Экономикаревальвация

Нацбанк объяснил, что происходит с гривной

14:56 03 апр 2020.  696Читайте на: УКРРУС

Регулятор назвал причину ревальвации.

Валютный рынок успокоился благодаря новостям о принятии необходимых законов для старта новой программы с Международным валютным фондом, и спрос на валюту снизился до докризисного уровня. Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий в ходе онлайн-брифинга. 

Он напомнил, что на этой неделе Верховная Рада приняла закон о рынке земли и одобрила в первом чтении закон о банковском регулировании, что приблизило Украину к старту новой программы с МВФ. 

"Начиная с 10 марта мы имели значительный спрос на иностранную валюту. Мы видели, что ежедневные объемы спроса выросли более чем вдвое", - сказал Чурий. 

По его словам, после принятия законов ситуация на валютном рынке начала уравновешиваться, и Нацбанк уже не продает, а покупает валюту. Объем такой покупки за текущую неделю составил около 100 миллионов долларов. 

"Мы видим, что спрос значительно снизился и вышел на те показатели среднедневного спроса, который мы имели до разворачивания кризисных явлений", - добавил Чурий.  

Напомним, стоимость доллара США в обменных пунктах Киева на утро пятницы, 3 апреля, по сравнению со вчерашним днем снизилась на 25 копеек – до 27,75 гривни за доллар. 

Отметим, что Национальный банк не подконтролен ни правительству, ни обществу, и находится под внешним управлением, включая МВФ. 

В 1991 году с распадом СССР в независимой Украине был закреплен принцип currency board и была осуществлена передача прав на активы и денежную эмиссию внешнему источнику и регулятору (ФРС, МВФ, ВБ, БМР). 

При суверенной и независимой монетарной системе, где государство в лице Государственного Казначейства владеет государственной валютой, эмиссия денег, эквивалентов и суррогатов осуществляется, исходя из долгосрочных (до 99 лет) потребностей экономики, формируя денежные агрегаты от М4 (инвестиции и кредиты до 30 лет и далее). В Украине такая система отсутствует, есть только М3 (кредиты и инвестиции всего на 1 год), гривна принадлежит Нацбанку Украины как собственность, предоставляется к обороту в экономику по франшизе, плюс ставка LIBOR, страховка и маржа НБУ. НБУ совместно с Правительством Украины имеет статус международного частно-государственного партнерства. НБУ получает прибыль от передачи в пользование резидентам Украины своих напечатанных гривен. Кроме того, НБУ может кредитовать коммерческие банки, а Правительство – только через долговые бумаги под проценты.   

НБУ эмитирует и формирует денежную массу согласно принципа currency board, то есть является эмитентом расчетных единиц, исходя из имеющихся у него золотовалютных резервов и согласно «базельских» норм резервирования активов. При этом, несмотря на «Базель-3», согласно которого резервы должны относиться к эмиссии долга (гривны) как 1 к 10 или 1 к 8, НБУ формирует денежную массу из расчета рекомендаций МВФ.  

При этом происходит снижение денежной массы в обороте. Например, в 2013 году по М3 она была – 700 млрд гривен, в 2016 году - 335 млрд грн. То есть доступных денег в экономике минимум в 6-8 раз меньше, чем в других странах. Кроме того, НБУ, действуя как депозитарий ФРС, эмитирует не деньги, а долговые обязательства третьей очереди, поскольку с 1992 года Украина все свои активы и функции контроля эмиссии денег Украина делегировала ФРС США. 

Настоящим эмитентом выступает ФРС, которая печатает деньги, а НБУ печатает свои гривны/долговые расписки, но только в обеспечение наличествующей у него и поступившей с Запада валюты и золотовалютных резервов, а отвечает за гривну только размером уставного капитала в тех же гривнах, что и сам печатает. 

Украинская национальная валюта гривна является фиатной валютой, что означает на деле долговые обязательства центральному банку национального государства третьей очереди и выплату процентов за ее использование.  

Следует также отметить, что финансовый суверенитет (слово иностранного происхождения «суверенитет» происходит от романо-германского фр. souveraine и нем. souverän, что переводится как «верховный властитель, самодержец» - ред. Lenta.UA) подразумевает суверенитет политический. Политический суверенитет - это возможность проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику, печатать деньги, которые свободно конвертируются, делать долгосрочные внутренние инвестиции, развивать инфраструктуру страны, создавать промышленность, финансировать науку, образование, здравоохранение, культуру.

Читайте также: Рада, воспользовавшись карантином, протащила закон о распродаже земли с июля 2021 года

Фото: УНИАН

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое