Война и мирЭкономика

Макрон призвал французов к резкому сокращению энергопотребления

08:10 06 сен 2022.  477Читайте на: УКРРУС

Президент заявил о возможном нормировании электричества.

«Лучшая энергия — это та, которую мы не потребляем», — заявил Эмманюэль Макрон, призвав предприятия и домохозяйства экономить энергию, в том числе отключая отопление и системы кондиционирования воздуха. Речь идет о снижении энергопотребления на 10% в ближайшие месяцы, чтобы избежать риска нормирования, — отмечает The Associated Press.

Франция входит в число европейских стран, затягивающих пояса из-за резкого роста цен на энергоносители. Российский магистральный газопровод, по которому природный газ направляется в Германию, по-прежнему закрыт, а президент Еврокомиссии заявил, что рынок электроэнергии ЕС «больше не работает» из-за последствий войны в Украине.

Премьер-министр Франции на прошлой неделе поднял вопрос о двухчасовом отключении электроэнергии в домах зимой, если решение не будут найдены.

Одна из действующих АЭС на северо-востоке Франции

Выступая после видеоконференции с канцлером Германии Олафом Шольцем, Макрон объявил о плане увеличения поставок газа в Германию из Франции, чтобы нивелировать сокращение закупок из РФ. Взамен Германия продолжит поставлять электроэнергию во Францию, компенсируя дефицит, вызванный ремонтом французских ядерных реакторов.

Французские активисты и оппозиционные политики призывают ввести налог на нефтегазовые компании, извлекающие сверхприбыль в условиях энергетического кризиса в Европе. Макрон избегал слова «налог», но подчеркнул, что они с Шольцем поддерживают «механизм ...вклада энергетических компаний, производственные затраты которых намного ниже, чем рыночная цена продажи».

Макрон также высказался за ограничение цен на российский газ, на чем также настаивают лидеры ЕС.

Читайте также: Более двух третей немцев выступают за энергетическую независимость от России.

На иллюстрации: Президент Франции Эмманюэль Макрон

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое