ЭкономикаАПК

Не хлебом единым: что даст «зерновое» соглашение Украине

15:05 03 авг 2022.  833Читайте на: УКРРУС

В понедельник, 1 августа, из порта Одессы вышло первое с начала полномасштабной войны с РФ судно с украинской аграрной продукцией. В общей сложности уже в самое ближайшее время ожидается выход из портов нашей страны каравана в составе 16 судов. Можно ли утверждать, что вопрос с вывозом украинского зерна решен и почему выполнение «зернового» соглашения станет для нас важным не только в экономическом плане — разбиралась Lenta.UA.

Несмотря на недавний показательно-циничный обстрел россиянами одесского порта, первое судно с украинским продовольствием отправилось из «жемчужины у моря». Это произошло в соответствии с достигнутыми 22 июля договоренностями с участием Украины, России, Турции и ООН. Речь идет о судне RAZONI, которое под флагом Сьерра-Леоне следует в порт Триполи в Ливане. Было принято решение о том, что оно будет двигаться по коридору, безопасность которого подтверждена партнерами-гарантами – ООН и Турцией. На его борту 26 тысяч тонн украинской кукурузы. Уже во вторник вечером корабль приплыл к побережью Турции.

«Сегодня Украина делает очередной шаг к предотвращению мирового голода. Разблокировка портов даст не менее одного миллиарда долларов валютной выручки для экономики ежемесячно (общая цена вопроса в ближайшей перспективе - более $10 млрд — ред.) и возможность для аграрного сектора спланировать посевную в следующем году», - написал у себя в Facebook министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Читайте также: Звери отдыхают: как и зачем Путин совершает геноцид украинского народа

Правительственный чиновник также отметил, что наша страна является четвертым крупнейшим экспортером кукурузы в мире, поэтому возможность ее вывоза через порты – это «колоссальный успех для обеспечения глобальной продовольственной безопасности».

«Это был сложный путь, длиною в три месяца. В портах Большой Одессы еще 16 судов уже ждут свою очередь. Параллельно получим заявки на прибытие новых судов для загрузки агропродукцией и уже в ближайшие недели при поддержке наших партнеров мы планируем выйти на полную мощность переправки сельскохозяйственной продукции», - подытожил Кубраков.

Тут важно отметить некие информационные спекуляции высокопоставленных чиновников, которые 24/7 вещают, что Украина получит больше десяти миллиардов долларов от продажи зерна. На самом деле получит не Украина, а компании-собственники, потому что государственного зерна у нас не существует в принципе. То есть, в бюджет попадут лишь налоговые крошки. Впрочем, и тут есть нюансы, на которые обращает внимание экономический эксперт Алексей Кущ.

«Разблокирование вывоза зерна ничего не даст фермерам с их нынешним урожаем и сбытом зерна, так как вывозить будут те самые 20 млн тонн, что уже есть на складах. О новом урожае речь пока вообще не идет. То есть фермеры не заработают. Основной доход получат несколько крупнейших зернотрейдеров. Что получит государство? Налоги? Очень сомневаюсь. Еще и возместить НДС экспортерам зерна придется после того, как возмещение разблокируют.

Приток валюты? Но по странному стечению обстоятельств, недавно НБУ увеличил сроки возврата экспортной выручки со 120 до 180 дней.

Как будто Нацбанк знал о заключении «зернового соглашения». То есть валюта за зерно, отправленное в августе, придет в Украину в… феврале 2023 года. И зайдет порционно, лишь под финансирование нового урожая».

Таким образом, как видим, в экономическом плане, а конкретно — в вероятной выручке госказны от «зернового соглашения» есть вопросы. Однако в этой громкой истории присутствует не менее важная - геополитическая составляющая. Кстати, именно на этом аспекте в ходе недавнего видеообращения акцентировал внимание президент Владимир Зеленский.

