За "поребриком"Экономика

Названа сумма потерь России от нефтяного эмбарго

07:45 13 янв 2023.  602Читайте на: УКРРУС

Соответствующий анализ представил Центр исследований энергетики и чистого воздуха в Хельсинки.

Ограничение цен и эмбарго ЕС сократили доходы Москвы, но Кремль по-прежнему получает значительные средства для финансирования войны в Украине, — цитирует экспертов The Associated Press.

Санкции обходятся России примерно в 160 миллионов евро в день. Однако, РФ по-прежнему получает 640 миллионов евро в день от ископаемого топлива по сравнению с 1 миллиардом с марта по май 2022 года.

Страна будет терять дополнительно 120 миллионов долларов в день начиная с 5 февраля, когда ЕС запретит импорт нефтепродуктов, основным поставщиком которых является Россия. Это снизит доходы Москвы примерно до 520 миллионов евро в день к февралю.

Министр финансов России Антон Силуанов 

Министр финансов России Антон Силуанов заявил на заседании кабинета министров, что прошлогодние доходы оказались выше запланированных благодаря ценам на нефть и газ.

Читайте также: Китай резко сократил закупки российской нефти.

«Большая семерка» предложила ценовой потолок как решение, позволяющее сохранить поставки российской нефти в другие части мира и избежать резкого повышения цен на энергоносители, но при этом сократить доходы Кремля. С недавних пор страховщикам запрещается обрабатывать поставки российской нефти по цене, превышающей ограничение. Нефтяное эмбарго ЕС блокирует большую часть российской нефти, перевозимой танкерами.

«Сейчас главный риск — дисконт, — сказал вице-премьер Александр Новак Путину по видеосвязи. — Второе — это эмбарго на поставки нефтепродуктов и ограничение цен. Мы предпримем все необходимые меры для обеспечения поставок на новые рынки вместе с логистикой и транспортом».

Центр исследований энергетики призвал ввести ограничения на продажу старых танкеров, чтобы помешать России собрать флот для обхода ограничений цен на нефть, и ужесточить санкции за нарушение ограничений.

Читайте также: Экспорт российского газа в Европу рухнул до минимума.

На иллюстрации: Морской нефтяной танкер Karolos

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое