ИсторияОткрытие

Реликвия каменного века найдена в Линкольншире (Фото)

23:45 10 апр 2024.  361Читайте на: УКРРУС

Сегодня Кроуленд наиболее известен руинами огромного средневекового аббатства, которое было основано частично в честь святого.

Археологи из Университета Ньюкасла уже много лет работают в Кроуленде, Линкольншир, вокруг предполагаемого места расположения скита Святого Гутлака, местного культового деятеля. То, что они там нашли, свидетельствует о гораздо более древнем и сложном священном ландшафте, который восходит к эпохе неолита, об этом пишет Phys.org.

Сегодня Кроуленд наиболее известен руинами огромного средневекового аббатства, которое было основано частично в честь святого. Святой Гутлак, умерший в 714 году, при жизни пользовался огромной популярностью, а после его смерти возник культ его имени, и это место стало популярным среди паломников.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Всегда говорили, что Гутлак создал свое жилище из разграбленного кургана. Новые данные свидетельствуют о том, что в этой истории есть доля правды, но Гутлак на самом деле занимал огромный хендж, реликвию каменного века.

Кроуленд раскрывает свои секреты

Долгое время предполагалось, что обитель Гутлака находится в районе Анкор-Черч-Филд в Кроуленде. Однако поле долгое время использовалось в сельскохозяйственных целях, поэтому до недавнего времени его раскопки не допускались.

Изображение аббатства Кроуленд XVIII века с небольшим зданием на территории Анкор-Черч-Филд на характерном кургане в форме кургана (Журнал полевой археологии)
Изображение аббатства Кроуленд XVIII века с небольшим зданием на территории Анкор-Черч-Филд на характерном кургане в форме кургана ( Журнал полевой археологии )

Когда команда Ньюкасла вместе с экспертами из Шеффилдского университета приступила к раскопкам на этом месте, они обнаружили гораздо больше, чем ожидали. Они не только смогли подтвердить, что это именно то место, но и обнаружили неизвестный хендж, один из крупнейших в восточной Англии и намного старше Святого Гутлака.

Хендж, датируемый поздним неолитом или, возможно, ранним бронзовым веком, доминировал над ландшафтом как во время его первоначального строительства, так и во время оккупации Гутлака. В прошлом Кроуленд представлял собой полуостров, окруженный водой, а изгородь на его высшей точке была бы хорошо заметной достопримечательностью.

Несомненно, именно поэтому Гутлак выбрал его. После дополнительных работ по превращению его в деревянный круг в середине бронзового века это место стояло пустым и заброшенным в течение сотен лет. В то время среди местного населения все еще бытовали легенды о нем как о древней священной особенности ландшафта. Это был естественный выбор святого для своего скита, что также идеально соответствует местной легенде.

Согласно статье , опубликованной командой раскопок, определенно похоже, что повторная оккупация хенджа произошла в нужное время для того, чтобы это был Гутлак. Это место, когда-то освоенное, стало крупным культовым центром во время и после жизни святого. Со временем неподалеку был построен гораздо более крупный комплекс, включавший большой зал и часовню , предположительно посвященную сестре Гутлака, Святой Пеге.

Фото: Журнал полевой археологии

Читайте также: Исследователи обнаружили в польском костеле фрагменты «уникального» иконостаса XVII века

Читайте также: Археологи обнаружили в Китае чрезвычайно редкую 4500-летнюю реликвию (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое