Наука и технологииДревняя цивилизация

Ученые разгадали код календаря майя

23:20 21 апр 2023.  653Читайте на: УКРРУС

Древний народ сумел провести точнейшие измерения синодических периодов видимых планет: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.

Ученые из Тулейнского университета (Новый Орлеан) в США смогли разгадать код календаря майя. Об этом пишет Science Alert.

Расшифровка календаря началась еще в 1940-х годах, но в нем остается еще много неизвестного.

Читайте также: Причину падения столицы древних майя выяснили археологи

Известно, что древние календари были основаны на природных явлениях. Их создатели отмечали смену сезонов, солнцестояния или движение звезд. Календарь майя охватывал 819 дней, но ученые долгое время не могли ни с чем сопоставить 819-дневный цикл.

В рамках новой научной работы антропологи проанализировали, как календарь работает на протяжении более долгого периода времени – 45 лет. Результаты показали, что он соотносится с синодическими периодами – промежутками времени, которые требуются небесным телам, чтобы вернуться в исходную точку для земного наблюдателя.

Календарь майя на самом деле представляет собой сложную систему из календарей меньшего размера, разработанных столетия назад в доколумбовой Мезоамерике. Новые данные показали, что древний народ сумел провести чрезвычайно точные измерения синодических периодов видимых планет: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Так, синодический период Меркурия составляет 117 дней, что ровно семь раз укладывается в 819 дней. Ученые нашли совпадения и в случае с другими небесными телами.

«Вместо того чтобы ограничивать свое внимание какой-либо одной планетой, астрономы майя создали более масштабную календарную систему, которую можно было использовать для предсказания синодических периодов всех видимых планет», – отметили авторы.

Фото: voonze.com

Читайте также: Ученым удалось расшифровать загадочные тексты майя (Фото)

Алеся Цвирка

Самое читаемое