КультураКинематограф

Сегодняшние кассовые показатели украинских фильмов – одни из лучших в Европе

12:00 30 дек 2018.  3481Читайте на: УКРРУС

Вызывающие оптимизм результаты в отечественном кино в этом году были достигнуты не только в финансовом, но и в творческом плане.

По итогам отечественного бокс-офиса предпоследнего в этом году уик-энда два украинских фильма находятся в первой десятке.  Романтическая комедия «Секс и ничего личного» - на четвертом месте, рождественская комедия «Приключения S Николая» - на шестом. Для сравнения: в Италии, стране сильнейшего когда-то в мире артхаусного кино, где, тем не менее, традиции массового национального кинематографа (вспомним итальянские кинокомедии) никогда не угасали, показатели в этот уик-энд такие же - два фильма итальянского производства в первой десятке.  

По сути, для Украины это уже победа. Ведь все зарубежные кинорежиссеры и продюсеры, с которыми автор этих строк много лет общался, говорили одно и то же – достигнуть абсолютной победы над Голливудом нереально, так как он сегодня представляет собой глобальных масштабов машину. В том числе – в сфере кинодистрибуции.

"Секс и ничего личного": зрители любят романтические комедии. Фото: volyn24.com

И это относится не только к репертуару кинотеатров. Например, последние две недели все европейские интернет-ресурсы, от самых солидных до самых массовых, обсуждают голливудских «Аквамена» и «Мэри Поппинс возвращается». Причем обсуждают по всем законам рекламы – за первой волной публикаций, заинтересовывающей потенциального зрителя, затем идет вторая волна, поддерживающая разбуженный интерес, для чего находятся какие-то новые темы, касающихся этих же фильмов.

Чтобы разыскать в таком вале публикаций европейской прессы что-нибудь о новинках национального кинематографа этих стран, надо потрудиться. Скорее всего, это будут статьи или интервью о творческой стороне отечественных фильмов. При этом высоколобые кинокритики европейских изданий могут даже иронизировать над голливудским кино, которое сейчас действительно снизило планку до уровня подростковых фильмов с бесконечными сиквелами и приквелами. 

Но массовый зритель таких статей либо не читает, либо не воспринимает как руководство при выборе фильмов. Плетью, пусть даже это самая изящная и эксклюзивная плеть, обуха не перешибешь. Это хорошо бы помнить и некоторой части украинской прессы, когда она пишет о нашем национальном кинематографе. Рецензии на отечественные фильмы по принципу «да…но», могут говорить об эрудиции автора, но массового зрителя в кинотеатры не привлекают.

Зато украинские кинорежиссеры и продюсеры секреты кинобизнеса уже освоили – для исполнения главных ролей в своих фильмах они приглашают в первую очередь актеров, уже завоевавших массовый интерес зрителей на телевидении и эстраде из расчета, что зритель пойдет «на них» и в кинотеатры. И это правильно, поскольку «систему звезд» еще никто не отменял. 

Один успешный американский продюсер удивил меня, начав наше с ним интервью о Голливуде фразой, что настоящих кинозвезд там немного, на все фильмы их не хватает, и поэтому создатели остальных кинолент вынуждены искать другие пути, чтобы привлечь зрителя. Иначе говоря, «звезды» - в первую очередь, а всё остальное – во вторую. Для непривычного уха звучит диковато, но таковы законы кинобизнеса, которые Голливуд установил для себя и продиктовал всему миру.

«Приключения S Николая»: Василий Вирастюк - одна из приманок для кинозрителя. Фото: ukrinform.ua

С другой стороны, надо помнить, что массовое кино и так называемый артхаус – это два сообщающихся сосуда. В идеальном варианте развития событий массовый кинематограф приносит киностудиям доходы, которые дают им возможность снимать даже без помощи государства артхаусное кино, а снятые на эти деньги артхаусные фильмы, успешно участвуя в международных кинофестивалях, работают на престиж киностудий. Это похоже на ситуацию с голливудскими звездами, которые, привыкнув к гонорарам в десятки миллионов долларов, тем не менее снимаются за небольшие деньги в артхаусных фильмах, если те дают шанс получить актерский «Оскар».

И тут тоже можно констатировать в украинском кино позитивный тренд. «Дикое поле», снятое молодым режиссером Ярославом Лодыгиным по мотивам романа украинского прозаика Сергея Жадана «Ворошиловград», показало, что молодые украинские режиссеры (а это дебют Лодыгина) уже умеют снимать настоящее профессиональное кино, которое можно оценивать без скидок. Крепкий сценарий, отличная игра актеров, уверенная режиссура, никаких попыток перепеть «старые песни о главном» в виде украинского поэтического кино 60-х годов, которыми грешны до сих пор многие, а в результате получился отличный фильм. Причем – чисто украинский фильм, в котором красная нить духа вольного казачества протянута в наши годы.

"Тени забытых предков" - великий фильм, но пытаться повторить его сегодня бесполезно. Фото: Twitter

Возможно, правда, что именно эта особенность фильма - слишком уж тонкая материя для международного признания. К тому же «Дикое поле» - фильм оптимистичный (хотя, казалось бы, у героев особых причин для оптимизма нет), а на Западе обычно воспринимают кино бывших социалистических стран как поставщика «чернухи». За счет этого, например, раскручивался в «нулевые» годы знаменитый сейчас современный румынский кинематограф. Сегодняшняя ситуация, однако, такова, что по этому параметру вкусы западных и украинских кинозрителей расходятся кардинально. 

В заключение – о том, нужна ли государственная поддержка украинскому кино. Пока - нужна. Все три названных выше фильма, к которым можно добавить еще и «Безумную свадьбу», снимались при поддержке Госкино. Кто-то ее окупил, как «Безумная свадьба», которая при бюджете 10,8 млн гривен собрала уже 54,9 млн, кто-то – нет. 

Но, во-первых, даже в Голливуде каждый год снимают массу фильмов, которые приносят убытки, причем в десятки миллионов долларов. Во-вторых, без господдержки не обойтись по причине, хорошо известной во многих европейских странах – частные инвесторы обычно дают там деньги на фильм тогда, когда знают, что ему будет оказана государственная финансовая помощь. Для них тут нет «ничего личного» - просто минимизация рисков, гарантия того, что фильм будет снят и выйдет на экраны.  

В итоге, суммируя всё вышесказанное, можно констатировать, что 2018-й стал, пожалуй, лучшим в истории независимой Украины годом для отечественного кино.

Сергей Семенов, Lenta.UA

Сергей Семенов

Самое читаемое