ИсторияПерсона

На Виннитчине реконструируют могилу «первого казака после Хмельницкого»

06:42 08 сен 2020.  2494Читайте на: УКРРУС

Брацлавского полковника Данилу Нечая современники считали идеалом казацкого рыцаря, превознося его ум и отвагу.

Нечай родился, согласно некоторым данным, в подольском городке Бар и происходил из старинного украинского шляхетского рода. О его молодости мало что известно — ряд историков утверждает, что будущий полковник окончил Киево-Могилянскую академию, другие приписывают ему овладение воинским мастерством на Запорожской Сечи. 

Данила Нечай

«Звездным» для Нечая стал 1648-й год, когда он участвовал во взятии казаками крепости Кодак, битвах под Жёлтыми Водами и под Корсунем. В том же году он сформировал Брацлавский полк, который просуществует до 1712 года. Летом 1648 года, под общим командованием Максима Кривоноса, отряды Нечая в битве под Староконстантиновом одолели магнатское войско. 

Потом был поход казацкой армии в Галицию, когда, по приказу Хмельницкого полковник овладел замком в Бродах, осаждал Львов и штурмовал Замостье.

В феврале 1651 года польское войско двинулось на Брацлавщину. Навстречу ему выступил Нечай со своим полком (около 3000 человек). В местечке Красное казаки решили сделать привал и отпраздновать масленицу. Здесь их и застали врасплох передовые отряды коронного гетмана Калиновского.

Казаки приняли неравный бой, в ходе которого брацлавский полковник был тяжело ранен, взят в плен и в тот же день убит поляками. Как свидетельствует польский участник тех событий: «Нечай, полковник брацлавский, один из главных среди повстанцев мятежник, которого сами казаки называли первым после Хмельницкого, вскочил на коня и …жезлом призвал казаков к ​​обороне. Но, не имея возможности организовать должное сопротивление, мужественно обороняясь, пал».

Могила Данила Нечая

За тело полководца его соратники предлагали большой выкуп, но, согласно преданию, «поляки изрубили его и бросили в реку Краснянка». Правда, украинцы спасли от поругания голову полковника, похоронив ее между селами Черемошное и Красное. Казаки несли в своих шапках землю, чтобы почтить героя. Земли было так много, что на месте захоронения вырос большой курган.

Два с половиной столетия на предполагаемой могиле Нечая (согласно другим данным, его тело привезли в Киев и там похоронили) стоял лишь деревянный крест. В 1925 году здесь появился памятный знак, а в 1954-м — к 300-летию Переяславской рады — на кургане установили четырехгранный гранитный обелиск, рядом с которым в 1996-м поставили казацкий крест.

Могила является памятником истории, поэтому на днях администрация Тывровского района выделила три миллиона гривен на ее реконструкцию, благоустройство прилегающей территории и создание «Аллеи казацкой славы». Кроме того, стелу, венчающую курган-могилу полководца, украсит новый барельеф с изображением Данила Нечая.

На заставочном фото: курган, где похоронен Данила Нечай

Михаил Гольд

Самое читаемое