«По состоянию на данный момент еще не время делать какие-либо выводы и прогнозировать дальнейшие события. Но порт (в Одессе – Ред.) заработал, экспортное движение началось, и это можно назвать первым положительным сигналом, что есть шанс остановить развертывание продовольственного кризиса в мире. Экспорт украинского продовольствия зависит от параметров безопасности, за которые ответственны ООН и Турция. Но у нас не может быть иллюзии, что Россия, которая сознательно спровоцировала голод в странах Африки и Азии, удержится от попыток сорвать экспорт украинской продукции. Так что посмотрим – как будут работать договоренности и действительно ли будет безопасность. Своей очереди на отправку уже ждут 16 судов, и мы готовы внести надлежащий вклад в стабилизацию мирового рынка продовольствия», - подчеркнул нынешний хозяин Банковой, попутно добавив, что кроме денежной выручки, агроэкспорт важен для официального Киева, поскольку обеспечит рабочими местами более полумиллиона украинцев.

Отечественные порты на Черном море – основной путь для большей части украинского экспорта – были, напомним, заблокированы Россией аккурат после начала полномасштабного вторжения 24 февраля. Владимир Зеленский недавно оценил количество заблокированного зерна в 22 млн. тонн. Это привело к росту цен на продовольствие во всем мире, ведь Украина является важным экспортером пшеницы, кукурузы, растительного масла и другой аграрной продукции.

Сегодня цены в мире на пшеницу, по данным ООН, выросли более чем на 60%. И больше всего это ударило по странам Африки и Азии, которые закупали украинскую продукцию.

Еще до заключения «зерновых» договоренностей в Стамбуле Украине удалось увеличить экспорт через дунайские речные порты благодаря деоккупации острова Змеиный. Зерновозы заходили с Черного моря по устью Быстрое в наши порты на Дунае – Измаил, Рени и Усть-Дунайск. Их загружают, а затем они выходят в Черное море и достаточно оперативно идут в Румынию и Болгарию.

16 судов, ожидающих отправки уже в ближайшие дни – это первая фаза. Далее будут фрахтоваться другие корабли в трех портах («Одесса», «Черноморск» и «Южный»), охваченных соглашением. При этом, не следует забывать о том, что условия «зернового договора» распространяются на 120 суток с возможностью пролонгации. Будет ли она – большой вопрос, потому что путинская Россия является «образцом» неадекватности и ожидать от нее можно все, что угодно в любой момент. С учетом этого, очевидно, что сейчас необходимо ускорить логистические процедуры, хотя все хотят перестраховаться и посмотреть, как пройдет до конечной точки первое судно...

По инициативе Анкары первые корабли с зерном отправятся в африканские страны, которым грозит голод. «Корабли будут отслеживаться с помощью беспилотников, спутников. Также будет сопровождающий персонал. Однако мы все равно опасаемся провокаций, ведь ракете безразлично сопровождение, если она попадет в корабль, который будет целью провокации. В той же колонии в Еленовке также были посредники из ООН и Красного Креста,  и что? В общем, нам надо быть ко всему готовым», - отметил давеча в эфире общенационального телемарафона руководитель Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль.

Отдельно он отметил, что уже сейчас по всей территории нашей страны собирают новое зерно, однако покупатели будут приобретать и прошлогоднее, если оно будет надлежащего качества: «Около 15 млн тонн мы уже собрали, из них около 10 млн тонн – это пшеница, а 3 – ячмень. Однако для трейдера не имеет значения, это новый урожай или старый. Если в портах готово к отгрузке зерно прошлогоднего урожая, то они будут его покупать».

Сколько на сегодня зерна застряло в Украине? В стране заблокировано около 20 млн. тонн зерна, предназначенного на экспорт. После урожая этого года это количество, по словам президента Зеленского, может вырасти до 75 млн тонн. Война, помимо прочего, также означает, что урожай в этом году будет меньше. Около 30% из 86 миллионов тонн зерна, которое обычно производит Украина, не будет собрано, отметила давеча в эфире CNN Лора Веллсли, специалист по продовольственной безопасности аналитического центра Chatham House.

Украина до начала путинской «спецоперации» являлась четвертым в мире экспортером зерна. По данным Африканского банка развития, Украина и Россия обычно поставляют более 40% пшеницы в Африку. Но война привела к дефициту 30 миллионов тонн продовольствия в Африке, что привело к росту цен на продовольствие на 40% по всему континенту. К примеру, в Нигерии цены на основные продукты, такие как макароны и хлеб, выросли более чем на 50%. По данным ООН, из-за падения поставок в период с января по май цены на муку в Йемене выросли на 42%, а на хлеб – на 25%. В Сирии, еще одном крупном импортере украинской пшеницы, цены на хлеб выросли вдвое.

И хотя в Африке из-за роста цен уже происходят протесты, чуть ли не половина африканских стран публично не осудила путинское вторжение в Украину и не присоединилась к антироссийским санкциям. Вполне закономерно, что официальный Киев хочет изменить такое отношение и привлечь африканские страны на свою сторону.

Кстати, об этом недвусмысленно намекнул во время вчерашнего видеообращения и Зеленский. Глава государства, в частности, сказал, что в понедельник, 1 августа, провел полуторачасовые телефонные переговоры со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. По словам Зеленского, хозяин Елисейского дворца, среди прочего, предметно рассказал ему о результатах своего турне по странам Африки и Украина «будет существенно усиливать это направление нашей внешней политики».

Как именно на Печерских холмах планируют усиливать этот «фланг» гарант не уточнил. Пока что известно лишь о том, что в начале осени глава МИДа Дмитрий Кулеба отправится в африканское турне. И россияне в этом плане нас опередили, поскольку главный дипломат РФ Лавров уже совершил вояж на данный континент. Там руководитель российского внешнеполитического ведомства столкнулся с необычными местными традициями и попал в явно некомфортные для себя ситуации.

Например, в Эфиопии Лаврова встретили свежескошенной травой на полу. В этой стране это символизирует достаток и благополучие. В МИД государства-агрессора заявили, что такой прием показывает большое уважение к Лаврову. Но пользователи украинских социальных сетей так не думают. В Facebook вспомнили, что Лаврова часто называют (причем даже в РФ) «печальной лошадью» и увидели в фотографии забавное совпадение…

Как известно, реакцией большинства западных стран на полномасштабное вторжение РФ в нашу страну стало введение санкций. В то же время, Африка, Латинская Америка, большинство стран Азии к санкциям не присоединились. Это позволило российским политикам говорить, «что большая часть человечества отклоняет западную политику в отношении России».

По мнению соучредителя Центра исследования Африки, преподавателя ИМО КНУ им. Шевченко Александра Мишина нейтралитет многих стран ослабил возможности скорейшего наказания агрессора, а Россия пытается заместить европейские рынки рынками этих «нейтральных государств», выставить себя строителем нового справедливого многополюсного мира.

«По сути, Россия объясняет всем этим странам, что путь построения этой многополюсной справедливости лежит через уничтожение Украины и убийства украинцев», - отмечает Мишин.

Несмотря на то, что официальный Киев, как отметил давеча президент Зеленский, намерен существенно активизироваться в африканском направлении, расклад таков, что Украине будет очень и очень непросто склонить на свою сторону некоторые государства этого континента. Напомним, во время голосования в ООН за резолюцию, осуждающую агрессию РФ в нашей стране, только 28 из 54 стран Африки осудили ее, 17 стран воздержались, а восемь отсутствовали.

В общей сложности 141 страна из 193-ти членов ООН осудила Россию. И среди воздержавшихся или не голосовавших примерно половину составляли именно африканские страны.

«За» жесткое осуждение варварства путинской России проголосовали Бенин, Ботсвана, Габон, Гамбия, Гана, Демократическая республика Конго, Джибути, Египет, Замбия, Кабо-Верде, Кения, Коморские острова, Кот-д’Ивуар, Лесото, Ливия, Либерия, Малави, Маврикий, Мавритания, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельские острова, Сомали, Сьерра-Леоне, Тунис и Чад.

Принципиально «против» высказалась Эритрея, а воздержались Алжир, Ангола, Бурунди, Экваториальная Гвинея, Зимбабве, Конго, Мадагаскар, Мали, Мозамбик, Намибия, Южно-Африканская республика, Южный Судан, Сенегал, Судан, Уганда, Танзания, ЦАР.

Не участвовали в голосовании: Буркина-Фасо, Камерун, Эсватини, Эфиопия, Гвинея, Гвинея-Биссау, Марокко и Того.

Весьма показательным было и голосование за исключение РФ из Совета по правам человека ООН 7 апреля, на фоне сообщений о вопиющих военных преступлениях «освободителей» в Буче. Тогда, напомним, только восемь африканских стран поддержали решение, большинство воздержались или не голосовали, а девять и вовсе высказались против.

