ИсторияНаходка

Очень редкие средневековые карманные солнечные часы найдены при раскопках в Германии (Фото)

12:30 02 авг 2023.  741Читайте на: УКРРУС

Солнечные часы изготовлены из бронзы и дерева.

Редкие средневековые солнечные часы размером примерно со спичечный коробок были обнаружены в старом городе Марбург, Германия.

Согласно заявлению Марбургского университета, студенты раскапывали церковный участок в городе, когда обнаружили солнечные часы. Солнечные часы изготовлены из бронзы и дерева.

Читайте также: Археологи обнаружили мраморные солнечные часы римской эпохи (Фото)

Считается, что старые часы, которые, как считается, относятся к эпохе позднего средневековья, принадлежали Братству общей жизни, монашескому ордену, основанному в Нидерландах в конце 14 века. Это была община, основанная Джерардом Гроотом, голландским католическим дьяконом. В конце концов Братство распространилось на Нидерланды, Германию и Швейцарию. Они поселились в старом монастырском строении 1527 года, расположенном в верхней части Марбурга.

«Сенсационная находка дает ясное представление о встрече высокого уровня знаний в астрономии и математике со специализированным мастерством на пороге от Средневековья до современности», — объясняет руководитель образовательных раскопок, профессор, доктор Феликс Тейхнер. говорится в заявлении для прессы.

По словам профессора Тейхнера с факультета истории и культурологии Марбургского университета имени Филиппа, подобный объект был найден впервые в Гессене, немецкой земле, и таких солнечных часов осталось немного.

Археологи сравнили необычную находку с аналогичной, обнаруженной археологами в швейцарском министерстве для идентификации артефакта. По словам Тейхнера, они до сих пор не знают, почему солнечные часы были обнаружены именно в этом месте.

Деревянные карманные солнечные часы. Горизонтальные и вертикальные циферблаты для использования на разных широтах в подвижном стиле, Германия, 1776-1800 гг. Фото: Группа Музея науки
Хороший пример деревянных карманных солнечных часов. Горизонтальные и вертикальные циферблаты для использования на различных широтах в подвижном стиле, Германия, 1776-1800 гг. Фото: Группа Музея науки

Древние часы, называемые солнечными часами, отслеживали положение солнца в течение дня, чтобы определить время. Они состоят из плоской пластины и гномона, который, когда светит солнце, отбрасывает тень на пластину. Солнечные часы датируются по крайней мере с 1500 г. до н.э.

Когда эти солнечные часы открыты, видно отверстие, которое предназначалось для палочки для обозначения тени от солнца.

Портативные солнечные часы существовали с древних времен, и к 1600-м годам некоторые европейцы носили карманные солнечные часы.

Раскопки на этом месте продолжаются в надежде обнаружить более редкие находки.

Фото: Университет Филиппа в Марбурге

Читайте также: Наручные часы Гитлера ушли с молотка за миллионы долларов

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое