ЗдоровьеИсследование

Кофе против чая: какой напиток полезнее для здоровья рассказали врачи

14:45 05 июл 2022.  1005Читайте на: УКРРУС

Кофе — это больше, чем просто утренний напиток.

В этом мире есть преданные поклонники кофе и чая, оба напитка содержат кофеин. Вопрос, поставленный в отчете, опубликованном Straits Times, что полезнее для здоровья?

Исследования подтверждают, что кофе — это больше, чем просто утренний напиток, он помогает защитить печень и бороться с диабетом. Что касается чая, пропитанного историей, он приносит пользу сердцу и мозгу.

Читайте также: Медики рассказали, опасно ли употреблять кофе во время беременности

Эпидемиолог профессор Ко Вон Бой обнаружил, что регулярное употребление кофе помогает снизить шансы смерти у людей с определенными типами цирроза печени, «это означает, что содержащийся в них кофеин является защитным фактором против заболеваний печени, в отличие от кофеина, содержащегося в других напитках, таких как чай».

«Небольшое или умеренное потребление кофе, до трех чашек в день, может защитить от сердечных приступов», — говорит доктор Уи Яо Вей, кардиолог из больницы Маунт Элизабет Новена в Сингапуре.

Некоторые исследования показывают, что кофе защищает от болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, а также снижает риск развития диабета 2 типа.

Но эксперты предупреждают, что у тех, кто много пьет кофе, могут возникнуть побочные эффекты, такие как бессонница и остеопороз, на которые влияет более низкая минеральная плотность кофе.

Бэби Ши, диетолог в Центре диабета и эндокринологии Raffles, отмечает, что смешивание кофе с сахаром и молоком нейтрализует положительный эффект кофейных зерен.

Что касается чая, то, согласно древнему китайскому тексту, он является противоядием от 72 видов ядов. Его преимущества включают снижение риска слабоумия, защиту от рака и способность предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи обнаружили, что чай полезен для мозга и что у тех, кто его регулярно пьет, меньше шансов на развитие деменции. 

«Употребление чая может помочь предотвратить ухудшение когнитивных функций, уменьшить стресс и улучшить психологическое самочувствие», — говорит профессор Фэн Ли, специализирующийся на исследованиях чая. Что касается Чиа, она отметила, что «черный чай снижает риск сердечного приступа».

Зеленый чай определенно связан с более низким уровнем плохого холестерина и более высоким уровнем хорошего холестерина. Ши намекает, что его другие преимущества включают здоровье зубов и потерю веса.

Профессор Уильям Чен, директор программы пищевых наук и технологий в Наньянском университете, отмечает, что чай содержит больше антиоксидантов, чем кофе. Доктор Тай Вин Сен, семейный врач Центра образа жизни Томсона, рекомендует пить чай или кофе как минимум через час после еды.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики выяснили, чем опасен пакетированный чай для здоровья

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое