КультураКинематограф

Стартовал старейший в истории и один из трех главных в мире кинофестивалей

15:00 28 авг 2019.  1325Читайте на: УКРРУС

Венецианский кинофорум, похоже, в этом году изменил своим традициям.

Когда в 1932-м году в Венеции в первый раз состоялся Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica или, как его сейчас обычно сокращенно называют, Мостра, французские Канны еще были провинциальным рыбацким местечком, а Берлин готовился совсем к другим событиям. Объективности ради надо признать, что эти же события, но в их итальянском варианте, как раз и стали причиной появления на свет Мостры, так что после второй мировой войны Венецианский кинофестиваль старался это обстоятельство всячески сгладить. 

В тройке главных мировых кинофестивалей, проходящих сегодня в Каннах, Берлине и Венеции, третий из них старательно избегал как каннского гламура, так и берлинской политизации. Мостра неофициально считалась смотром «чистого киноискусства», свободного как от коммерции, определяющей погоду в Каннах, так и от политики с уклоном в проблемы «третьего мира», как в Берлине. Однако в этом году Венецианский кинофестиваль, похоже, изменил своим традициям.

Во-первых, списком «звездных» режиссеров, которые представили свои фильмы в программе форума, Венеция вполне может поспорить с Каннами – тем более, что в нем есть несколько каннских победителей. Это такие громкие в мире кино имена как, например, Атом Эгоян, Стивен Содерберг, Роман Полански, Хирокадзу Корээда и Оливье Ассаяс.

Во-вторых, своим вниманием к политике Венеция в этом году может посоревноваться с Берлином.  Так, Ассаяс, в свое время снявший трехсерийный телефильм о знаменитом террористе Карлосе, представит ленту «Осиная сеть», где речь будет идти о секретном заговоре против Фиделя Кастро. Картина снималась на Кубе, а главную роль в ней сыграла Пенелопа Крус. А Стивен Содерберг покажет «Прачечную», рассказывающую о расследовании группой журналистов так называемых «панамских документов». Состав актеров в «Прачечной» просто оглушительный – Мерил Стрип, Гэри Олдмен, Антонио Бандерас.

Кадр из фильма «Дело Дрейфуса». Фото: gronemo

Особняком стоит фильм Романа Полански «Дело Дрейфуса» - историческая драма о судебном процессе над французским офицером Альфредом Дрейфусом, который в конце XIX-го века буквально всколыхнул всю Европу. Тогда, благодаря вмешательству, как бы сейчас сказали, «мировой общественности» Дрейфусу, безвинно осужденному за якобы шпионаж, сначала уменьшили срок, а потом и вовсе его оправдали. Он вернулся в армию, воевал в первой мировой, дослужился до подполковника, получил орден Почетного легиона и был похоронен в Париже с почестями.

Трудно не поверить, что Полански в этом фильме не обращается к своей собственной судьбе – как известно, еще в 1977-м году он был осужден в США за растление 13-летней Саманты Геймер и перед оглашением судебного приговора сбежал из страны. В этом смысле отношение к режиссеру по обе стороны Атлантического океана диаметрально противоположное.

В США судебный приговор остается в силе, а в этом году Полански исключили из состава Американской академии кинематографических искусств и наук. В Европе же коллеги, как правило, относятся ко всему этому нейтрально. Например, директор Венецианского кинофестиваля, отвечая на вопрос американского журналиста, можно ли было включать этого режиссера в конкурсную программу, ответил – мол, надо различать художника и человека.

Впрочем, это их дела. А нас должно радовать, что в Венеции покажут и несколько украинских фильмов – «Атлантиду» Валентина Васяновича, «Торжество похорон» Сергея Лозницы, «Розфарбований птах» (вариант названия - «Пофарбоване пташеня») Вацлава Маргоула и украинско-литовско-французскую ленту «Стасис».   

Олег Васильев, Lenta.UA  

Заставочное фото: Twitter

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое