ЭкономикаПроблемы и решения

От Турции до Бразилии: как правительства борются с ростом стоимости жизни

09:35 13 сен 2022.  1388Читайте на: УКРРУС

Пандемия Covid, рост цен на продукты питания и топливо, а также вторжение России в Украину нанесли тройной удар по населению десятков стран.

Различные стратегии — от списания задолженности по студенческим кредитам до повышения минимальной заработной платы, направлены на нивелирование резкого роста цен. Газета The Guardian проанализировала шаги, предпринимаемые в разных странах для преодоления кризиса.   

США

Государство поможет миллионам бывших студентов-должников, аннулировав их непогашенные кредиты. Были также приняты меры по борьбе с инфляцией, которые включают снижение цен на лекарства, отпускаемые по рецепту, и налоговые льготы для поощрения энергоэффективности. Президент Джо Байден также предложил внести изменения в программу списания кредитов для государственных служащих.

Бразилия

В крупнейшей стране Южной Америки снизили налоги на топливо и повысили размер социальных выплат. Крупнейшая нефтяная компания страны — Petrobras, объявила о снижении цен на бензин на 7% — это четвертое подряд снижение с середины июля.

Заправочная станция Petrobras, Рио-де-Жанейро

Чили

Здесь объявили о плане помощи на сумму $1,2 миллиарда, включая субсидии и единовременные выплаты в размере $120 для 7,5 миллионов (из 19 млн) жителей страны.

Япония

Минимальную заработную плату увеличат на рекордные 3,3%. Правительство также не будет повышать цены на импортируемую пшеницу. Эти шаги последовали за принятием законопроекта о помощи населению на $103 миллиарда.

Индия

Четыре месяца назад здесь ограничили экспорт продуктов питания, включая пшеницу и сахар, на долю которых приходится почти 40% индекса потребительских цен, и снизили налоги на импорт пищевого масла.

Читайте также: Инфляция в Турции обновила максимум.

Турция

Власти увеличили минимальную заработную плату примерно на 30%.

Австрия

С 1 декабря планируется частично возмещать потребителям стоимость электроэнергии. Домохозяйства будут получать в среднем около 500 евро в год.

Франция

Цены на газ заморожены на уровне октября 2021 года, рост цен на электроэнергию ограничен 4% как минимум до конца года. Домохозяйства с низким и средним уровнем дохода получили 100 евро на оплату счетов за электроэнергию.

Испания

Чтобы помочь гражданам оплачивать счета за электроэнергию НДС на газ с октября будет снижен с 21% до 5%.

Польша

Правительство объявило о единовременной выплате в размере 3000 злотых (около 630 евро) для каждого домохозяйства, работающего на угле.

Нидерланды

Домохозяйствам с самым низким доходом предложена единовременная субсидия на энергию в размере 1300 евро. Также будет повышена минимальная заработная плата и снижен до 9% НДС на энергию.

Читайте также: Макрон призвал французов к резкому сокращению энергопотребления.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое