ПолитикаМеждународные отношения

Саммит дипломатов НАТО по Украине: компромиссные точки и острые углы

15:02 02 дек 2022.  2073Читайте на: УКРРУС

Одной из ключевых проблем Украины по-прежнему остается острая нехватка систем противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны, пользуясь которой путинская Россия наносит серьезный урон отечественной инфраструктуре. Западные разведки утверждают, что РФ специально запускает невооруженные крылатые ракеты, чтобы истощить наши запасы ПВО. Именно поэтому защита неба стала главной темой прошедшего накануне саммита министров иностранных дел стран-членов НАТО. О чем договорились главы внешнеполитических ведомств государств из клуба Североатлантического Альянса, читайте в материале Lenta.UA.

В последние два дня осени-2022 министры иностранных дел стран НАТО, которые собрались в Бухаресте, обсуждали дальнейшие формы и объемы помощи официальному Киеву в отражении российской агрессии. Открывая встречу, генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг подчеркнул: «Мы не можем позволить Путину победить, иначе это даст зеленый свет другим авторитарным лидерам, покажет им что они могут добиться своих целей с помощью военной силы. Это делает наш мир еще более опасным для всех нас. Да, действительно, мы все на самом деле платим цену за российскую войну в Украине, но мы платим эту цену в деньгах, в то время как Украина платит ее кровью».

Главы МИДов стран НАТО приняли совместное заявление с осуждением обстрелов украинской энергетической инфраструктуры. «Агрессия России, включая ее постоянные и бессовестные нападения на украинскую гражданскую и энергетическую инфраструктуру, лишает миллионы украинцев базовых услуг, но мы будем помогать Украине столько, сколько потребуется», - подчеркивается в документе. Это, отметим, еще одно свидетельство, разрушающее распространяемые роспропагандой тезисы о якобы сильной усталости цивилизованного мира от войны и нежелании в дальнейшем поддерживать нашу с вами страну.

Читайте также: Путин рассказал Шольцу, почему наносит ракетные удары по Украине

В бухарестском саммите на правах гостя по вполне понятным причинам принимал участие и глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. На совместной пресс-конференции с господином Столтенбергом он призвал ускорить процесс поставок оружия: «В прошлый раз, когда я был приглашен на заседание НАТО, я пришел с тремя словами: оружие, оружие, оружие. С тех пор многое было сделано для оказания помощи Украине, чтобы оснастить нашу армию необходимым оружием. Это оружие помогает нам освободить наши территории, спасти людей от пыток и уничтожительного обращения российскими оккупационными войсками... Но сегодня у меня есть три других слова: быстрее, быстрее, быстрее». Кулеба также уточнил, что больше всего Украина сегодня нуждается в системах ПВО, танках и линиях по производству разного рода вооружений.

После ряда двусторонних встреч в рамках бухарестского дипломатического НАТО-рандеву Киев получил словесные обещания отдельных стран о поставках новых систем ПВО. В частности, такие обязательства дали Германия и Испания. Между тем, основные копья ломаются вокруг желания Украины получить американские системы противоракетной обороны Patriot - самые передовые и дальнобойные в странах Альянса. За их поставку в нашу страну выступает соседняя Польша, однако в США констатируют, что пока не планируют передавать Patriot, однако консультации об этом продолжаются. Также Штаты говорят, что запланирована поставка в Украину шести дополнительных ЗРК Nasams - но она состоится «в течение пары лет». Помимо этого представители США на саммите в Бухаресте опровергли намерения передать истребители Украине, о чем ранее писали влиятельные западные СМИ. То есть, как видим, градус противостояния наши стратегические во всех смыслах заокеанские партнеры повышать не собираются, при том, что как метко высказался один из известных росжурналистов в эмиграции, «Украина сегодня – это фермопилы Европы и мира, удерживающие орду спятивших орков».

Впрочем, по отдельным направлениям западные страны поддержку продолжают наращивать. К примеру, тот же Вашингтон заявил, что будет инвестировать в производство снарядов для советских орудий, которые до сих пор, отметим, составляют основу украинской артиллерии. Речь в первую очередь идет о снарядах калибра 152-мм- они сейчас крайне дефицитные в ВСУ.

