из 219 КПП будет работать 49), отменяются авиарейсы в Италию и некоторые другие страны.

Cразу после обнародования решения Кабмина о карантине, соцсети «загорелись» фото и видео, где зафиксировано то, как украинцы закупаются в магазинах продуктами питания и вещами первой необходимости. Общественное мнение касательно массовой истерии разделились. Одни называют панические настроения, мягко говоря, излишними в сложившейся ситуации, другие угрюмо констатируют: кто пережил дефицит при «совке», тому сейчас не до смеха.

Бывшая руководительница отечественного Минздрава Уляна Супрун убеждена: ключевая причина общественного беспокойства – информационный дефицит. «В ситуации с распространением COVID-19 в мире очень важным моментом является качественная, честная и прозрачная коммуникация, чтобы избежать домыслов и панических настроений. Сегодня мы видим, что у нас с этим большие проблемы. Пока все активно обсуждали карантин и введение ограничения на массовые мероприятия в соцсетях, не было ни одного официального сообщения об этих действиях от правительства. А они должны были первыми выйти с объяснением и ответами на все вопросы. Плохая коммуникация – это не только катализатор паники и беспокойства в обществе, но и тотальное неуважение к своим гражданам, и такой подход необходимо менять», - написала госпожа Супрун на своей страничке в Facebook.

Безусловно, с бывшей главой МОЗа можно согласиться, но лишь отчасти. Да, действительно, организационно-коммуникационное звено – одно из наиболее слабых в общей властной цепи. С другой стороны, по меньшей мере, странным выглядит поведение украинцев, сметающих с полок гречку и туалетную бумагу, когда сегодня даже в самой отдаленной глубинке есть доступ к интернету. Следовательно, при желании, причем за предельно короткое время, даже из фрагментарных информационных коронавирусных пазлов можно без особых усилий сложить целостную картину, не дожидаясь, пока новости поступят из властных кабинетов на тарелочке с голубой каемочкой.

Впрочем, не обходится без провокаций: в соцсетях действуют целые армии «ботов», которые распространяют «зраду», публикуя в различных группах различные фейковые новости о якобы страшных последствиях от коронавирусов в Украине. Кто – и из-за какого «поребрика» - пытаются разогнать в нашей стране панику, несложно догадаться…

Вместе с тем, в карантинно-вирусной суете не могут не обращать на себя внимание странные нюансы в поведении власть имущих. Например, наряду с введением общенационального карантина, члены КМУ решили выделить 100 млн. гривен на закупку средств индивидуальной защиты для нужд министерств, ведомств и служб, а также для пополнения Госрезерва. Помимо этого, до первого июня правительство постановило запретить экспорт товаров противоэпидемического назначения и средств индивидуальной защиты, к которым относятся, в том числе, защитные маски. Именно их, а также дезинфиканты для обработки рук, сегодня чаще всего спрашивают в аптеках украинцы и в ответ, как правило, слышат одно лишь слово: «Нет».

И вот тут возникает логичный вопрос: «Почему?». У экс-генпрокурора Юрия Луценко есть свой ответ на этот вопрос: «Я бы рекомендовал правительству честно сказать, кто виноват в том, что только в феврале из Украины вывезли 118 тонн масок с фильтром и 408 тонн масок без фильтра. Ясно, что ООО «Мамона Трейд» (по слухам, интересы данной компании активно лоббирует нардеп от СН, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий, - Ред.) вывезет все, что хочет. Но все разумные страны давно запретили вывозить эти жизненно необходимые для больных и медиков изделия. У нас же за последние три месяца экспорт этой продукции составил 983,5 тонн! Зато штабов и комитетов насоздавали. Осталось еще провести сходку воров в законе, раскоронировать вирус и снять об этом видосик». Данный пост в Facebook Луценко подкрепил документальными доказательствами того, что маски действительно тоннами отправляли за пределы Украины уже тогда, когда мир стоял в шаге от корона-пандемии. При всей неодназначности репутации экс-генпрокурора, эти данные свидетельствуют о том, что на эпидемии решили нагреть руки представители нынешней власти…

Это вызывает еще большее возмущение, когда правительство в срочном порядке выделяет бюджетные миллионы за покупку масок – которых еще вчера было в излишестве…

Кстати, о карантине. В отечественном законодательстве нет четкого определения карантина, также не определен орган надзора, контролирующий выполнение карантинных правил и наказывающий за их нарушение. Все эти нормы были прописаны в законе о санитарно-эпидемиологической службе, которую в Украине, как известно, ликвидировали несколько лет назад как «ненужную». Нынешняя власть пытается реанимировать СЭС, но пока что по факту имеем только одного главного санитарного врача страны Виктора Ляшко, который буквально из кожи вон лезет, пытаясь заполнить околовирусный информационный вакуум. Насколько убедительно у него это получается, можно опять-таки судить по километровым очередям в супермаркетах страны. 

Активист Алексей Давиденко, оценивая действия власти и реакцию людей на введение карантина, довольно метко подчеркивает: «Удивительная мы страна. Мы для пиара селим министров в карантин. Мы для галочки меряем температуру в аэропортах. Мы с просроченными на 5 лет масками в Госрезерве. Мы через два месяца после выявления вируса победоносно сообщаем, что завезли первые тысячу тестов. Мы без достаточного количества ИВЛ в больницах. Но зато мы с запасом круп, консерв и туалетной бумаги на десятилетия вперед».

По всей видимости, с учетом отсутствия четко выписанных на законодательном уровне «карантинных» норм, все требования по карантину придется прописывать подзаконными актами- распоряжениями Кабмина, местных властей и так далее. Не факт, что все указания центральной и региональной власти будут беспрекословно выполнятся.

Столичный мэр Виталий Кличко, к примеру, оценивая вероятные «бунты», уже пригрозил потенциальным нарушителям карантино-режима путешествием в места не столь отдаленные, однако надо четко понимать, что на самом деле абсолютно никаких юридических рычагов у него, как и любого другого градоначальника, нет. Ранее «покойная» СЭС могла принимать жесткие решения в отношении нарушителей противо эпидемиологических мероприятий, сейчас же официальный «контролер» де-юре отсутствует как вид. Таким образом, как утверждают юристы, привлечь нарушителей (например, администрации кинотеатров и т.д.) к ответственности, вплоть до уголовной) реально, если доказать, что их действия привели к умышленному заражению людей опасным заболеванием, что выглядит, скажем мягко, малоперспективно с точки зрения практической реализации. Зачем в таком случае вводится карантин? Аналогичным вопросом задался известный доктор Комаровский и тотчас дал на него ответ. 

«Карантин вводят для того, чтобы выиграть время, чтобы не тысяча человек заболели одновременно, а чтобы эта тысяча человек заболела хотя бы в течение месяца, чтобы медицинские работники могли оказать помощь, распределить ресурсы. Поэтому есть две стороны – с одной стороны страна вводит карантинные мероприятия, а с другой стороны самым активным образом обеспечивает медицинских работников, занимается активной информационной кампанией, накоплением кислорода, накоплением масок и лекарств», - отмечает Комаровский в одном из своих последних авторских видеоблогов на Youtube.

«Следует обратить внимание на следующий фактор. Есть фактически три возбудителя, три ситуации при которых могут проявляться симптомы, как у COVID-19 – это грипп, пневмококковая инфекция и собственно, коронавирус. И все они, как один, в том числе, коронавирус, очень «любят» пожилых людей», - говорит доктор Комаровский.

Этот момент – весьма важен. По данным Главного ситуационного центра Аппарата СНБО, риск в случае заболевания на короновирус COVID-2019 в Украине среди возрастных групп населения распределяется следующим образом: 13, 5% группы риска составляют люди 80+, 7,8% - 70-79, 3,4% - 60-69, 1,3% - 50-59, 0,3% - 40-49, 0,2% - люди в возрасте 10-39 лет.

Учитывая, что сейчас страна пребывает в условиях карантина, любопытно узнать, как государство намерено защищать самую большую группу риска – пожилых людей, которые не сидят за школьными партами, но ходят по магазинам, аптекам, оплачивают коммуналку, стоят в длинных очередях за пенсиями, поскольку широко разрекламированная диджитализация до них так и не дошла. В Минздраве затруднились ответить на этот наш вопрос, порекомендовав оформить письменный запрос. Вместе с тем, в министерстве заверили наше издание в том, что уже до конца недели в Украине будет тестов для 90 тысяч человек, что само по себе – позитивный сигнал.

Отметим, что вакцину от коронавируса еще не изобрели, как и специального противовирусного лечения – ученые над этим только работают. Вместе с тем, статистика свидетельствует о том, что некоторые инфекционные болезни уносят тысячи жизней ежедневно, хотя это и не создает панику по всему миру, как это произошло с распространением коронавируса COVID-19 за последние три месяца. Например, в 2019 году от туберкулеза ежедневно (!) погибало более четырех тысяч человек. Гепатит В – еще одна инфекционная вирусная болезнь, с которой по состоянию на 2015 год на планете жило около 257 млн человек. От болезней, вызванных этим вирусом (преимущественно цирроз и первичный рак печени), умирает 2430 человек в день.

Острые кишечные заболевания (ротавирусная инфекция, шигеллез, сальмонеллез) до сих пор остаются опасными для жизни. По данным масштабного исследования Университета Джорджа Вашингтона, в 2015 году от них погибли 1,3 миллиона человек. При этом, больше всего страдают дети до 5 лет – ежегодно от этих болезней увядает более полумиллиона «цветов жизни».

От малярии в прошлом году погибли 405 тыс человек. Менингит, энцефалит, тиф, корь, сифилис, холера, коклюш — крайне опасные инфекционные болезни, от которых массово продолжают гибнуть люди по всей планете. Количество смертей от них значительно превышает показатели по COVID-19 или, проще говоря, коронавируса. Однако с учетом того, что ВОЗ уже назвала болезнь пандемией и призвала все страны мира ежедневно принимать жесткие меры по борьбе с распространением инфекции, введенный вчера правительством карантин – вполне логичная реакция. Да и, собственно, карантином это назвать можно разве что условно. Ведь он касается, по большому счету, только детей, которые от действия коронавируса страдают меньше всего. Полноценный карантин (от итальянского quarantena- «сорок дней и ночей») подразумевает полный переход всего населения на изоляционное положение. Так что мы можем говорить разве что о лайт-версии карантина в условиях которого нет ни малейшего повода бежать, стремя голову, в супермаркеты и сметать с полок гречку, соль и всевозможные консервы. Рациональнее просто прислушаться к, казалось бы, банальным, официальным рекомендациям ВОЗ, которые мы в силу «вечной» спешки, игнорируем: регулярно и тщательно мыть руки, не трогать лицо, почаще проветривать помещение и держаться на расстоянии более метра с любым человеком, который чихает или кашляет.

Наталия Ромашова

Читайте также: Развитие COVID-19 можно затормозить: в Украине тестируют препарат, способный противостоять коронавирусу

Крижак Дмитрий

Самое читаемое