Наука и технологииОткрытие

Секрет строительства пирамид древних майя раскрыли ученые

05:30 24 апр 2023.  472Читайте на: УКРРУС

Представители этой цивилизации умели изготавливать известковые растворы и штукатурки необычайной прочности.

Ученые из Университета Гранады (Испания) раскрыли секрет строительных технологий древних майя. Об этом пишет Science Advances.

Представители этой цивилизации умели изготавливать известковые растворы и штукатурки необычайной прочности – они дошли в хорошей сохранности до наших дней, хотя в течение более чем тысячи лет находились в среде очень агрессивного тропического климата.

Состав строительных смесей майя долгое время оставался неизвестным. Но новое исследование показало – причина их долговечности заключалась в растительных экстрактах.

Исследователи проанализировали материалы, из которых был построен археологический памятник майя Копан, расположенный на западе Гондураса. Его руины были объявлены ЮНЕСКО объектом Всемирного археологического наследия в 1980 году. Копан возвели в IV–IX веках на узкой полоске земли, отделяющей Карибский бассейн от Тихого океана.

Ученые применили такие методы анализа, как просвечивающая электронная микроскопия (ПЭМ) и рентгеновская дифракция с высоким разрешением. Результаты показали, что известковый раствор и штукатурка содержат органические соединения.

Читайте также: Ученые разгадали код календаря майя

Исследователи заключили, что майя добавляли в смеси экстракты коры местных деревьев: чукума (Havardia albicans) и бурсеры (Bursera simaruba). Эти вещества придавали растворам пластичность и вместе с тем повышенную ударную вязкость и прочность на разрыв. Ученые изготовили современный раствор по рецептам майя и обнаружили, что он получился весьма похожим на оригинальный состав.

Новые данные могут пригодиться для разработки усовершенствованных строительных смесей с органическими компонентами.

Фото: Universidad de Granada

Алеся Цвирка

Самое читаемое