Война и мирВойна

Не «кнопкой», так хлебом: как и зачем Россия шантажирует мир зерновой сделкой

17:57 18 июл 2023.  898Читайте на: УКРРУС

В понедельник, 17 июля, вскоре после того, как стало известно об очередной «бавовне» на незаконной конструкции именуемой Крымским мостом, Москва не стала пролонгировать так называемую зерновую сделку. Детальнее о том, какими локальными и глобальными политико-экономическими последствиями чреват данный шаг РФ, читайте в материале Lenta.UA.

Итак, очередного продления зерновой сделки вчера не произошло. Дважды до этого пролонгировав черноморскую инициативу на два месяца вместо четырех, Россия все-таки решила выйти из соглашений. «К сожалению, часть, касающаяся России в этой черноморской договоренности, не выполнена до сих пор. Поэтому ее действие прекращается», - заявил путинский спикер Дмитрий Песков.

При этом он подчеркнул, что «зерновая сделка остановилась», однако Россия «незамедлительно вернется» к ее реализации, как только будет выполнена часть стамбульских соглашений, затрагивающая разблокировку экспорта удобрений и сельхозпродукции из РФ на мировые рынки. При этом, показательно, что в Кремле не скрывают, что ночной налет дронов на Одессу и попытка нанести удар по портовой инфраструктуре, откуда отправляется зерно в страны Азии и Африки, является банальной местью со стороны рашистов. Собственно, об этом заявил Песков, назвав это «ударами возмездия за Крымский мост».

Читайте также: США отреагировали на выход России из зерновой сделки

Интересно, что Песков также отдельно добавил, дескать, взрыв на Крымском мосту, случившийся вчера ранним утром, «никоим образом» не повлиял на решение Москвы по зерновому соглашению.

Таким образом, как следовало из слов несменного «голоса» бункерного обитателя, возобновление работы черноморских коридоров связано исключительно с вопросом реализации российской части стамбульских соглашений и ни с чем другим. Комментировать песковскую ретрансляцию путинского видения по существу – бессмысленно. В этом контексте разве что целесообразно напомнить, что в конце октября 2022 года, РФ уже приостанавливала участие в сделке – аккурат после атаки беспилотников на бухту в Севастополе. Совпадение ли это – вопрос риторический. В целом, как видим, Кремль, цинично используя сверхчувствительную для всего мира «хлебную» тему, по полной программе разыгрывает шантажную карту.

Вскоре после Пескова более подробно о дальнейшей судьбе сделки высказался МИД РФ. В ведомстве Лаврова заверили, что итоги реализации договоренностей «выглядят неутешительно», а вывоз украинского продовольствия «был практически сразу переведен на сугубо коммерческую основу и до последнего момента был направлен на обслуживание узкокорыстных интересов Киева и его западных кураторов». «Что касается меморандума Россия-ООН, то он на деле так и не заработал. Под лицемерные разговоры о нуждах стран Глобального Юга и о том, что санкции якобы не распространяются на продовольствие и удобрения, в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне продолжили штамповать свои рестрикции. В результате российские банковские платежи, страхование и транспортная логистика, поставки запчастей и зарубежные активы оказались полностью заблокированными», - посетовали в росМИДе.

Что имеем на сегодня в знаменателе «зернового» демарша страны-террориста? Россия отозвала гарантии безопасности судоходства, свернула морской гуманитарный коридор, восстановила режим временно опасного района в северо-западной акватории Черного моря и объявила о расформировании совместного координационного центра в Стамбуле, занимавшегося регистрацией и инспекцией судов, вывозивших зерно. Раскритиковав секретариат ООН и генсека организации Антониу Гутерриша за недостаточные усилия по реализации российской части соглашений, в МИД РФ заявили: «Если в западных столицах реально дорожат черноморской инициативой, то пусть серьезно задумаются над выполнением своих обязательств и реальным изъятием из-под санкций российских удобрений и продовольствия. Только при получении конкретных результатов, а не обещаний и заверений Россия будет готова рассмотреть восстановление сделки».

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, комментируя по горячим следам действия Москвы, констатировал, что «Россия медленно убивала зерновое соглашение от одного продления к другому». «Прекратите играть в «голодные игры» с людьми по всему миру, используя голод для шантажа в своих коммерческих интересах», - подытожил главный украинский дипломат. Несколько позже, однако также предельно оперативно свою оценку перипетиям вокруг зерновой сделки дал и президент Владимир Зеленский. Важный момент тут состоит в том, кому он изложил позицию официального Киева. А свое видение ситуации Зе озвучил в интервью целому ряду африканских журналистов, и это тот самый случай, когда Офису президента можно только поаплодировать за правильный и своевременный медийный ход.

