За "поребриком"Скандал

От главного раввина Москвы потребовали публично поддержать войну в Украине. Пришлось уехать

11:05 08 июн 2022.  2375Читайте на: УКРРУС

Российские власти оказывали беспрецедентное давление на руководство московской еврейской религиозной общины (МЕРО), и непосредственно Пинхаса Гольдшмидта.

Об этом заявила невестка раввина, американская журналистка Авиталь Чижик-Гольдшмидт. «Наконец я могу подтвердить, что ...главный раввин Москвы Пинхас и его жена подверглись давлению со стороны (российских) властей с требованием  публично поддержать «спецоперацию» в Украине, но отказались подчиниться», — написала она в Твиттере.

Чижик-Гольдшмидт рассказала Jerusalem Post, что супруги уехали в Венгрию спустя две недели после начала войны в Украине, сейчас раввин находится в Иерусалиме. Напомним, что рав Гольдшмидт возглавляет также высший раввинатский суд стран СНГ и Балтии и Конференции раввинов Европы.

Пинхас Гольдшмидт выступает на Всемирном экономическом форуме в Женеве

Как сообщает публицист Семен Довжик, непосредственное давление оказывалось также на председателя МЕРО Александра Малиса и главного раввина России (по версии КЕРООР) Адольфа Шаевича.

Общее собрание МЕРО должно было пройти еще в марте этого года, но состоялось лишь 7 июня. Перед заседанием правления общины главные раввины Израиля обратились к московской еврейской общине с призывом не смещать Гольдшмидта с занимаемой должности. К ним прислушались и переизбрали раввина еще на 7 лет, несмотря на его отсутствие в Москве. Разумеется, российские власти предпочли бы более лояльного к Кремлю религиозного лидера, но на этот раз проиграли.

Ранее мы сообщали, что главный раввин Украины обратился к россиянам.

Читайте также: Еврейские дети всего мира молятся за сверстников в Украине.

На иллюстрации: раввин Пинхас Гольдшмидт

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое