ТуризмMust see

Под самым знаменитым водопадом мира открылся исполинский туннель

08:45 07 ноя 2022.  8780Читайте на: УКРРУС

Он был построен более века назад, но использовался лишь работниками гидроэлектростанции.

Ниагарский водопад был магнитом, притягивающим путешественников со всего мира на протяжении как минимум двух столетий, — напоминает CNN. Но до недавнего времени огромный туннель, спрятанный глубоко под водопадом, был закрыт для посетителей.

Скалы под гигантским тройным водопадом, расположенным на границе между американским штатом Нью-Йорк и канадской провинцией Онтарио, испещрены объектами, возведенными для обуздания могущественных сил природы. Лишь сегодня туннель длиной 670 метров, построенный более века назад на канадской стороне, был открыт, чтобы показать удивительные масштабы этих инженерных чудес. С июля 2022 года он является частью туров по выведенной из эксплуатации электростанции Niagara Parks.

Электростанция Niagara Parks. Фото: Niagara Parks

Электростанция, работавшая с 1905 по 2006 год, отводила воду из Ниагары для работы гигантских генераторов, которые снабжали электричеством местную промышленность. Сегодня Niagara Parks — единственная в мире полностью неповрежденная гидроэлектростанция своего времени.

Гид Елена Зорич показывает, откуда поступала вода, где она стекала по шахте, приводящей в действие турбины, а затем куда она уходила по туннелю к подножию водопада Подкова, самого большого из трех каскадов Ниагары. Стеклянный лифт опускает посетителей на 55 метров вниз на шестой уровень инфраструктуры, необходимой для производства гидроэлектроэнергии.

Ниагарский водопад 

Построенный как крепость, плавно изогнутый туннель состоит из четырех слоев кирпича и 18 дюймов бетона и окружен сланцем. С момента постройки здесь лишь дважды проводили техническое обслуживание — в 1950-х и в 1990-х годах.

Естественный свет проникает внутрь, когда дорожка выходит на 20-метровую смотровую площадку на уровне реки, которая находится почти у подножия водопада Подкова. «Здесь вода из туннеля стекала в реку. Это лучшее место, где можно увидеть водопад», — говорит старший директор по проектированию Комиссии по Ниагарским паркам Марсело Груоссо.

Читайте также: Ниагарский водопад превратился в глыбу льда из-за аномальных морозов.

На иллюстрации: Открытый под водопадом туннель. Фото: Niagara Parks

Михаил Гольд

Самое читаемое