Зеленая планетаИсследование

Континенты Земли сольются в новый суперконтинент Амасия (Видео)

07:01 05 окт 2022.  1572Читайте на: УКРРУС

Тихому океану суждено исчезнуть.

Согласно новому суперкомпьютерному моделированию постоянно дрейфующих тектонических плит Земли, дни Тихого океана сочтены. Хорошие новости? До старейшего океана нашей планеты осталось еще 300 миллионов лет. Если Тихоокеанскому региону повезет, он может даже отпраздновать свой миллиардный день рождения, прежде чем окончательно исчезнет. Но исследователи из Университета Кертин в Австралии считают, что океан, скорее всего, поглотит его до этого. Исследование было опубликовано в National Science Review.

В последние годы своей жизни Тихий океан едва ли будет напоминать бескрайнее голубое пространство, которым он является сегодня. Каждый год океан сжимается на несколько сантиметров, как это происходит с тех пор, как он был суперокеаном, окружающим последний суперконтинент Пангею.

Читайте также: В Тихом океане обнаружили предвестников грядущего всемирного потопа

Этот древний океан является домом для многочисленных зон субдукции; места, где тектонические плиты сталкиваются и едут друг над другом. В просторечии известные в Тихом океане как «Огненное кольцо», эти участки работают почти как стоки ванн для дна океана.

Каждый год несколько сантиметров Тихоокеанской плиты проскальзывает под Евразийскую плиту и Индо-Австралийскую плиту, сокращая расстояние между Северной Америкой, Азией и Австралией.

Не все ученые согласны с тем, как будет выглядеть следующий суперконтинент или как он сформируется, но во многих симуляциях Тихий океан обречен.

В то время как некоторые исследования предполагают, что Атлантический океан, который расширяется сегодня, может начать сжиматься в будущем, тем самым создавая суперконтинент, окруженный супер-Тихим океаном, исследователи из Университета Кертина не согласны с этим.

Они утверждают, что вместо формирования второго континента, похожего на Пангею (он же Пангея Проксима), мир движется к суперконтиненту, в котором Северная Америка сталкивается с Азией, получившей название Амасия.

Бедная Австралия не упоминается в названии «симпатичной парочки», но в геодинамических моделях 4D континент Южного полушария, кажется, играет важную роль в том, что осталось от Тихого океана.

Недавнее моделирование, проведенное исследователями из Австралии, основано на реалистичных параметрах плит и мантии из настоящего и прошлого, которые затем использовались суперкомпьютером для предсказания будущего.

«За последние два миллиарда лет земные континенты сталкивались друг с другом, образуя суперконтинент каждые 600 миллионов лет, известный как цикл суперконтинентов», — говорит ученый-землянин и ведущий автор Чуан Хуанг.

«Смоделировав с помощью суперкомпьютера ожидаемое развитие тектонических плит Земли, мы смогли показать, что менее чем через 300 миллионов лет Тихий океан, вероятно, закроется, что приведет к формированию Амасии, развенчивая некоторые предыдущие научные теории».

В отличие от некоторых других симуляций суперконтинентов, эта новая предполагает, что Тихий океан, а не Атлантический океан или Карибское море, будет разрушен, когда сформируется Амасия.

В текущей модели Амасия возникает, когда Тихий океан закрывается из-за ослабления верхнего слоя океанской коры.

«Земля, какой мы ее знаем, будет совершенно другой, когда сформируется Амасия. Ожидается, что уровень моря будет ниже, а обширная внутренняя часть суперконтинента будет очень засушливой с высокими дневными диапазонами температур», — говорит геолог Чжэн-Сян Ли.

Но это всего лишь последнее исследование в длинной череде симуляций суперконтинентов, все из которых пытались предсказать, как наша планета будет выглядеть в будущем.

Фото: Университет Кертина

Видео: ScienceAlert

Читайте также: Ученые провели прямую трансляцию из Марианской впадины

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое