ОбществоНаркотики

Сделан второй важный шаг к легализации медицинского каннабиса в Украине

20:55 14 июн 2022.  570Читайте на: УКРРУС

Препараты из конопли, по мнению власти, помогут спасти травмированную психику миллионов украинцев.

Комитет ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования сделал шаг к легализации каннабиса в Украине, единогласно поддержав правительственный законопроект №7457 «О регулировании оборота растений рода конопли (сannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности…» Комитет рекомендовал парламенту рассмотреть законопроект и принять его в первом чтении. Об этом сообщил глава комитета Михаил Радуцкий.

Как считает политик, защитники Украины должны получить право лечить посттравматическое стрессовое расстройство и психические заболевания препаратами на основе каннабиса.

Читайте также: Первая страна ЕС легализует каннабис для личного употребления

Так, документ определяет полный цикл производства и обращения препаратов на основе каннабиса в Украине: от выращивания и переработки до предоставления лекарства пациенту.

«Отпуск такого лекарства будет проводиться исключительно через Е-рецепт», – пишет Радуцкий.

Глава комитета напомнил, что, по данным ВОЗ, активные вещества, содержащиеся в конопле, являются эффективным средством для лечения эпилепсии, болезней Паркинсона и Альцгеймера и еще около 50 патологических состояний и болезней, способны предотвращать страдания пациентов и улучшить лечение, в частности постстравматических стрессовых расстройств, которые возникли у украинцев во время войны.

«Сегодня легализация медицинского каннабиса актуальна, как никогда раньше. Препараты из конопли помогут спасти травмированную психику миллионов украинцев. Тысячи наших героев получили ранения, психологические травмы, посттравматическое стрессовое расстройство. Они должны иметь доступ к облегчению боли благодаря медпрепаратам на основе каннабиса», – объяснил политик.

Фото: cannaseeds.ua

Читайте также: С какой целью в Украине разрешили медицинский каннабис, объяснил Ляшко

Алеся Цвирка

Самое читаемое