ХарьковВойна

Стало известно, кто отдал приказ расстреливать гражданские машины возле Харькова

01:15 09 дек 2022.  466Читайте на: УКРРУС

Сообщено о подозрении подполковнику армии оккупантов Евгению Зеленову.

В начале полномасштабного вторжения заместитель командира по военно-политической работе 25-й отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа ВС РФ подполковник Евгений Зеленов отдал приказ стрелять по украинцам, которые пытались выехать из Харьковщины.  

24 февраля он командовал одной из российских батальонно-тактических групп, которая вела активные боевые действия с подразделениями Сил обороны на восточном направлении. 

По данным следствия, его оккупационная группировка приблизилась к Харьковской кольцевой дороге со стороны поселка Липцы и заблокировала въезд в областной центр, а местные жители, которые ехали из приграничных населенных пунктов региона, требовали разблокировать движение и оказывали сопротивление оккупантам. 

"За это командир рашистов приказал подчиненным открыть огонь на поражение по автомобилям, в которых были гражданские люди. В результате преступления один человек погиб, по меньшей мере двое получили тяжелые ранения", - сообщает СБУ.

Следователи СБУ сообщили фигуранту о подозрении по ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, сопряженные с умышленным убийством) Уголовного кодекса Украины. 

Продолжаются комплексные мероприятия для установления его местонахождения и привлечения к ответственности за преступления против Украины.

Фото: Facebook/Генштаб ЗСУ.
 

Читайте также: СБУ задержала в Харькове российского информатора

Читайте также: Харьков опять обстреляли ракетами С-300 с Белгородщины

Евгений Медведев

Самое читаемое