ИсторияОткрытие

Самый старый медный топор найден в Польше (Фото)

12:30 01 апр 2024.  175Читайте на: УКРРУС

Медный топор датируется IV-III тысячелетием до н. э.

Медный топор IV-III тысячелетий до н. э., отождествляемый с трипольской культурой, был найден в городище Городло в Грубешувском районе.

Обнаруженный в Грубешувском районе топор, отождествляемый с трипольской культурой, скорее всего, является самой древней находкой медного изделия в Польше, сообщил Люблинский воеводский реставратор памятников.

Читайте также: Захоронение амазонок, древних женщин-воительниц найдено на Кавказе

Люблинский воеводский реставратор памятников описал ценную реликвию длиной 7,4 см, широким веерообразным клинком шириной 4,1 см и прямоугольной выпуклой головкой размером 0,9 х 0,6 см.

Культура Кукутени-Триполья была одной из самых важных в Юго-Восточной Европе. Он возник в результате взаимодействия различных групп неолита в Карпато-Балканском регионе во второй половине шестого тысячелетия до нашей эры.

Тот факт, что топор появился в восточной Польше, удивителен, поскольку территориальные рамки трипольской культуры охватывали территории сегодняшней Болгарии, Румынии, Молдавии и западной Украины.

Анализируя находку с точки зрения ее хронологической и культурной принадлежности, археолог из замосской делегации Воеводского управления охраны исторических памятников Веслав Коман обратился за помощью к профессору Эльжбете Клосиньской из Института археологии Марии Кюри-Склодовской. Университет в Люблине. Специалист исключил принадлежность представленного топора к культурам бронзового века, поскольку артефакт ни в коей мере не соответствует известным и уже достаточно признанным типологиям топоров этого периода.

«Кроме того, наш топор был изготовлен довольно простым «примитивным» методом литья, плоско-выпуклой формы, уже не применявшейся в развитой металлургии бронзового века. Поэтому необходимо было обратить внимание на раннюю эпоху неолита. К сожалению, в инвентарях неолитических культур Польши такого эквивалента нет», — сообщил Люблинский консерватор в социальных сетях.

Загадку удалось решить, обратившись к археологическим находкам внутри Украины. «Веслав Коман наткнулся на публикацию об идентичной находке медного топора, обнаруженной в селе Щербановка Киевской области, где сопутствующие фрагменты сосудистой керамики позволили отнести его к трипольской культуре и датировать поздним периодом Развитие этой культуры оценивается в IV-III тысячелетии до нашей эры», – сообщил реставратор.

Люблинский реставратор говорит: «Это правда, что мы зафиксировали находки керамики трипольской культуры из Грудека, гмины Грубешув, и наличие этого топора в близлежащем Матче можно рассматривать как подтверждение расселения людей этой культуры и в восточной Польше».

Вскоре топор будет передан в коллекцию Грубешувского музея, где он будет подвергнут дальнейшему исследованию, сообщает реставратор.

Фото: Люблинский воеводский реставратор памятников

Читайте также: В Польше найден железный клад римской эпохи (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое