ИсторияПерсона

Стало известно, кто стал прообразом главного героя «Белого солнца пустыни»

06:38 30 янв 2020.  1684Читайте на: УКРРУС

Таможенник Верещагин был списан с пограничника Михаила Поспелова.

Сценаристу фильма Валентину Ежову отвели на работу всего полтора месяца, — пишет Андрей Сидорчик в «АиФ». Но к делу драматург отнесся очень ответственно, поэтому отправился в Среднюю Азию, где узнал об истории офицера пограничной стражи Михаила Поспелова. Так факты из биографии Поспелова перекочевали в историю Верещагина, а если сравнить фото самого Поспелова в дореволюционной форме и снимок, висевший в фильме на стене в доме Верещагина, не остается сомнений в том, что и внешний образ героя был списан с него.

Михаил Поспелов в молодости

Михаил Поспелов родился в мае 1884 года в Орле, окончил Тифлисское пехотное училище, где его преподавателем был герой русско-турецкой войны, полковник (бывают же совпадения) Александр Верещагин.

После выпуска Поспелова определили на службу в Либавский пехотный полк, а осенью 1910 года он добился зачисления в пограничную стражу на среднеазиатскую границу. В 1913 году поручик Поспелов, отлично зарекомендовавший себя на новом месте, получает назначение в 30-ю Закаспийскую бригаду, охранявшую границу с Персией и побережье Каспийского моря.

Сначала под началом Поспелова находился пост «Гермаб» («Чистые ключи»), а затем и весь погранотряд, контролировавший 100-верстный участок границы. Поспелов был прекрасным кавалеристом, а за успехи в соревнованиях по стрельбе был награжден шестью императорскими призами. Награды были прикреплены к ножнам шашки, которую он долго хранил.

Остатки старой границы в долине Гермаб. Фото: VladimirSF80

Кроме того, он обустраивал быт своих подчиненных, решал их проблемы, и смог наладить тесные связи с местным населением. Благодаря этому командир Гермабского погранотряда организовал разветвленную сеть разведки, что позволяло пограничникам знать заранее места и время набегов бандитов и попыток прорыва контрабандистов.

Его уважали и боялись враги, давшие ему прозвище «Красный шайтан». Это было еще до появления большевиков — причиной стали не политические взгляды Поспелова, а его роскошные огненно-рыжие усы. Дом Верещагина из фильма тоже не выдумка — он во многом срисован с дома Поспелова. В посаженном пограничниками саду росли грецкий орех, яблони, груши, вишни, абрикосы, алыча, а в пруду плескались карпы.

В 1917 году, как и Верещагин, Поспелов превратил свой дом в маленькую крепость. Старый мир рушился — Российская империя ушла в прошлое, и наступило безвластие.

Гермабский отряд практически развалился — солдаты, набранные, в основном, в Центральной России, рвались домой, и Поспелов не мог их удержать. Ему самому предлагали уехать за границу, говоря о том, что здесь его служба никому теперь не нужна.

Поспелов с подчиненными

С горсткой бойцов он оборонял уже не 100 верст границы, а собственный дом, обучив владению винтовкой, пулеметом и гранатами жену Софью. В этой крепости росли и две маленькие дочери Поспелова — Лена и Вера.

Он оставался единственным из командиров 30-й Закаспийской бригады, оставшимся в строю. И в 1919 году Поспелов, стукнув кулаком по столу, набрал добровольцев из местных жителей, уставших от бандитского беспредела, вооружил и занялся их обучением. Вскоре ему удалось восстановить пограничную службу сначала на посту «Гермаб», а затем и на всем участке ответственности погранотряда.

Тем временем чаша весов в Гражданской войне стала склоняться в сторону большевиков. И «Красный шайтан» стал «красным» и в политическом смысле — 24 декабря 1919 года приказом по войскам Туркестанского фронта Поспелов Михаил Дмитриевич был назначен командиром пограничного батальона с дислокацией в населенном пункте Гермаб.

Времена были трудные, и Поспелову приходилось нетривиальными способами решать вопросы снабжения. Для того, чтобы обеспечить своих пограничников хлебом, он продал все ковры, которые были в его доме еще с дореволюционных времен.

Базар в Ашхабаде

В марте 1921 года Михаил Поспелов стал командиром 1-го пограничного полка с дислокацией в городе Ашхабад. Задача полка — охрана всей советско-персидской границы.

В 1923 году в Ашхабаде при непосредственном участии Поспелова была создана школа для подготовки младшего комсостава. Курс был рассчитан на 3 месяца. Впоследствии эта школа была переведена в Ташкент.

В конце 1925 года Михаил Поспелов был отправлен в бессрочный отпуск в связи с достижением предельного возраста службы. Отпуск получился своеобразным: к нему за помощью обратились руководители экспедиции Академии наук СССР в Кара-Кумы по поиску серы для ее промышленной разработки.

Михаил Поспелов в последние годы жизни

Ученым был нужен человек, который знал местность, обычаи местного населения и владел туркменским языком. Таким человеком и стал Поспелов, занявший должность начальника каравана. Спустя год он работал и в повторной экспедиции.

Перед началом войны Поспелов перешел на работу в пожарную часть города Ташкента. В 1950-х годах ему присвоили статус персонального пенсионера Узбекской ССР. До последних лет жизни бывший пограничник сохранял военную выправку, носил гимнастерку и пограничную фуражку. 10 августа 1962 года, в возрасте 78 лет Михаил Поспелов умер в Ташкенте, не дожив восемь лет до появления своего «кинодвойника».

На заставочном фото: кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Михаил Гольд