«Договоренность между Украиной, Турцией и Организацией Объединенных Наций по Черноморской зерновой инициативе остается в силе, поэтому наше государство готово к продолжению работы «зернового коридора». У нас было два соглашения: Украина, Турция, ООН; другое соглашение – Россия, Турция, ООН. Поэтому, когда Россия говорит, что она останавливает соглашение, она срывает свои договоренности с Генсеком ООН Гутерришем и с президентом Эрдоганом. Не с нами. У нас с ними не было никаких договоренностей», - акцентировал нынешний хозяин Банковой.

Он также выразил убеждение, что даже без участия РФ нужно обеспечить работу «зернового коридора»: «Необходимо делать все, чтобы мы могли использовать этот коридор дальше. Мы не боимся. К нам обратились компании, которые являются владельцами кораблей. Они сказали, что если Украина выпустит, а Турция будет пропускать, то все готовы продолжать поставки зерна. Для России это формат демпинга на рынке зерна, агропродукции для того, чтобы блокировать Украину и быть единственным крупным экспортером из этого региона. Абсолютно понятно: для того, чтобы решать свои политические и экономиеские вопросы используется давление на страны Африки, Азии, Европейского континента. То же самое было у них с энергетикой: с газом, энергетическими ресурсами, нефтью».

Мировое сообщество «зерновой» демарш Кремля оценило в большинстве своем негативно. Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «решительно осуждает циничный шаг России, несмотря на усилия ООН и Турции», и пообещала помощь со стороны ЕС по вывозу украинского зерна на мировые рынки через так называемые маршруты солидарности, то есть в обход Черного моря. Тем временем в Совете национальной безопасности США призвали «правительство России незамедлительно пересмотреть свое решение, которое ухудшит продовольственную безопасность и нанесет вред миллионам человек».

Не осталась в стороне и Поднебесная. Так, представитель МИДа КНР Мао Нин заявила: «Китай надеется, что инициатива о перевозке зерна будет и далее осуществляться в полном объеме, и готов теснее взаимодействовать со всеми сторонами для достижения договоренностей по обеспечению мировой продовольственной безопасности».

В то же время Турция, являющаяся де-факто главным архитектором зерновой сделки, отреагировала на новости из Кремля довольно сдержанно. Реджеп Тайип Эрдоган лишь выразил надежду на то, что черноморская инициатива все-таки будет реанимирована. Комментируя решение РФ, он заверил, что сделка уже вошла в историю как большой дипломатический успех и позволила перевезти более 33 млн тонн зерновых, предотвратив дефицит продовольствия «во многих беднейших странах». «Я верю, что Путин хочет, чтобы этот гуманитарный коридор продолжал функционировать», - подчеркнул господин Эрдоган, пообещав обсудить проблему с бункерным обитателем в ближайшие дни по телефону, а затем «при личной встрече в августе».

Что же касается Антониу Гутерриша, несколько дней назад отправившего Путину письмо с предложением вариантов по продлению соглашений, то он также выразил сожаление в связи с позицией Москвы. По словам генсека ООН, ему удалось договориться с Еврокомиссией о подключении дочерней структуры Россельхозбанка к SWIFT, чего требовала Россия, а своим выходом РФ фактически прекратила реализацию российской части стамбульских соглашений.

На прошедшем в понедельник вечером спецзаседании Совета безопасности ООН представители европейских стран обвинили Россию в том, что она, отказываясь продлить зерновую сделку, играет жизнями жителей бедных стран и превращает голод в политический инструмент. «Россия добавляет масла в огонь глобального продовольственного кризиса. В результате семьи на всех континентах едва сводят концы с концами, а дети каждый вечер ложатся спать голодными. Теперь же, объявляя о выходе из Черноморской зерновой инициативы, Россия угрожает голодом еще большему числу людей и числу детей. Поэтому я, как и многие другие, призываю Россию прекратить использовать голод как оружие. Прекратите похищать детей. И прекратите, наконец, во имя человечности свою преступную войну против Украины!», - заявила с ооновской трибуны министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

В свою очередь, постоянный представитель Евросоюза в ООН Улоф Скуг подчеркнул следующее: «Учитывая последствия для всего мира, мы осуждаем решение России в одностороннем порядке прекратить действие Черноморской зерновой инициативы. Приостановка инициативы создает масштабную неопределенность на мировых рынках, усугубляет тяжелую ситуацию в странах-импортерах продовольствия и больше всего бьет по самым бедным и незащищенным. Россия продолжает превращать продовольствие в оружие и подрывать всемирную продовольственную безопасность в то самое время, когда 258 миллионам людей угрожает голод. Это крайне безответственно, мягко говоря». «Односторонний выход РФ из зернового соглашения в целом означает одно: Россия решила раздуть пламя своей империалистической войны против Украины, возобновив экономическую агрессию против самых нуждающихся и уязвимых стран и обществ глобального Юга», - констатировал министр иностранных дел Польши  Збигнев Рауминистр.

Дискутируя о дальнейшей судьбе зерновой сделки, многие политики и эксперты отмечают важность роли Турции в этой истории. «Эрдоган действительно имеет серьезное влияние на Путина, как и Турция в целом на Россию. Другое дело- как Анкара использует эти рычаги влияния? Мы видим, что Эрдоган во многом пытается решать не столько свои вопросы, связанные с Россией, как вопросы, связанные с Западом. При этом Эрдоган продолжает называть Путина «друг», «уважаемый» и так далее. Поэтому здесь имеет место несколько слойная игра. А то, что Турция могла бы побуждать Россию к конструктивному поведению, здесь сомнения нет. Это одна возможность. А вторая возможность состоит в том, что Россия для зерновых соглашений не нужна. Нам не нужна третья сторона или даже четвертая, поскольку третьей считается ООН. Мы прекрасно понимаем, что Россия создает угрозы систематическому движению зерновозов в направлении Босфора в Средиземное море и далее через механизм проверок, согласованных предыдущим зерновым соглашением. В принципе турецкая сторона может обеспечивать сопровождение своими военно-морскими силами конвоев с украинским зерном. Эта практика не новейшая, например, стоит вспомнить, как на пике пиратства в Аденском заливе боевые корабли ряда стран Европейского Союза и других государств сопровождали торговые суда, которые шли через Аденский залив», - отметил давеча в эфире телемарафона президент Центра глобалистики «Стратегия 21» Михаил Гончар.

Зерновое соглашение, напомним, было заключено в июле 2022 года при посредничестве Турции и ООН сроком на 120 дней. На тот момент, по оценке украинских властей, в нашей с вами стране было заблокировано 22 млн тонн зерна. Киев и Москва тогда не подписывали никакие документы между собой, обе страны подписали договоры с Турцией и ООН. В Стамбуле было подписано соглашение об экспорте украинского зерна Черным морем. После этого из трех украинских портов – Одессы, Черноморска и Южного начали вывозить зерно «зерновым коридором» длиной в 310 морских миль и шириной в три морских мили. Суда проверяли инспекторы Совместного координационного центра в Стамбуле, действовавшем на территории Национального университета обороны Турции с участием представителей Украины, России, Турции и ООН. Украина неоднократно обвиняла российских инспекторов в затягивании проверки судов, требованиях нерегламентированной документации, что приводило к большим очередям судов и задержке поставок.

Зерновое соглашение пролонгировалось несколько раз – в ноябре-2022 на 120 дней и потом еще дважды на 60 дней. В октябре прошлого год, как мы уже отмечали выше, Россия ненадолго приостановила участие в соглашении после ударов по российским военным кораблям в Севастополе, но затем вернулась к ее исполнению. И тогда, что весьма и весьма показательно, несколько дней экспорт зерна благополучно осуществлялся несмотря на демарш России благодаря поддержке Турции и ООН. Поэтому, как видим, «зерновой» кейс вполне может существовать, вне зависимости от того, какой шантажный вой стоит на болотах. А для нас действие зернового коридора действительно крайне важно. Почему? Согласно данным ООН, зерновое соглашение дало возможность Украине экспортировать 32,9 млн. тонн сельскохозяйственной продукции, в частности, 17 млн. тонн кукурузы, 9 млн. тонн пшеницы, а также почти по 2 млн. тонн подсолнечного шрота и подсолнечного масла.  Возобновление экспорта зерна, что вполне закономерно, положительно повлияло на украинскую экономику и позволило увеличить валютные поступления в нашу страну.

Украина, как считают эксперты, в целом может выполнить план по экспорту зерна в этом сезоне и без глубоководных терминалов на Черном море. Так, страна активно экспортирует зерно через Дунай и недавно отправила через этот канал первое судно класса Handymax примерно с 20 тыс. тонн кукурузы, а также осуществляет поставки продовольствия через Евросоюз и в сам ЕС. То есть, транспортировка зерна по Дунаю – один из альтернативных путей экспорта, однако его потенциала, убеждены профильные специалисты, не хватит, чтобы заменить собой зерновой коридор. К тому же уже в самом скором времени Украина может столкнуться с проблемой, как экспортировать десятки миллионов тонн зерна нового урожая. Проблему существенно усложняют ограничения на экспорт украинского зерна, введенные Польшей, Венгрией, Словакией, Румынией и Болгарией после протестов тамошних фермеров. А они – ограничения – будут действовать, по меньшей мере, до сентября.

Читайте также: Россия отзывает гарантии безопасности в Черном море

Ромашова Наталия

Самое читаемое