Вскоре после этого Владимир Зеленский предупредил, что украинские дипломаты в странах Африки, Азии и Латинской Америки, которые не достигнут поддержки этих стран в борьбе с Россией, лишатся должности. «Если не будет поставок оружия, не будет поддержки санкций, будет продолжение сотрудничества с Россией, значит вам нужно искать другую работу», - предупредил гарант. Вскоре после этого он уволил послов Украины в Марокко и Нигерии.

Примечательно, что на фоне роста цен на зерно и другие продовольственные товары из-за блокады украинских портов, 3 июня глава Африканского союза, президент Сенегала Маки Саль встретился для решения этой проблемы с Путиным в Сочи. И хотя в администрации Саля сообщали, что он намерен провести рандеву и с Зеленским, в Киев президент Сенегала пока что так и не доехал.

Основатель аналитического центра Wathi (Дакар) Жиль Йаби считает, что Маки Саль высказывал позицию Африканского союза, являющуюся сложным компромиссом разных государств, имеющих разные отношения с Россией. «Есть реальность: для украинской дипломатии трудно добиться поддержки от стран, с которыми она имеет ограниченное экономическое или политическое сотрудничество. Россия имеет большее влияние, и, конечно, африканские страны обращают внимание на ее интересы», - подчеркнул эксперт в эфире BBC.

К слову, в конце июня Владимир Зеленский выступил перед бюро ассамблеи Африканского Союза. Туда пригласили всех 55-х лидеров африканских стран, однако присутствовали только четыре из них, другие страны представили «разнокалиберные» чиновники. Тогда Зе заявил, что Африка стала заложницей российской войны против Украины. «Если бы не российская война, люди в Африке, в Азии и где бы то ни было в мире не страдали бы от катастрофического роста цен на продукты», - отмечал нынешний хозяин Банковой, небезосновательно обвиняя Кремль в проведении политики колониализма.

Одним из «маячков» того, что у Зеленского всерьез взялись за Зеленый континент, является тот факт, что в июле президент назначил спецпредставителем Украины на Ближнем Востоке и Африке экс-посла в Алжире Максима Субха. В одном из своих интервью в новом статусе господин Субх отметил, что официальный Киев планирует «существенно усилить» экономическое сотрудничество: создавать совместные предприятия в Африке, подписать ряд соглашений о торговле, привлекать строительные компании из Африки в проекты восстановления Украины, внедрять дистанционное обучение африканских студентов и так далее. «Благодаря нашей работе африканские страны все глубже осознают токсичность сотрудничества с РФ, как со страной, грубо нарушающей нормы международного права и Устав ООН», - отмечает новоиспеченный спецпредставитель Украины на Ближнем Востоке и Африке.

Возможно, так оно и есть, но пока что никто из представителей континента не совершил демонстрационный шаг демарша, заявив о намерении проигнорировать саммит Россия-Африка, намеченный Кремлем на старте 2023 года. 

Что имеем в сухом остатке, если говорить конкретно о чрезвычайно важной для нас сейчас оборонной сфере? На сегодняшний день четыре страны Африки присоединились к Консультативной группе оборонной поддержки Украины – Марокко, Тунис, Либерия и Кения. Правда, официальной информации о передаче ими каких-либо вооружений пока нет. Вместе с тем, в политкулуарах ходят упорные слухи, что и Киев, и Москва пытаются выкупить оружие, ранее проданное на континент с 1990-х годов. Одним из подтверждений этому является весенний визит в Африку нардепа от провластной «Слуги народа» Артема Черноморова, который у себя в Facebook сообщил, что ездил в Чад и вел переговоры о покупке у этой страны авиации.

Именно Чад за последние 20 лет был одним из основных покупателей украинского оружия в Центральной Африке. В частности, по данным Государственной службы экспортного контроля, в 2007-2018 годах Украина поставила Чаду 9 штурмовых самолетов Су-25, 1 истребитель Миг-29, 4 вертолета Ми-24. Большинство вооружений в Чад поступило в 2007-2009 годах в разгар войны в этой стране и помогло тогдашнему президенту Идрису Деби победить повстанцев.

А вот ответ на вопрос о том, поможет ли сегодня большая часть африканских стран победить нам рашистов зависит от того, насколько успешно действующая власть выстроит дипломатически-коммуникационные мосты с данным, чрезвычайно важным в разноплановых смыслах регионом.

Читайте также: Жители Тайваня напомнили Нэнси Пелоси об Украине (ВИДЕО)

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое