КультураКинопремьеры

Клинт Иствуд, Харрисон Форд и другие: в украинский прокат выходят фильмы с участием легенд кино

10:50 17 фев 2020.  2034Читайте на: УКРРУС

Lenta.UA продолжает обзоры фильмов наступающей кинонедели.

Живая легенда мирового кино 89-летний Клинт Иствуд в своем фильме «Ричард Джуэлл» продолжает безжалостно исследовать американское общество. Удивительная, в общем-то, эволюция для общепризнанного секс-символа в молодости, учитывая, что Иствуд делает это не столько как актер, исполняющий чужую волю постановщика, а как режиссер и продюсер, дважды получивший «Оскара» одновременно за лучший фильм и лучшую режиссуру («Непрощенный» и «Малышка на миллион»).

Тут надо признать, что более полувека назад ему повезло так, как только может мечтать любой актер – в 34 года, когда он сыграл уже дюжину ничем не примечательных ролей, его взял на главную роль в своей трилогии, включающей великий фильм «Хороший, плохой, злой», Серджо Леоне. После того, как в 41 год Клинт сыграл инспектора Каллахана в полицейском фильме «Грязный Гарри», который в начале 70-х совершил революцию в этом жанре и стал классикой, живым классиком стал и сам Иствуд.

Удивительнее всего даже не его мастерство, а его творческий темперамент – получив от жизни всё и умея практически всё (например, он еще композитор, который пишет музыку к своим фильма, и сертифицированный летчик), Иствуд не хочет почивать на лаврах. Более того – он постоянно бередит раны американского общества, рассказывая о не самых лучших страницах его истории. Вот и фильм «Ричарда Джуэлл» основан на реальных событиях – истории о том, как в 1996-м году во время Олимпийских игр в Атланте охранник Ричард Джуэлл нашел заложенную террористом бомбу и спас сотни людей. Однако затем ФБР и пресса сделали его главным подозреваемым в этом теракте, так как этот непривлекательный одинокий мужчина идеально совпадал с разработанным в ФБР психологическим профилем жаждущего внимания террориста-одиночки.

Иствуд – не единственный киноветеран, чьи работы можно увидеть на этой неделе. Правда, по сравнению с ним они просто дети. 77-летний Харрисон Форд вместе со своим псом сыграли главные роли в фильме «Зов предков» по классическому роману Джека Лондона. И как бы вы ни относились к постаревшему Форду, произведениям Джека Лондона и собакам, у фильма есть еще одно неоспоримое достоинство – он погружает зрителя в атмосферу одного из самых ярких событий истории США, да и всего мира 80-х годов XIX-го века – «золотой лихорадки» на Аляске.

Николасу Кейджу всего 56 лет, но его тоже можно отнести к ветеранам, учитывая его киностаж, в начале и середине карьеры такой яркий, а сейчас отмеченный не самыми примечательными фильмами. Возможно, «Цепь убийств», где он играет хозяина захудалой гостиницы в Колумбии, приютившего красотку, за которой охотятся несколько бандитов, станет исключением.

Еще один боевик на этой неделе, который надо отметить особо – «Подлинная история банды Келли». Нед Келли – гангстер, легендарный в Австралии не меньше, чем Бонни и Клайд и Джон Диллинджер в США. Только те действовали в ХХ-м веке, а он еще в XIX-м. Преступник крайне жестокий, он тем не менее, как и эти американские гангстеры, пользовался популярностью в народе, и по той же причине – он грабил банки. Впрочем, фильм, скорее, не об этом, а о том, откуда берутся подобные асоциальные личности. Келли, например, сделал таким еще в юности его бандит-дядя, которого играет Рассел Кроу.

Кроме этих фильмов, в прокат выйдут еще четыре. Французский триллер «Переводчики» - история о последствиях того, как кто-то из переводчиков, работающих в полной изоляции, выложил в сеть часть будущего бестселлера. Представляется, что авторы фильма масштабы этого события несколько, скажем так, преувеличили, но он нам интересен тем, что в нем играет наша соотечественница и «девушка Бонда» Ольга Куриленко.

Фильм «Работа без авторства» основан на биографии Герхарда Рихтера, который в молодости перебрался из ГДР в ФРГ и стал одним из самых знаменитых и дорогих художников в мире, за работами которого стоит очередь из музеев и коллекционеров современного искусства. Сам Рихтер, кстати, лишь на год младше Клинта Иствуда – ему уже 88 лет. «Пушистые проказники» - типичный семейный анимационный фильм о том, как ежик и бельчонок отправились вернуть украденный магический Камень Воды, без которого в лесу пересыхают все ручьи. А вот игровую ленту «Гретель и Гензель» семейной не назовешь, хотя она и поставлена по сказке братьев Гримм – это фильм ужасов. Хотя те, кто читал сказки этих классиков-сказочников в полном, а не адаптированном, варианте, знают, что там ужасов хватает. Недаром их так любят экранизировать режиссеры, работающие в жанре хоррора.

Олег Васильев, Lenta.UA