В свою очередь, глава МИД Канады Мелани Жоли в рамках бухарестской встречи пообещала предоставить Украине дополнительную военную помощь в объеме 500 миллионов канадских долларов ($370 млн.). Подчеркнув, что атаки России на гражданскую инфраструктуру только усилили поддержку со стороны западных союзников, г-жа Жоли констатировала: «Мы должны гарантировать, что украинцы смогут устоять этой тяжелой зимой».

Саммит в Бухаресте знаменателен тем, что именно в румынской столице 14 лет назад, в 2008 году, было принято решение о возможном будущем вступлении Украины и Грузии в НАТО. Владимир Путин тогда, напомним, назвал это решение прямой угрозой безопасности РФ, а четыре месяца спустя Россия вторглась на территорию Грузии. Как в дальнейшем росли оккупационные «аппетиты» Кремля всем известно…

Урмас Рейнсалу, глава МИД Эстонии, которая систематически и в меру всех своих сил максимально поддерживает воюющую Украину, выступая давеча на встрече топ-дипломатов НАТО в Бухаресте акцентировал, что после окончания войны у России «не должно остаться ни малейшей возможности ставить соседним странам условия безопасности и диктовать им, как им жить». Признаться, очень и очень важный посыл, только вот как выработать действенный сдерживающий механизм для неадекватной во всех смыслах страны-террориста, которая, помимо прочего, периодически угрожает миру ядерной кнопкой, пока что до конца не ясно.

Кстати говоря, по последним оценкам Еврокомиссии, материальный ущерб, понесенный Украиной от российской агрессии, на сегодня составляет уже порядка 600 млрд евро, хотя еще совсем недавно он оценивался в 385 миллиардов. В ходе встречи НАТО в Бухаресте американская делегация пообещала предоставить нашей стране $53 млн. на восстановление энергетической системы. Конкретно эти деньги будут использованы для закупки оборудования, такого как распределительные трансформаторы и автоматические выключатели. Тут важно отметить, что, учитывая многогранную уязвимость энергетического кейса, США далеко не одиноки. Уже сейчас действует так называемый энергетический «Рамштайн», куда входят страны G7 и их близкие партнеры. Следующая встреча «семерки» этого формата намечена на декабрь в Париже. Кстати, о Франции. При всех существующих вопросах к НАТО именно как к коллективному органу, надо объективно констатировать: за девять «с хвостиком» месяцев полномасштабной войны Альянс предоставил Украине оружия на сумму около $40 миллиардов долларов, что примерно равно годовому оборонному бюджету Франции.

То есть, НАТО - как общий клуб трех десятков цивилизованных государств Украину поддерживает, хотя де-факто более ощутимое плечо помощи наблюдается индивидуально от стран-членов Альянса. И в этом смысле стоит опять-таки упомянуть главный «камень преткновения» - столь необходимые Украине ЗРК Patriot, которые в США начали разрабатывать еще в середине 1980 годов. Отметим, что в боевых условиях данную систему стали использовать в начале 90-х во время войны в Персидском заливе. Система используется для поражения целей управляемых ракет типа «поверхность – воздух», а также имеет высокоэффективные радиолокационные станции. Название Patriot является аббревиатурой и расшифровывается как «Радар слежения с фазированной решеткой для перехвата цели» (Phased Array Tracking Radar to Intercept on Target).

Основными преимуществами этого комплекса является высокая скорость приведения в боевую готовность, способность вести огонь по нескольким целям одновременно, высокая маневровость и помехоустойчивость. В состав одной батареи Patriot входит шесть основных компонентов: силовая установка, радиолокационная станция, пункт управления огнем, пусковые установки, комплект антенной мачты и ракеты-перехватчики. Еще одна особенность последней модификации Patriot- это попадание ракеты-перехватчика непосредственно в цель, а не подрыв рядом с ней. Система Patriot, помимо США, стоит на вооружении нескольких стран: Германии, Швеции, Японии и Кувейта.

«Если такие комплексы как Patriot будут у нас на вооружении, то это будет новый и огромный шаг к победе»,- убежден спикер командования воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. В этом контексте возникает вполне закономерный вопрос о том, почему США, будучи нашими стратегическими союзниками в противостоянии с путинской Россией конкретно в плане поставок Patriot «тянут кота за хвост»?

Спикер Пентагона Пэт Райдер говорит о чрезвычайной сложности этой системы. По его словам, для управления и обслуживания таких ЗРК требуется высококвалифицированный персонал: «Ни одна из этих систем не функционирует по принципу «включи и работай». То есть, нельзя вот просто так взять, отправить их на поле боя и начать использовать. Следует понимать, что Patriot - это более сложная система по интеграции, чем Iris-T или Nasams». 

Один из бывших министров обороны Украины, комментируя off the records для Lenta.UA эту аргументацию американских партнеров, подчеркнул следующее: «Не нужно обладать супер зрением, чтобы четко видеть:  украинские военные наглядно показали всему миру, что могут за предельно короткое время овладеть даже довольно сложной техникой, к примеру, немецкими «Гепардами» и отдельными британскими системами. Поэтому, Patriot, кстати, кое-чем схожий с советской С-300, которая является основным оружием украинских сил ПВО- это далеко не высшая математика и наши воины, убежден, освоили бы все нюансы работы с этой системой за полтора-два месяца».

Действующий глава МОУ Алексей Резников указывает на другую преграду на пути попадания Patriot на линию фронта. По его словам, изготовление нового комплекса занимает очень продолжительный срок, «а забрать уже готовый ЗРК из боевого дежурства в США довольно рискованно». Что касается непосредственно продолжительности изготовления, то этот тезис подтверждает хотя бы тот факт, что, например, для Швеции и Польши срок изготовления и поставки заказанных четырех батарей американских Patriot составляет более пяти с половиной лет.

К слову, цена вопроса тоже, мягко говоря, немаленькая - одна батарея стоит порядка $1 миллиарда.

Между тем критики позиции официального Вашингтона в «петлянии» вокруг поставок систем Patriot говорят, что их стоимость и прочие технические и не только нюансы - не более чем отговорки США, которые не хотят лишний раз дразнить этим безумного кремлевского «медведя», всячески избегая эскалации на фронте.

Страна-агрессор действительно весьма нервно и болезненно реагирует на эту тему. «Если, как намекает Столтенберг (генсек Альянса-ред.), НАТО поставит киевским фанатикам комплексы Patriot вместе с натовским персоналом, они сразу станут законной целью наших Вооруженных сил - сразу же», - написал в соцсетях действующий зампредседателя российского Совбеза и экс-президент РФ Дмитрий Медведев. Лаконично, но предельно метко его оральные извержения прокомментировал секретарь украинского СНБО Алексей Данилов. Он, в частности, сравнил угрозы бывшего декоративного хозяина Кремля по вопросу возможной поставки ЗРК Patriot Украине с надписями на «российских заборах и московских нужниках», добавив при этом, что большинство высказываний Медведева- это сфера клинической психиатрии. Пожалуй, лучше и не скажешь…

Ну, а если вернуться в парадигму здравого смысла, то очень важно обратить внимание на заявление главы МИДа Кулебы, который аккурат по завершению встречи с дипломатами стран НАТО в Бухаресте, среди прочего, отметил: «Безусловно, всех интересует тема систем ПВО Patriot. Скажу так: если раньше об этом никто не разговаривал, кроме нас, то сейчас разговор действительно происходит. И это, поверьте, очень серьезный и вполне предметный разговор».

Также следует отдельно выделить короткий, но более чем исчерпывающий месседж Госсекретаря США Энтони Блинкена, который заявил следующее: «Атаки России против украинского гражданского населения - это еще одна демонстрация того, что президент Путин не заинтересован в содержательной дипломатии. Чтобы взорвать независимость Украины, он будет пытаться принудить Украину к замораживанию конфликта, фиксируя свои «добычи», предоставляя отдых и пополняя свои войска, а затем в какой-то момент будет снова атаковать. Эта тактика не может вести к справедливому и продолжительному миру. Президент Путин должен быть лишен всяких надежд, что может добиться успеха в этом. Мы объективно смотрим на предстоящую сложную зиму и знаем сценарий президента Путина: заморозить и уморить голодом украинцев, заставить их покинуть дома, привести к росту цен на энергию, продовольствие и прочее не только в Европе, но и во всем мире, а затем попытаться расколоть нашу проукраинскую коалицию. Путин считает, что если он может просто достаточно высоко поднять цену, мир покинет Украину и мы бросим их защищаться самим. Уверяю: его стратегия не сработала и не сработает -мы продолжим доказывать его неправоту. Именно такие слова и заверения я очень ясно и громко слышал от каждой страны здесь на встрече министров в Бухаресте». 

Читайте также: В МИД Германии прогнозируют ускоренное вступление Украины в ЕС

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое