КультураПраздники

Почему для официального женского праздника выбрана дата 8 марта

11:30 07 мар 2023.  197Читайте на: УКРРУС

Хотя в мире она является официальной, у нас она носит явный горький привкус прошлого.

В отличие от некоторых других официальных "советских праздников", исторически привязанных к реальной дате (например, 7 ноября или 26 октября по старому стилю 1917 года произошел переворот, в результате которого большевики захватили власть - и, кстати, их вожди еще несколько лет сами называли это "переворотом", а никакой не "революцией"), день 8 марта был выбран произвольно. 

Сама идея Международного женского дня витала в воздухе с начала 20 века и даже раньше, так как была связана с конкретной темой - борьбой за женское равноправие, в первую очередь за избирательные права для женщин. Плюс - создание для женщин приемлемых условий труда. То есть, как видим, речь шла не о "женщинах вообще", например, домохозяйках, а о женщинах социально активных. Соответственно, предложение оформить идею Международного дня как официального праздника прозвучало не где-нибудь, а на Второй международной конференции социалисток в 1910 году. Единую дату тогда, однако, не выбрали и сделали это только в 1921 году на Второй (отметим совпадение порядковых цифр), но уже не социалистической, а "коммунистической" женской конференции. 

Дата была выбрана в память о массовом участии женщин в одной из самых впечатляющих демонстраций 23 февраля 1917 года в Петрограде, где вскоре произошла Февральская революция (вот тут со словом "революция" никто не спорил), в результате которой было свергнута монархия. Тут, наверное, надо объясниться с датами. 23 февраля - это дата по старому стилю, и, соответственно, 8 марта по новому. Кстати, на Западе, где к григорианскому календарю, пришли раньше, Февральскую революцию часто называют March Revolution. 

Таким образом, как мы видим, и здесь присутствовала прежде всего политика. В СССР 8 марта любили за то, что это был выходной день, не отравленный, в отличие от 1 мая и 7 ноября, обязательным участием в демонстрациях. А это было похуже, чем рабочий день, поскольку сборы проходили по тому же месту работы очень ранним утром. Какую-то часть пути демонстрантов подвозили на автобусах, но дальше, после сбора в колонны, приходилось несколько часов идти, если говорить о Киеве, к Крещатику пешком с многочисленными остановками. Затем в районе стадиона "Динамо" флаги и плакаты сдавали на ожидавшие их грузовики до следующей демонстрации и расходились по домам. 

Мужчины, да и некоторые женщины, предпочитали вначале подняться в парковую зону, чтобы начать "отмечать" праздник уже там. (В этом случае распивать спиртные напитки в общественных местах хотя официально и не разрешалось, но на это смотрели сквозь пальцы). Поэтому, кстати, 1 мая любили больше, чем 7 ноября - тепло и солнце превращали всё, что происходило после окончания демонстрации, в приятный пикник. 

Возвращаясь к 8 марта, скажем еще раз, что любили праздник за то, что его не отравляли официальной массовой демонстрацией. Зато этот день был неофициальной демонстрацией любви к женщинам, выливавшейся для мужчин в солидные суммы - по признанию торговцев цветами в этот день они (естественно, речь идет уже о временах свободного рынка) делали до половины своей годовой выручки. 

Итак, что у нас получается в итоге исторического экскурса? Женские праздники можно только приветствовать, но привязка их к 8 марта носит чисто политический характер, как и сам отмечаемый в эту дату Международный женский день. (Попробуйте только сказать феминисткам, что эта дата неважна - впрочем, лучше даже не пробовать). Однако у нас имеет явный горький привкус прошлого. Так что отмена этой даты как официального праздника, о которой говорят уже несколько лет, будет вполне логичной. А дарить цветы женщинам надо явно чаще, чем раз в год.  

Фото: Pinterest             

Сергей Семенов

Самое читаемое