КультураПерсона

Короля регги могут провозгласить национальным героем Ямайки

10:05 03 июн 2022.  810Читайте на: УКРРУС

Лишь семь человек в истории удостоились подобного титула.

Благодаря легендарному Бобу Марли стиль регги приобрёл широкую популярность за пределами карибского острова. Исполнитель считается наиболее известным символом ямайской музыки и культуры.

Марли умер 11 мая 1981 года в возрасте 36 лет из-за меланомы. Он был похоронен с государственными почестями, а премьер-министр Ямайки Эдвард Сига в надгробной речи назвал музыканта «частью коллективного сознания нации».

Поэтому не удивительно, что депутат парламента Ямайки и бывшая Мисс мира Лиза Ханна предложила включить Боба Марли в число национальных героев, — сообщает Reuters. Это произошло через несколько месяцев после того, как Барбадос удостоил аналогичной чести поп-певицу Рианну во время церемонии, на которой остров разорвал свои связи с британской монархией.

Лиза Ханна

«Боб Марли заслуживает этого признания, поскольку он прожил очень короткую жизнь, изменившую мышление людей во всем мире», — сказала Ханна агентству Reuters.

Пока не ясно, когда вопрос будет поставлен на голосование в парламенте. Ханна надеется, что решение примут к 60-летию независимости Ямайки 6 августа.

Боб Марли родился в 1945 году у белого отца — англичанина и чернокожей матери. В 12 лет он переехал в Кингстон, где вместе с Банни Уэйлером и Питером Тоше разработал стиль, сегодня известный как регги.

Восхождение Боба к славе помогло создать положительный образ Ямайки, в то время охваченной глубоким политическим расколом, вылившимся в ожесточенные уличные столкновения. «Он доказал, что на Ямайке посреди нищеты и насилия может родиться суперзвезда», — сказал историк из Университетского колледжа Лондона Мэтью Смит.

Читайте также: в честь международного дня регги вышел новый клип на песню Боба Марли.

На иллюстрации: Боб Марли

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое