ЭкономикаРынок металлопроката

Станислав Маглеванный: как рынок металлопроката работает в условиях войны

16:05 09 сен 2022.  677Читайте на: УКРРУС

Война в Украине отобразилась на всех отраслях промышленности не обошла она и рынок металлопроката, точнее будет сказать, что она полностью изменила ситуацию на данном рынке.

Часть производства уничтожена, часть работают не в полную силу. Украинский рынок металлопроката значительно сократился, а поставки металлопродукции на экспорт сталкиваются с массой проблем – от дороговизны логистики до недостатка определенных видов сырья.

Lenta.UA поговорила с Маглеванным Станиславом Сергеевичем, руководителем компании Железный мир, которая является лидером на рынке металлопроката с 2010 года, о сложностях ведения бизнеса, во время военной агрессии РФ.

Операторы рынка металлопроката отмечают некоторое улучшение ситуации по сравнению с мартом-апрелем. Как вы оцениваете сейчас ситуацию на рынке металлопроката?

- Рынок просел, покупательская способность также снизилась по сравнению с мартом-апрелем, но сейчас постепенно набирает обороты. Многие покупатели находились на юго-востоке, и теперь они все находятся в оккупации. Некоторым клиентам удалось перевезти производство в другие регионы и мы смогли их сохранить.

Как изменились цены на металлопрокат с начала войны? Как это отобразилось на количестве потребителей?

- Цены плавают постоянно, т. е рынок вообще не стабильный и динамика изменения цен то возрастает, то падает, все связано с покупательской способностью. Металл по сегодняшний день держится, не опускается в цене. Потребитель вынужден закладывать в просчёт дельту завышенную, дабы не снизить себестоимость изготовленной продукции из металла и не уйти в минус.

Кто ваши основные потребители? Как изменилась структура клиентов из-за войны у вас?

- Основными потребителями является агробизнес, фирмы по изготовлению металлоконструкций, сельхоз строительство, автомобилестроение, судостроение, медтехника, оптовые и мелко-оптовые металлобазы. Многие клиенты из-за войны переехали и перевезли оборудование на Западную Украину с Юго-Востока. Сейчас они постепенно возобновляют свою деятельность.

Какая доля продаж приходится на Украину, какая на зарубежные страны?

- Пока мы продаём металл только по Украине. За рубеж не продавали, но в перспективе продажа Листа ПВЛ - (просеченовытяжной) и Листа Рифленого на экспорт.

Как доставляете свой товар?

- У нас есть личные водители, при необходимости пользуемся услугами проверенных транспортных компаний (Деливери, SAT), также выставляем грузы на транспортнологистических площадках Della, Lardi. Для ускорения отгрузок по металлу самостоятельно ищем Проходной транспорт через диспетчера.

Какие трудности есть?

- Если металлопрокат заказной, бывает, что он не отгружается вовремя (в указанные сроки), иногда не успевают загрузить позиции из-за очереди на складе. Бывает, что транспорт, который заказывает диспетчер, отказывается от загрузки из-за недопоставки металлопроката на склад. Все это в конечном результате увеличивает и сроки доставки товара клиентам.

Какой самый востребованный вид/позиция металлопроката?

- Наибольшей популярностью сейчас пользуется лист Горячекатаный, (легированные марки ст65г., 30mnb5 Hardox, ARMOX,) лист Холоднокатаный, лист Оцинкованный, лист Рифленый, лист Волна (как шифер), гнутые профиля, гнутый швеллер, гнутый уголок, профильные трубы.

Существует ли сейчас дефицит металлопроката?  Какие позиции?  Какое решение данной проблемы видите?

- На некоторые позиции металла есть дефицит. Это Толстолистовой прокат (листовой прокат толщиной от 6- 200 мм шириной от 1500-3300 мм длиной от 6000-24400 мм), сортовой и фасонный прокат (балки, уголки, швеллера разных типов размером). Данные позиции производились на АЗОВСТАЛИ в Мариуполе. 

Чтобы решить проблему, подбираем и находим импортные позиции, а так же заменяем по аналогам и маркам стали листовую и сортовую металлопродукцию.

Какая сегодня динамика продаж?

- Примерно из 100% постоянных покупателей, осталось 45%, продажи постепенно растут и на рынке появляются новые потребители. Динамика продаж вялотекущая, но понемногу предприятия возобновляют свою деятельность.

Как она отличается по регионам?

- Большая часть торговли сместилась на Западные регионы, в Днепре сохранилось порядка 70% продаж, в Запорожье - 60%.

Изменились ли объемы, продаж и поставок?

- Сейчас объемы упали, если раньше продавали по 20 машин в месяц, сейчас по 2-3 машины.

Поставки металлопроката не уменьшили, так как те позиции, которые не ушли на экспорт поступили на внутренний рынок, также имеется импорт, который и не прекращался.

Какие главные сложности в работе сейчас?

Основной сложностью работы нашего предприятия, является уменьшение прироста клиентов.

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое